21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Галымжан Жакиянов вышел на свободу и торжественно возвратился в Алма-Ату

16.01.2006 11:31 msk, Соб. инф.

Общество

14 января выездная комиссия по уголовным делам Павлодарского областного суда, состоявшаяся в колонии-поселении Шидерты, подтвердила законность решения Экибастузского городского суда об условно-досрочном освобождении одного из лидеров казахстанской оппозиции Галымжана Жакиянова. Напомним, Галымжан Жакиянов обвинялся в превышении должностных полномочий во время пребывания в должности акима (губернатора) Павлодарской области. А в августе 2002 года был осужден и приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

14 декабря минувшего года Экибастузский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении Жакиянова, однако, это решение впоследствии было обжаловано прокуратурой и само освобождение заключенного оппозиционера затягивалось на неопределенный срок. Теперь же, по словам начальника управления Комитета уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области Кумара Туктыбаева, решение выездной коллегии Павлодарского областного суда обжалованию не подлежит.

Между тем, присутствовавший в колонии Шидерты на выездном суде руководитель Астанинского филиала движения "За справедливый Казахстан" Серикбай Алибаев сообщил, что для того чтобы поддержать Галымжана Жакиянова, на коллегию из Астаны и Павлодара в Шидерты приехало пятьдесят человек.

"Вообще желающих приехать было много. Но мы знали, что там возникнут трудности, поскольку суд областной коллегии выездной, да и помещения в колонии очень маленькие. К тому же мы сомневались, пустят нас или нет. Но, тем не менее, когда судьи приняли решение о том, чтобы нас запустили, у нас в душе теплее стало, мы уже тогда почувствовали, что решение будет в нашу пользу. В процессе участвовали защитники, наши коллеги: Серикболсын Абдильдин, Толен Тохтысынов, Петр Своик. Весь процесс длился 40-50 минут, а вот постановления о решении суда пришлось ожидать два часа. Хотя, вероятно, оно было готово заранее, - рассказал Серикбай Алибаев.

Освобожденный прямо из зала суда Галымжан Жакиянов вчера, 15 января приехал в Алма-Ату. На перроне вокзала "Алматы-II" собралось не менее 2,5-3 тысяч человек: члены демократического движения "За справедливый Казахстан", коммунисты партии Серикболсына Абдильдина, члены пока еще незарегистрированной партии "Алга" (ранее "Демократический выбор Казахстана"), представители движения пенсионеров "Поколение" и другие.

Встречающие держали в руках плакаты, транспаранты с лозунгами "Галымжан, мы с тобой!", "Ура Галымжану!" и т.д. В ожидании прибытия поезда "Астана-Алматы", привокзальная площадь и перрон были оцеплены полицейскими. Однако Жакиянов, несмотря на многочисленные вопросы журналистов, не стал давать интервью, дабы власти не расценили это действие как несанкционированный митинг. Предполагается, что в ближайшее время в Алма-Ате состоится пресс-конференция Г.Жакиянова.

Экибастузский городской суд частично удовлетворил требования прокуратуры. В течение ближайших трех лет Галымжан Жакиянов не сможет трудиться на государственной должности.