24 Август 2019



Новости Центральной Азии

К вопросу о современных узбекских учебниках: правда – ложь, да в ней намек?

31.08.2005 14:49 msk, Гульсара Вафаева

Анализ

Гульсара Вафаева, кандидат исторических наук

«История не только откровеннее Бога,
но и ответное откровение человека Богу».

И. А. Бердяев.

Летние отпуска и каникулы заканчиваются, скоро всем на занятия. Одним в качестве учеников, другим в качестве учителей. В связи с этим я хочу поднять давно назревшую проблему: качество наших учеников, пособий, тестов и т. д.

Я, кандидат исторических наук, (и как сама над собой подшучиваю), позволяю себе роскошь работать в университете (вы же понимаете, что зарплаты мне хватает только на то, чтобы ездить на работу). Зарабатываю на хлеб (именно на хлеб, не на бриллианты) репетиторством. В силу сложившихся обстоятельств, я хорошо знаю и вузовские, и школьные учебники по истории, а также все тесты по истории для поступающих в ВУЗы.

Смею утверждать, что большинство учебников по всемирной истории просто списаны - или со старых советских учебников (с опущением энных мест), или с новых российских учебников. Скомпоновали, перевели на узбекский язык и, спокойно поставив свои фамилии (и даже фотографии), отдали в печать. Плагиат, сам по себе, и моральное, и правовое преступление, но представьте себе, это еще не самое страшное в этих книгах…

Самое страшное, что они изобилуют поразительными ошибками (даже списать толком не смогли). Например: в учебнике всемирной истории для 6 класса (автор Абдужаббар Кабиров, стр. 55) всемирно известная Нефертити – стала вдовой фараона Тутанхамона, хотя весь мир знает, что она жена фараона Эхнатона. И это не единственная ошибка, просто она самая смешная. Ошибки в датах, каких-то известных фактах можно найти почти на каждой странице.

Еще более печальная ситуация с учебниками по истории Узбекистана. Читая их, вспоминаешь одну студенческую историю (совершенно достоверную). На лекции, у одного известного в республике профессора, историка, автора книг, один зловредный студент (слава богу, не перевелись такие) спросил: «Господин декан, в своих прежних работах, вы уверяли, что Амир Темур – тиран, деспот, теперь уверяете, что он величайший государственный деятель». На это наш глубокоуважаемый ученый ответил: «История , как девица легкого поведения, куда поведешь, туда и идет». А может, все-таки, не «история – девица легкого поведения, а наши историки, как девицы легкого поведения» идут туда, куда их ведут?

Вот туда и учебник по истории Узбекистана за 9 класс, (автор Жуми Рахимов) и на стр. 100, читаю потрясающую вещь: «… Фон Кауфман направил против эмира Бухары 8300 вооруженных по последнему слову техники тех лет солдат, 16 тяжелых пушек, 6 ракетных установок…» Ну и как вам? Ракетные установки в 1868 году?

А с какой ненавистью к русским дышит весь учебник. Как, передергивая все факты, уверяют бедного девятиклассника, какие монстры эти русские, и какие зверства они устраивали. (А я , между прочим, не могу припомнить ни одного злодейства русских против меня и смею утверждать, что царская Россия старалась проводить мягкую политику, чтобы не озлоблять население и рекомендовала своим чиновникам считаться с местными обычаями, правами, бытом и религией.

И, кстати, именно русские ученые создали основы для развития науки в Средней Азии. Господа интеллигенты, любить родину не означает, что ее надо хвалить вопреки правде, и разводить безудержную демагогию. А может любить родину - это искать истинный путь, признавать ошибки, исправлять их и не бояться бороться за правду, вопреки политическим заказам?

Теперь об учебниках для вузов, как по истории Узбекистана, так и по другим общественным наукам. Мало того, что в них мало научной истины, иногда они просто противоречат здравому смыслу. Например, большинство учебников по правоведению утверждают, Узбекистан - унитарное государство. А как же тогда быть с главой XVII (статьи 70 -75) Конституции республики Узбекистан, утверждающей суверенитет республики Каракалпакстан. Так Узбекистан федерация или империя? Ответьте, господа юристы?

