20 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизский депутат открыл огонь по зекам первым и был растерзан толпой

20.10.2005 21:08 msk, Соб. инф. (Бишкек)

Как в четверг вечером сообщил бишкекский телеканал «НТС», появились новые подробности сегодняшнего трагического столкновения заключенных киргизской колонии с представителями переговорщиков от власти.

Как мы сообщали ранее, при попытке проведения переговоров с взбунтовавшимися в исправительной колонии строгого режима № 31 заключенными, был убит глава комитета парламента Киргизии по обороне, безопасности, правоохранительных органов и информационной политике Тынычбек Акматбаев.

Это уже третий депутат Жогорку Кенеша (парламента страны), убитый за прошедшие несколько месяцев. Летом этого года киллеры застрелили Жыргалбека Сурабалдиева, 21 сентября был убит возле своего дома депутат Баяман Эркинбаев.

В течение последних нескольких часов вблизи колонии находился собкор службы новостей киргизской телерадиокомпании «НТС». Как он только что сообщил в спецвыпуске новостей, картина трагического столкновения представителей власти с зеками выглядела таким образом.

По словам очевидцев убийства (в основном, заключенных), депутат киргизского парламента Тынычбек Акматбаев первый открыл огонь из пистолета Макарова, целясь в криминального авторитета по кличке «Джон». Одновременно и помощник депутата открыл огонь по толпе заключенных, вышедших на переговоры. Не испугавшись выстрелов, зеки набросились на депутата и растерзали его вместе с телохранителями. У заключенных отсутствовало оружие. Таким образом, депутат был не расстрелян, а фактически забит толпой до смерти.

Никто из официальных лиц Киргизии пока не сделал официального заявления по поводу трагических событий. Специальная бригада следователей прибудет в колонию N31 завтра. На завтра же назначено заседание Жогорку Кенеша республики, которое будет вести премьер-министр Феликс Кулов.

Как сообщают источники ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке, начальник ГУИН республики Икматулло Полотов, подвергшийся нападению со стороны зеков вместе с депутатом Тынычбеком Акматбаевым, получил ранения, не совместимые с жизнью, и вечером в четверг скончался в больнице.

Как сообщает агентство «Кабар», в мятежной колонии находится известный в республике криминальный авторитет Азиз Батукаев, который имел враждебные отношения с братом погибшего депутата Рыспеком Акматбаевым.

Президент Киргизии К.Бакиев поручил руководителям силовых структур республики провести тщательное расследование причин происшествия. По предварительным данным, полученным в ГУИН республики, обстановка в других исправительных колониях на территории республики спокойная.