23 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Более тысячи жителей киргизского села Орловка ежедневно проводят самостоятельные работы, копаясь среди отходов в поисках кремния

13.02.2006 18:34 msk, Х.Валидов

Фото © Azattyk.org

Как сообщает собкор ИА «Фергана.Ру» Халид Валидов, в селе Орловка Кеминского района Чуйской области вскрыто урановое хвостохранилище. Более одной тысячи жителей села Орловка ежедневно проводят самостоятельные работы, копаясь среди урановых отходов в поисках кремния. По словам очевидцев, это продолжается уже более двух месяцев.

Свалка была законсервирована еще в советские времена, когда остановился горнорудный комбинат. Эти «черные копатели», или как их называют в Кыргызстане, «индейцы» ежеминутно подвергают себя излучению более чем в 400 рентген в час, что в 10 раз превышает допустимую норму. На лицах копателей, по словам местных жителей, уже просматриваются язвы. Среди «старателей» очень много детей школьного возраста.


Копатели за работой. Фото © Azattyk.org

Кроме радиационного излучения копателей ожидает еще опасность заражения туберкулезом, потому что, по некоторым сведениям, отходы в это хранилище еще сбрасывала и местная туберкулезная больница.

Село Орловка находится в нескольких километрах от автотрассы, ведущей из Бишкека в направлении озера Иссык-Куль, туристической мекки Кыргызстана.

Если раскопки не будут остановлены, то весной, когда почва просохнет, ветер начнет относить радиоактивную пыль на десятки километров, заражая и тех, кто будет ехать на отдых к озеру Иссык-Куль.

По словам местных жителей, власть в курсе, что это происходит. Районное начальство выдало лицензию на «разработку» кремния на урановом отходнике одному из местных предпринимателей. А точнее - таинственный предприниматель просто арендует территорию этой свалки. Согласно трудовому договору между этим предпринимателем и копателями, сельчане обязаны продавать добытый кремень только этому бизнесмену по цене в 10 долларов за килограмм. В Бишкеке же кремний стоит уже более чем 55 долларов за кило.

Территория свалки охраняется милицией, чтобы люди не вынесли кремний и не продали его на сторону. Милиционеры отказываются сообщать, кто именно платит им за то, чтобы они несут службу на свалке.

Глава местного самоуправления просит не называть его имени, но утверждает, что он лично против раскопок на урановом хвостохранилище. Однако, по его словам, его никто не слушает: «Я сам лично развесил везде листочки с предостережением, что людям угрожает радиация, но меня никто не слушает».

Деньги, вырученные от сдачи кремния, большинство местных просто пропивают. Создан замкнутый круг: накопал кремния, продал, выпил, опять копай. Неправительственные организации уже бьют тревогу по этому поводу, но власть пока никак не реагирует на этот факт.

Бойкая торговля алкоголем вблизи хвостохранилища
Бойкая торговля алкоголем вблизи хвостохранилища. Фото © Azattyk.org