23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Гульнара Каримова открыла форум молодежных инициатив Узбекистана

31.03.2006 16:26 msk, Шукур Махкамов, Ташкент

Вчера в Ташкенте состоялся форум молодежных инициатив, организованный при непосредственной поддержке другого форума - культуры и искусства Узбекистана.

По сведениям, предоставленным организаторами этой большой молодежной вечеринки без спиртного и наркотиков, в обсуждении проблем, волнующих подрастающее поколение страны, приняли участие свыше двух тысяч студентов вузов, учащиеся лицеев и колледжей, старшеклассники столичных школ.

Формат общения молодых людей был откровенно нестандартным и несвойственным для большинства официальных мероприятий, проводимых в республике властными структурами. На сцене под грохот музыки выступали любимые артисты узбекской эстрады, которые тут же, по ходу представления, озвучивали поступившие "снизу" предложения по развитию молодежных инициатив. Как раз тех, что были подготовлены самими студентами и школьниками, а не спущены "сверху" в виде обязательной разнарядки для безусловного выполнения.

Не чувствовали себя скованными и молодые люди, толпящиеся в громадном зале и пританцовывающие в такт музыки. И это при том, что всего несколько минут назад на входе в зал каждый из них прошел тщательный милицейский досмотр на предмет вероятности наличия оружия, боеприпасов или чего иного, представляющего опасность для окружающих.

Ребята явно не чувствовали себя стесненными, хотя наверняка знали, что сегодня где-то в непосредственной близости от них находится и дочь президента Узбекистана, создавшая форум. Большинство из присутствующих, видимо, вообще не знали Гульнару Каримову в лицо. По крайней мере, когда она одна и без охраны отрешенно фланировала по залу, никто даже не оборачивался в ее сторону. Впрочем, устроительница многотысячной массовки и - по оценкам политологов - одна из самых влиятельных и активных женщин Узбекистана, не особенно выделялась на общем фоне. Белая майка с эмблемой форума (их раздали всем студентам), визуально ординарные джинсы, волосы, заплетенные в две легкомысленные косички, автоматически делали ее равной другим, разве чуть старше возрастом.

Не было подобострастия на лицах студентов и тогда, когда Гульнара вышла на сцену. Органично вписавшись в местный артистический бомонд, она попросила всего две минуты относительной тишины для приветственного слова. Уложилась в две минуты двадцать секунд. После чего легко и непринужденно спела с бомондом, к неподдельному удивлению многих, обнаружив неплохие вокальные данные.

Завершилась встреча решением о создании центра молодежных инициатив, который - по замыслу создателей - позволит объединить усилия тех, кто стремится сделать жизнь яркой и достойной.