Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан, Россия, НАТО: Этапы сотрудничества и конфронтации

30.06.2005 00:25 msk, По материалам Агентства WPS

Россия Анализ

Резкое сближение руководства России и Узбекистана, зафиксированное в интонации встреч Ислама Каримова с президентом Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Ивановым, приносит свои первые реальные плоды. По данным из заслуживающих доверия источников агентства "Фергана.Ру", в самое ближайшее время Узбекистан будет готов подписать с Россией довольно серьезные двусторонние документы, могущие оказать влияние на геополитический "расклад" в регионе.

«На размещение российской военной базы в Узбекистане Каримов не согласился. Речь пока что идет о предоставлении узбекской инфраструктуры, в частности, военных аэродромов, для проведения спецопераций в кризисных ситуациях. Это так называемые аэродромы подскока», - сообщает военный источник "Ферганы.Ру".

Вероятно, эти документы, коль скоро они будут подписаны на самом высоком уровне, рано или поздно станут достоянием общественности. Официально же заявлено пока только о проведении совместных российско-узбекских военных учений, «первых со времен распада СССР». Президент Узбекистана, как сообщает РИА «Новости», подчеркнул, что в свете произошедших в Андижане событий эти учения приобретут «особый характер».

Ожидается и будущая переориентация армии Узбекистана с технического оснащения и обучения по натовским стандартам - обратно на российский вариант. «Наши двусторонние отношения в военной и военно-технической сферах в последние годы зримо набирают темпы», - заявил Сергей Иванов.

А как президент Узбекистана относился к международному военному сотрудничеству с Россией раньше? Не раз Ислам Каримов был прямым политическим оппонентом Москвы. В частности, Узбекистан официально поддерживал бомбардировки Югославии, а также в свое время сурово осуждал своих соседей за "присутствие на их территориях иностранных войск" (конкретно имелась в виду 201-я российская дивизия в Таджикистане). Довольно резко отреагировал И.Каримов и на открытие российского военного аэродрома в Канте (Киргизия)…

Мы собрали небольшой ряд фрагментов выступлений Ислама Каримова, содержащих его точку зрения на военное сотрудничество с другими странами, а также сообщения СМИ на эту тему. Никак не комментируя эволюцию российско-американско-узбекских международных отношений, мы уверены, что данные материалы предоставят нашим читателям богатую пищу для размышлений.

- 2005 год (после "андижанских событий")

«Мы не являемся членами НАТО, так почему НАТО пытается применять свои решения к нам? Значит, они считают, что мы заинтересованы быть членами альянса?», - спросил Каримов. «Мы живем в Азии, а НАТО - блок, который не имеет к Азии никакого отношения. Но посмотрите, с каким упорством НАТО продвигается в Азию и организует свое присутствие в Центральноазиатском регионе», - сказал президент Узбекистана. (Москва, 28 июня 2005 года, во время встречи с Владимиром ПутинымРИА "Новости").

- 2005 год (до "андижанских событий")

"Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества с такими важнейшими структурами Европейского континента, как ОБСЕ, Европейский Союз и НАТО, в деле углубления в стране демократических и рыночных реформ, обеспечения безопасности и стабильности в стране и регионе в целом." (Из Доклада на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 28 января 2005 года. Press-service.uz)

- 2004 год

"Узбекистан буквально накануне собрания ЕБРР (в Ташкенте в мае 2003 года. - прим ИА "Фергана.Ру") провел в Ферганской долине, самом сердце Центральной Азии, маневры сил НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". После учений Исламу Каримову удалось добиться договоренности о предоставлении его стране статуса основной базы НАТО в регионе. Узбекистан предоставил США базу в Ханабаде, а ФРГ - в Термезе. НАТО также может использовать инфраструктуру узбекской армии." («Узбекистан зарабатывает на принципиальности», Коммерсант, 06.05.2003)

- 2002 год

В интервью, данном корреспонденту "Немецкой волны", президент Узбекистана Ислам Каримов прокомментировал ситуацию в Центральной Азии после появления в Киргизии российской военной авиации. "Военные соревнование великих держав в перегретом регионе контрпродуктивны", - заявил президент. Каримов напомнил, что в самый разгар военного противостояния стран региона и ИДУ в августе 1999 года, он предлагал российскому руководству совместные акции, но "не получил никакой поддержки". Тогда в Афганистане базировалась 40-тысячная группировка исламских экстремистов, готовая к броску на Душанбе, "а от Душанбе до Ташкента 20 минут полета", - напомнил Каримов. Далее глава Узбекистана заявил, что "теперь, когда в регионе обстановка стабилизировалась, некоторые устраивают неуместные военные демонстрации, а кое-кто из моих коллег-президентов постоянно озабочен тем, чтобы продемонстрировать, кто всё-таки ближе к телу России". (АКИpress, 13.12.2002)

* * *

Ислам Каримов категорично заявил, что Узбекистан выступает за дальнейшее присутствие в Центральной Азии американских военных. "Я против того, чтобы американцы уходили из этого района до тех пор, пока здесь не будет мир и стабильность", - сказал президент Каримов. (Коммерсантъ, 07.10.2002, с. 9)

* * *

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 21 ноября отбыл в столицу Чехии Прагу для участия в саммите НАТО - Совета Евроатлантического партнерства /СЕАП/.

