8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Ташкентское землетрясение 1966 года: Вспомнить все

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда землетрясения составила М=5.2, по шкале Рихтера, а сейсмический эффект в эпицентре превысил 8 баллов по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности. Разрыв пород в очаге простирался по глубине от 3 до 8 километров под самым центром столицы Узбекистана.

Стихия разрушила более 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова остались более 300 тысяч человек. Получили ранения около 150 человек, по официальным данным - восемь погибло.

Подземный удар, разрушивший центр Ташкента, навсегда изменил облик города и судьбы большинства его жителей. Восстанавливать столицу тогдашней Узбекской ССР приехали тысячи людей из регионов России и из союзных республик. Всего за три года последствия катаклизма были полностью преодолены, а сам Ташкент, благодаря новостройкам, вырос почти вдвое.

На месте колхозных полей появились жилые массивы Чиланзар, Сергели, Юнусабад, Каракамыш - каждый размером с крупный город. Многие из строителей остались жить в возведенных ими самими домах, спустя десятилетия вместе со своими потомками став коренными ташкентцами.

Сегодня эта страница истории Узбекистана почти забыта официальными властями, больше не существует музей ташкентского землетрясения, некогда находившийся в здании на берегу реки Анхор, напротив Монумента мужества. Теперь там Музей олимпийской славы. Но следы эпохи хранят стены ташкентских домов, построенных бригадами из Киева и Ленинграда, Москвы и Череповца, Волгограда и Нижнего Тагила...

Один из ташкентских жилых домов, возведенных строителями из Нижнего Тагила
Один из ташкентских жилых домов,
возведенных строителями из Нижнего Тагила.
Фото ИА «Фергана.Ру», 11.04.2006

26 апреля 2006 года исполнится 40 лет со дня этого трагического события. Редакция ИА «Фергана.Ру» приглашает очевидцев и участников восстановления Ташкента поделиться своими воспоминаниями. Напишите нам свой рассказ о том, что вы увидели в разрушенном Ташкенте. Расскажите о встречах с местными жителями. Любая частная, персональная история может сообщить нам очень много о тех днях.

Письма присылайте на адрес ferghana@fergananews.com с пометкой "Ташкент-1966". Наиболее информативные и важные из ваших рассказов будут опубликованы на страницах нашего сайта.

Монумент Мужество в центре Ташкента
Монумент "Мужество" в центре Ташкента
Фото ИА «Фергана.Ру», 2006