23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

На судебном процессе в Узбекистане фигурирует как минимум один человек с вымышленным именем и биографией

23.09.2005 00:45 msk, От редакции

На фото - Таваккалбек Хожиев

Фото - с сайта Ytro.Ru

Фигурант проходящего в Ташкенте процесса по делу об «андижанских событиях» Тавалбек Хожиев на самом деле в Иванове не был. Об этом сообщил вчера Интернет-сайт Ivanovonews.ru. Журналисты веб-издания считают, что на процессе в Узбекистане задействован человек с вымышленным именем и биографией, задача которого – обеспечить правдоподобность официальной версии властей Узбекистана.

* * *

Так называемое дело "ивановских узбеков" началось в середине июня текущего года, когда российские милиционеры при участии спецгруппы из Узбекистана арестовали в Иваново четырнадцать человек, в том числе - владельцев и руководство местной торгово-закупочной фирмы «Ростекс». Все задержанные были этническими узбеками, уроженцами Андижанской области.

По данным собственного расследования, проведенного журналистами ивановской газеты "Частник", фирма «Ростекс» занималась поставками хлопка из Узбекистана в Иваново. Поводом для задержания бизнесменов послужило устное обращение сотрудников МВД Узбекистана. Письменный запрос от генпрокурора Узбекистана поступил лишь почти через месяц. В запросе говорилось, что "арестованные в Иванове граждане Узбекистана совершили множество самых тяжких преступлений: подготовка к убийству, убийство с особой жестокостью, подготовка и организация массовых беспорядков, направленных на свержение конституционного строя Узбекистана, нанесение тяжких увечий и т. д., и т. п."

Кто такой? (версия узбекской прокуратуры)

ХОЖИЕВ Таваккалбек Нухманжонович - 10.05.1977 года рождения, уроженец Андижана, гражданин Республики Узбекистан, образование среднее, семейный, по специальности плотник, временно не работал, проживал в Андижане. Представитель РЭТ "акромийлар", находившейся в г. Иваново РФ; управлял т.н. "митингом" у хокимията области, под его руководством террористы поджигали автомашины на подступах к хокимияту.
Решение о выдаче Узбекистану 14 узбеков, задержанных в Иванове, должна принять Генеральная прокуратура России, которая уже около двух месяцев проводит проверку документов.

Насколько известно редакции ИА «Фергана.Ру», ни один из задержанных в Иваново граждан Узбекистана на родину пока депортирован не был. Однако на суде по делу об «андижанских событиях» два дня назад была озвучена совсем иная интригующая история.

Узбекские власти заявили, что в Ташкент из Иванова был доставлен некто Таваккалбек Хожиев. Он якобы был членом «террористической группировки», базирующейся в российском городе Иваново, но к событиям 13 мая пробрался в Андижан и лично руководил митингом у хокимията (администрации) области.

О перемещениях Т.Хожиева узбекское правосудие умалчивает, однако, если в конце концов его доставили на ташкентский суд из Иваново, то, следовательно, после 13 мая Таваккалбек Хожиев должен был сначала в Иваново приехать. Затем он должен был оказаться в числе задержанных и экстрадированных из России на родину.

Не будем заострять свое внимание на том, что подобные факты могут серьезно подорвать реноме российских спецслужб, попустительствующих передвижениям узбекских «террористов» туда-сюда-обратно через государственную границу. Хочется надеяться, что рано или поздно соответствующие российские структуры прокомментируют громкие заявления узбекского обвинения.

Здесь интересно другое. Как удалось выяснить журналистам ивановского информационного портала IvanovoNews, упомянутого нами в самом начале данной статьи, человек по фамилии Хожиев не числился в списках текстильной фирмы «Ростекс», сотрудники которой находятся ныне в ивановском СИЗО по запросу узбекских властей. То есть, среди четырнадцати узбеков, задержанных в Иванове 18 июня сего года, Хожиева не было. О человеке с такой фамилией ничего не знают ни правозащитники, ни миграционная служба, ни члены ивановской мусульманской общины. Ничего не смогли сказать о нем и в прокуратуре Ивановской области.

«Судя по всему, на процессе в Узбекистане задействован человек с вымышленным именем и биографией, задача которого – обеспечить правдоподобность официальной версии властей южной республики», - пишут журналисты IvanovoNews.

* * *

Список лиц, задержанных в Иваново по запросу спецслужб Узбекистана:

1. Алимов Умарали Шарифжанович, 1965 г.р.

2. Исмоилов Илхомжон Гуломович, 1972 г.р.

3. Касимхужаев Кабул Алимджанович, 1960 г.р.

4. Махмудов Оббосхон Закирьяханович, 1973 г.р.

5. Мухамадсобиров Абдуррауф Абдулхапизович, 1975 г.р.

6. Мухаметсобиров Иззатулло Абдулхапизович, 1979 г.р.

7. Наимов Рустам Якубжонович, 1974 г.р.

8. Рустамходжаев Махмуд Рустамович, 1961 г.р.

9. Сабиров Шукрулло Наджмитдинович, 1963 г.р.

10. Улугходжаев Сардорбек Камалхан угли,1979 г.р.

11. Усманов Искандарбек Мамадалиевич, 1966 г.р.

12. Таштемиров Мамиржон Хожиматович, 1976 г.р.

13. Хаджиматов Хатам Якубович, 1962 г.р.

14. Хамзаев Хуршид Хамралиевич, 1975 г.р.