Перед отбытием глава нашего государства в ташкентском аэропорту дал интервью представителям средств массовой информации.

- В настоящее время девятнадцать стран являются членами НАТО, - сказал, в частности, Президент. - Ожидается, что на пражском саммите их число возрастет. В членство Северо-Атлантического альянса намечается принятие Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.

Уместно отметить то, что с течением времени изменилась и ситуация в мире. Положен конец политике "холодной войны". Произошли перемены и в деятельности НАТО. В настоящее время мы воспринимаем эту организацию не в качестве врага, как это было в былые времена, а как близкого партнера по обеспечению глобальной безопасности.

В 1994 году Узбекистан присоединился к программе НАТО "Партнерство во имя мира". Наша страна стала членом Совета Евроатлантического партнерства, объединяющего 27 государств. Ныне Узбекистан считается одним из самых активных участников программы "Партнерство во имя мира". (Press-service.uz)

- 2001 год

Первый "Геркулес" с бравыми американскими егерями приземлился под узбекским городом Карши на бывшей базе советских ВВС в Ханабаде. А вслед за ними посадку в Ташкенте совершит и самолет с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, который завершает турне по Ближнему Востоку встречей с Исламом Каримовым.

Случилось то, что и должно было случиться. У Вашингтона в Средней Азии появился партнер - Узбекистан. Официальный Ташкент долго и терпеливо ждал своего звездного часа. Он пробил 19 сентября, когда Джордж Буш позвонил Исламу Каримову в резиденцию "Ак Сарай". Военное сотрудничество Ташкента и Вашингтона начинается не на пустом месте. Узбекистан - активный участник программы НАТО "Партнерство во имя мира", американские егеря уже демонстрировали свою выучку под Самаркандом и Ташкентом в ходе совместных учений, с помощью американцев открыты две сержантские школы - Ислам Каримов однажды заявил, что его не устраивают офицеры из российских училищ. Первый свой зарубежный визит нынешний министр обороны Узбекистана Кодир Гуломов в октябре прошлого года опять-таки совершил в США, где вместе с тогдашним главой Пентагона подписал соглашение о поставках в "солнечную" оружия и боевой техники, о подготовке производств, технологий для изготовления вооружений на предприятиях республики, в частности, различных видов боеприпасов, стрелкового оружия, тяжелых бронированных автомобилей типа "Хаммер". А в прошлом году из Узбекистана отправились на учебу в США 50 курсантов.

Узбекистан, впрочем, как вся Средняя Азия, давно вписан в "зону ответственности" Центрального командования Вооруженных сил США. Давно налажен между двумя странами и обмен развединформацией." ("Узбекистан встает в ружье", Российская газета, 05.10.2001)

* * *

"О том огромном интересе, который проявляется к Узбекистану во всем мире, а особенно в НАТО, свидетельствуют многочисленные визиты в республику ответственных должностных лиц, включая визит в 1997 году Генерального секретаря НАТО Х.Соланы, в 1998-м - председателя Военного комитета НАТО генерала К.Науманна. С другой стороны, Президент РУз Ислам Каримов в 1996 году посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Участвуя в саммите глав государств, проходившем в рамках мероприятий, посвященных 50-летию НАТО, Ислам Каримов отметил заинтересованность Узбекистана в дальнейшем расширении сотрудничества с НАТО, а также другими странами-партнерами." (Uzbekistan.uzpak.uz)

- 1997 год

«Корр:. - Говорят, что Узбекистан в своей внешней политике все больше ориентируется на США. Так ли это?

И.Каримов: - Мне уже однажды говорили о том, что Узбекистан дрейфует в сторону. Ну мы не айсберг, чтобы дрейфовать. У нас корабль, есть руль, есть парус. Они управляемы. Есть курс. Скажу честно: мы с Америкой хотим быть в хороших отношениях. Но это не направлено против России. Я не буду кокетничать и говорить, как некоторые о многовекторной политике типа "мы на Восток смотрим и на Запад смотрим". Я вам открытым текстом говорю: да, мы хотим с Америкой иметь хорошие отношения, но это ни в коем случае не направлено против России. » («Узбекистан-не айсберг, чтобы дрейфовать», Известия, 11.11.1997)

* * *

«В нашей прессе "поливают" Узбекистан и Туркмению за отступления от принципов демократии. Для "очень демократичной" России Узбекистан оказался недостаточно демократичным. Зато для такой страны "со слабо развитой демократией", как США, Узбекистан оказался подходящим партнером, и уровень узбекской демократии вполне подошел американцам. В итоге Каримов, который еще в 1993 году предлагал содержать объединенные вооруженные силы СНГ, а не создавать свои армии, теперь повернулся лицом к Штатам, и последние пускают там сегодня свои экономические корни…» («Терять друзей Россия умеет. А приобретать?», Красная Звезда, 15.11.1996)