16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Прокуратура Узбекистана назвала имена граждан Кыргызстана, обвиняемых в террористических актах 13 мая в Андижане

15.09.2005 16:08 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Генеральная прокуратура Узбекистана огласила фамилии первых 15 обвиняемых в активном участии в террористических актах 13 мая в Андижане, среди которых были названы граждане Кыргызстана: В.Эргашев - член вооруженной группы, совершившей прорыв госграницы Узбекистана в ночь с 12 на 13 мая, Л.Иманкулов, участвовавший в захвате здания хокимията (администрации) Андижана, Ж.Бурханов, совершивший захват заложников и их расстрел на улице Чулпан.

Основными руководителями мятежа в Андижане первый зам генерального прокурора Узбекистана Анвар Набиев назвал гражданина Узбекистана Кобула Парпиева и гражданина Кыргызстана Акрама Мамадалиева. Последний, по данным следствия, руководил отделением организации "Акромийлар" в Ошской области.

- Благодаря бесконтрольному потаканию так называемым "западным ценностям", в Кыргызстане свободно действуют экстремисты. Именно поэтому деструктивные силы, готовившие террористические акты в Андижане, в качестве плацдарма для подготовки террористов выбрали Ошскую и Джалалабадскую области, где организации "Хизб-ут-Тахрир" и "Акромийлар" имеют большое число сторонников и чувствуют себя вольготно, - заявил Набиев на брифинге 15 сентября. - При попустительстве органов власти Кыргызстана религиозные экстремисты открыто занимались сбором средств и покупкой оружия для подготовки вооруженного вторжения на территорию суверенного Узбекистана. С января 2005 года базы подготовки боевиков свободно действовали на центральном стадионе города Ош, в спортзале школы имени Панфилова и на пригородном военном полигоне "Теке".

- Не говорит ли это о том, что власти Кыргызстана знали о предстоящем нападении террористов на Узбекистан? - задает вопрос Набиев. - Руководство Кыргызстана, несмотря на ряд двухсторонних межгосударственных договоров и игнорируя многовековую братскую дружбу узбекского и кыргызского народов, предпочло в угоду амбициям внешних сил идти в фарватере со своими новыми партнерами.

По версии следствия, незадолго до андижанских событий террористами в городе Джалалабад были закуплены оружие и боеприпасы, завезенные в Узбекистан через Карасуйский район Ошской области. В целях обеспечения координации действий боевиков было закуплено также пятьдесят сотовых телефонов, десять легковых автомобилей и другие технические средства. Созданные в Кыргызстане три вооруженные группы, нарушив государственную границу, вторглись на территорию Узбекистана и принимали активное участие в террористических актах. Еще шестого мая первая из этих групп в количестве двенадцати человек под руководством гражданина Кыргызстана А.Тешаева с территории Карасуйского района проникла в Ходжаабадский район Андижанской области. А в ночь на 13 мая 2005 года еще две группы киргизских боевиков численностью более 60-ти человек, возглавляемые А.Мамадалиевым и И.Шамшитдиновым, вторглись на территорию Узбекистана в районе селения Чечен. При прорыве границы были захвачены в заложники два узбекских пограничника, один из которых в последствии был подвергнут пыткам и убит. Соединившись с единомышленниками в Узбекистане, боевики организации "Акромийлар" приступили к активным действиям по захвату власти в Андижане.

Согласно заявлению Гепрокуратуры Узбекистана, мятежниками планировались предотвращенные силовыми структурами захват аэропорта и телестудии в Андижане, захват тюрьмы в Ташкенте и освобождение своего лидера Акрама Юлдашева, а также подрыв автомобильного тоннеля на перевале Камчик, чтобы отрезать от Узбекистана Ферганскую долину и обеспечить создание на ее территории теократического государства по типу исламского халифата.

Прокуратура признала, что "расчет террористов на расхлябанность и халатность сотрудников милиции и военнослужащих, допустивших нарушения требований уставов, в определенной степени оправдал себя". За преступно-халатное отношение к исполнению служебных обязанностей и не оказание отпора нападениям боевиков в отношении 25 должностных лиц органов внутренних дел и военнослужащих армии Узбекистана возбуждены уголовные дела. 18 из них в настоящее время находятся под стражей.