12 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

«Ивановский узбек» Хатам Хаджиматов обратился к международной общественности с просьбой о защите своих коллег

07.12.2005 12:26 msk, Соб. Инф.

Права человека Россия

Этнический узбек и гражданин России Хатам Хаджиматов, об истории задержания которого мы сообщали [о так называемом деле «ивановских узбеков» читайте в архиве «Ферганы.Ру» здесь и здесь], распространил обращение к международной общественности, к правительствам и парламентам демократических государств с призывом оказать влияние на руководство России и Узбекистана, политика которых приводит к грубейшим нарушениям прав человека.

В своем обращении находящийся на Украине Х.Хаджиматов сообщает:

«Есть серьезные основания считать, что права любого лица, обвиняемого в участии в андижанских событиях 13 мая 2005 года, в случае выдачи его узбекским властям будут грубо нарушены. Огромный риск применения пыток, несправедливого судебного разбирательства с последующим осуждением на длительный срок – это объективная реальность сегодняшнего Узбекистана. Это подтверждает прошедший недавно в Ташкенте судебный процесс над первыми 15 обвиняемыми. Он стал печальным фарсом, убедительно доказавшим, что справедливого суда по таким обвинениям в Узбекистане Каримова нет и быть не может.

Массовое применение пыток к подследственным и внесудебные казни в Узбекистане также являются общеизвестным фактом, признанным авторитетными в мировом сообществе деятелями, такими как Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. Кроме того, в Узбекистане не отменена смертная казнь и нет моратория на ее применение.

В то время, как международное демократическое сообщество прилагает все усилия по спасению беженцев из Андижана, Российская Федерация содержит в тюрьме по сфабрикованному обвинению людей, которые имели несчастье оказаться на ее территории. Более того, российские власти прилагают усилия даже к тому, чтобы выдать Узбекистану гражданина РФ, для чего в судебном порядке лишают его российского гражданства.

18 июня 2005 г. в г. Иваново в результате совместной операции российских и узбекских спецслужб были задержаны 14 этнических узбеков. Фамилии всех четырнадцати человек, среди которых 12 граждан Узбекистана, гражданин Кыргызстана и я - гражданин России, были сообщены в Ташкент, после чего там против нас было сфабриковано обвинение в участии в событиях 12-13 мая 2005 года в Андижане, причастности к так называемой «экстремистской религиозной группировке «Акрамия» и в конечном счете финансировании «террористической» деятельности в Узбекистане. Узбекская Генеральная прокуратура направила в Россию запрос о нашей выдаче.

Мы категорически отвергаем эти обвинения. Мы и наши адвокаты располагаем множеством доказательств нашей невиновности. Однако Генеральная прокуратура РФ не желает проводить какое-либо расследование по предъявленным обвинениям, ссылаясь на то, что такое расследование не предусмотрено Конвенцией 1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», заключенной между рядом стран СНГ.

Я, как гражданин России, был освобожден из-под стражи, так как Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан. Однако на основании ложных сведений из Узбекистана суд принял решение о признании моего гражданства полученным незаконно. Повторный арест стал бы неминуем, но мне удалось бежать в Украину и попросить там убежища.

Остальные 13 моих товарищей до сих пор находятся под стражей. За время пребывания в заключении состояние здоровья некоторых из них резко ухудшилось, они нуждаются в медицинском обследовании и стационарном лечении, которого они лишены в тюрьме.

Все они в августе попросили политического убежища в РФ. 11 ноября стало известно, что Федеральная миграционная служба России (ФМС МВД РФ) приняла решение о продлении до 11 февраля 2006 г. срока рассмотрения их ходатайств о предоставлении им статуса беженцев».

В своем письме Хатам Хаджиматов перечисляет и имена своих коллег. Вот они:

гражданин Кыргызстана - Мамиржон Таштемиров;

граждане Узбекистана:

- Илхомжон Исмаилов,

- Оббосхон Махмудов,

- Искандербек Усманов,

- Садорбек Улугходжаев,

- Абдулрауф Мухамадсобиров,

- Иззатулла Мухамадсобиров,

- Кабул Касимхужаев,

- Махмуд Рустамхождаев,

- Умар-али Алимов,

- Шукрулла Сабиров,

- Рустам Наимов

- Хуршид Хамзаев.

«Все мы», - продолжает Хатам Хаджиматов, - «хотим только одного - объективного и независимого судебного расследования обвинений, предъявленных нам узбекской стороной. Мы уверены, что при таком условии эти обвинения будут с нас полностью сняты. Но ни в Узбекистане, ни, как выяснилось, в России на такой суд мы сейчас рассчитывать не можем.

Я призываю мировое сообщество выступить в защиту моих товарищей и обратиться со следующими требованиями к руководству Российской Федерации:

— освободить 13 этнических узбеков находящихся в тюрьме г. Иваново и гарантировать им возможность беспрепятственного выезда в третью страну по своему выбору;

— способствовать незамедлительному проведению беспристрастного международного расследования по выдвинутым против задержанных в г.Иваново этнических узбеков обвинениям;

— не выдавать Узбекистану задержанных в г.Иваново этнических узбеков, где в отношении них могут быть применены пытки и смертная казнь;

— исполнять свои международные обязательства, включая Конвенцию ООН против пыток и Европейскую конвенцию прав человека, по которым Российская Федерация должна воздержаться от выдачи кого-либо в страну, где права данного лица могут быть грубо нарушены;

— незамедлительно обеспечить всем заключенным возможность видеться с родственниками и с адвокатами по своему выбору.»