А сколько в этих книгах истеричной демагогии. Например, есть в узбекских ВУЗах такой предмет – «Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане». Как вам название? Почитайте учебники по этой дисциплине. Получите истинное удовольствие. Вы будете думать, что вы, это не вы, и живете вы, равно как и авторы, не в этой республике…

Понятно, что рано или поздно этот маразм кончится, но одно ясно – именно вот эти авторы: ученые, историки, юристы, журналисты, писатели и писаки – те, кто с усердием творит этот абсурд, завтра с тем же усердием отрекутся от своих слов и дел, и с тем же усердием кинутся созидать новую конъюнктуру.

Еще пару слов я хочу сказать о тестах для поступающих с ВУЗы. Работая над ними, не знаешь, громко смеяться или тихонечко плакать. Сначала только факты. Почитайте вот эти тесты по истории:

1. В каком году было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О тестовом отборе абитуриентов для ВУЗов РУз»? (Вестник №1, 2000г.)

a) 1990

b) 1991

c) 1992

d) 1993

e) 1994

2. Сколько восстаний произошло в 1916 г. в Сырдарьинской области Туркестана?

a) 13

b) 11

c) 9

d) 19

e) 15

3. По данным 1876 г. часть населения Ферганской долины была безграмотна. Какие сведения правильные? (Ахборотнома № 4, 2002 г.)

a) 47

%b) 44

%c) 51

%d) 35

%e) 22

%4. Сколько тонн хлопка выращивал Узбекистан в годы войны?

a) 3,8 млн. т

b) 3,9 млн. т

c) 4 млн. т

d) 4 млн. т

e) 4,5 млн. т

5. Во время Второй Мировой войны сколько узбекистанцев трудилось на оборонных заводах? (Ахборотнома № 3, 2002 г.)

a) 150 тыс.

b) 155 тыс.

c) 130 тыс.

d) 160 тыс

e) 158 тыс.

6. Сколько гектаров земли засевалось хлопком в Узбекистане в 1960-70 гг.? (Ахбоотнома № 12, 2002г)

a) 1500 га

b) 1386 га

c) 1709 га

d) 2306 га

e) 3500 га

Объясните мне, как среднеобразованный школьник (абитуриент) может изучить историю на уровне диссертационных исследований и зачем ему это? Какие знания проверяют подобные тесты и могут ли они рождать любовь к истории? (Только не думайте, что такие тесты единичны. Ничего подобного. Их - большинство.)

А вот вам еще более «содержательные» образцы:

1. Минарет Калон в Бухаре… (Ахборотнома № 4, 1997г)

a) построен на центральной площади

b) построен напротив медресе минарет Кила

c) построен в махалле ремесленников

d) построен напротив мечети

e) построен напротив дворца правителя

2. Где расположен знаменитый Афросиаб в Самарканде? (Ахборотнома № 1, 2002г)

a) Вокруг города

b) в восточной части города

c) в северо-западной части города

d) в центре города

e) в северной части города

Не кажется ли вам, что над абитуриентами буквально издеваются. Ему как бы говорят: «Оставь надежду это одолеть, лучше дай взятку!».

А какое количество просто неправильных, ошибочных тестов:

1. Когда Усманская Турция установила свое господство на Балканах?

a) 1413

b) 1453

c) 1426

d) 1449

e) 1419

(Для сравнения: Турция завоевала в 1354 Галлипомс, в 1462 Адриаполь, в 1389 Сербию, в 1396 Болгарию). Т.е., либо ответы в этом тесте неправильные, либо вопрос неправильный. Что делать бедному абитуриенту?

В том же Ахборотнома № 5, 1996 г на другой странице тест:

Творчество какого художника соответствует эпохе Голландской революции?

a) А. Дюрер

b) Ван Эйн

c) Микеланджело

d) Рафаэль

e) Рембрант

Я так понимаю, они спрашивают о нидерландской буржуазной революции (1566 – 1609гг). Загляните в энциклопедию, и вы увидите, что ни один из этих художников в эти годы не мог творить.

Сразу хочу сказать, что подобное положение с учебниками и тестами по всем предметам, не только по истории, просто я хорошо знаю свою дисциплину. Как же мы дожили до жизни такой? Куда смотрят все эти государственные комиссии и прочие ответственные лица, которые на эту бездарную ерунду государственные деньги разбазаривают?