Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Год назад из Киргизии бежал президент

24.03.2006 08:00 msk, Аркадий Дубнов

РЕВОЛЮЦИЯ И КОМПРОМИССЫ

Сегодня в Киргизии праздник - День народной революции. Он объявлен выходным, в Бишкеке состоится военный парад и другие официальные мероприятия. Год назад, 24 марта, под давлением народной стихии из страны бежал экс-президент Аскар Акаев. И власть, совершенно неожиданно для киргизской оппозиции, свалилась ей "под ноги".

В тот же день своими сторонниками из тюрьмы после многолетнего заключения был освобожден бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов. Сразу же назначенный руководителем всех силовых структур, он был брошен на подавление волны хаоса и мародерства, накрывшей киргизскую столицу. Спустя пару месяцев Феликс Кулов и лидер Народного движения Киргизии экс-премьер Курманбек Бакиев накануне президентских выборов заключили соглашение. Результатом стало появление в Киргизии властного дуумвирата: Бакиев - президент, Кулов - премьер-министр. Это позволило избежать угрозы раскола между югом и севером страны, соответственно поддерживавшими Бакиева и Кулова.

Между тем третья ветвь власти - киргизский парламент, выборы в который в феврале-марте прошлого года и стали толчком к бурным народным протестам из-за обвинений в их фальсификации, - благополучно устояла. Именно парламент оказался основным средоточием борьбы за власть в республике между различными группировками в течение прошедшего года. Несколько депутатов были убиты. Подспудное соперничество внутри тандема за контроль над парламентом, большинство которого считалось проакаевским (его роспуск в первые дни после 24 марта был предотвращен благодаря усилиям Феликса Кулова), оказалось, пожалуй, главным содержанием политического процесса в стране. Его апофеозом стала скандальная отставка месяц назад спикера Омурбека Текебаева, что выглядело как компромисс между президентом и премьером.

Парламент уцелел, и следующим компромиссом будет проведение в конце года референдума о политическом устройстве страны - быть ли Киргизии президентской или парламентской республикой. Однако мало кто сомневается, что политическая реформа, призванная ограничить полномочия президента в пользу парламента - а именно это было начертано на флагах оппозиции в акаевскую эпоху, - не угрожает власти нынешнего главы государства. Да и вряд ли может быть иначе. Киргизский парламент, избранный по одномандатным округам, а не по партийным спискам, не может быть политическим портретом общества, а следовательно, формировать претендующую на власть парламентскую коалицию.

Неудивительно, что результатами "народной революции" 24 марта недовольны не только проакаевские группировки, но и большая часть киргизской оппозиции. Бывшие ее локомотивами экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и экс-и.о. министра иностранных дел Роза Отунбаева так и не стали своими ни в команде Бакиева, ни в команде Кулова. Оба они теперь в "конструктивной оппозиции". В интервью "Времени новостей" Роза Отунбаева заметила вчера, что "киргизский народ в результате революции оказался в полуобманутом состоянии", но тем не менее она не обескуражена. "Киргизия показала всему миру, что это страна с характером, - заявила г-жа Отунбаева, - ее народ способен подняться, потому что терять ему уже нечего, и взять судьбу в свои руки, положив конец авторитарному режиму".

Бывший глава МИДа обвиняет власть, частью которой она была в первые месяцы после революции, в том, что она "переняла все грехи прошлого, не представила никакой программы ни в области экономики, ни в других сферах". Розу Отунбаеву смущает то, что на сегодняшние театрализованные торжества и военный парад тратятся большие средства в тот момент, когда людям стало заметно тяжелее жить в последнее время.

При этом "конструктивная оппозиция" отказалась от идеи провести сегодня "всенародный курултай", на котором власть должна была бы дать отчет о выполнении обещаний, данных народу. Это не последний компромисс, характерный для сегодняшней политической ситуации в Киргизии. На днях бишкекский суд отложил судебное рассмотрение уголовного дела Рыспека Акматбаева. Таким образом известный криминальный авторитет, обвиняющийся в тройном убийстве, получил возможность баллотироваться на дополнительных выборах в парламент на место своего убитого брата-депутата. Наблюдатели в Киргизии уверены - Рыспек получит депутатский мандат, избавится от судебного преследования и возглавит в парламенте фронду против Кулова, которого считает главным виновником гибели своего брата. Президент Бакиев, разумеется, не даст в обиду своего соратника по тандему, что поставит премьера в зависимое от президента положение.

Тем временем экс-президент Акаев из своего "московского далека" отказывается считать события 24 марта в Киргизии революцией - поскольку наука определяет революцию как "трансформацию с переходом общества в более высокое качественное состояние". Теперь г-н Акаев снова, как и прежде, ученый и академик, ему виднее...