8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Ежедневно на улицы в поисках работы выходят тысячи узбекистанцев-мардикоров

26.05.2006 11:15 msk, Соб. Инф.

Экономика Россия

С фарси слово «мардикор» переводится как «храбрый работник», или «мужская работа». Издревле мардикорами в Ферганской долине называли тех, кто нанимался на поденную, или просто сдельную временную работу. Поденщиками становились те, кто в силу жизненных обстоятельств неожиданно терял постоянный заработок или вообще никогда его не имел. Практические не употреблявшееся в советские годы слово «мардикор» сегодня снова звучит в Таджикистане и Узбекистане. Ведь с развалом Союза в новых независимых государствах появилась новая категория людей — безработные.

По данным журналистов ташкентской газеты «Голос Узбекистана», в стране сегодня действует сорок шесть базаров, на которых собираются поденщики. Каждый день на эти рынки выходят более пятидесяти тысяч человек. Ищут временную работу как неквалифицированные работники, так и специалисты с высшим образованием, уволенные в связи с сокращением штатов из различных учреждений, организаций, фирм.

Один из стихийных мардикор-базаров Бухары находится на окраине города, у шоссе, ведущего в сторону рынка автозапчастей. Нас встречает толпа мужчин, жаждущих работы. «Какая у вас работа? Возьмите меня! Я все сделаю дёшево!» Эти слова услышит любой, кто подойдёт к толпе чернорабочих. Самому молодому из группы — шестнадцать, самому старшему — больше пятидесяти.

Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
Из беседы с поденщиками становится ясно, что здесь не только жители города. Многие приезжают из отдаленных районов Бухарской области — Алат, Каракуль, Вабкент… «Почему мы выходим сюда? Нет работы, но семью кормить надо. В Россию можно поехать. Но там тоже много аферистов, мошенников. Среди нас есть такие, кто поехал в Россию, но его там обманули: заставили работать, а денег не заплатили,- говорят молодые люди. — Мы делаем любую работу. Например, строительство, отделка, погрузка-разгрузка…»

Такса за час работы — пятьсот, иногда тысяча сумов (чуть меньше доллара). В день же в среднем удаётся заработать до трех тысяч сумов, а иной раз даже пять тысяч (4 доллара США). Это довольно высокий заработок, особенно для жителей кишлаков, где реальные деньги зачастую просто не получают.

«Милиция гоняет нас, как животных. Говорит, чтоб мы не выходили на дорогу. Чтоб не было аварий», — возмущаются они. Как только к толпе мардикоров подъезжает машина, они тотчас выбегают толпой на проезжую часть, предлагая свои услуги потенциальному работодателю. Возможно, именно это и не нравится местным милиционерам.

Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
Мардикер-базар в Бухаре. Фото ИА Фергана.Ру
По словам мардикоров, раньше многие из них работали в колхозах. А сейчас либо работы нет, либо вместо зарплаты сельчане получают продовольственные продукты, которые к тому же засчитываются в оплату труда по более высокой цене, чем рыночная. «Хоть это и не постоянная работа, но лучше батрачить, чем постоянно сидеть без денег в своем кишлаке», — говорит парень лет тридцати.

По словам поденных рабочих, на этот базар ежедневно выходит около четырехсот человек. Таких рынков мардикоров в Бухаре несколько. Недавно один из них, находящийся вблизи шестого микрорайона города, был ликвидирован. Но мардикоры не унывают. Ведь бухарские работодатели прекрасно знают все точки, на которых они собираются. Так что клиент всё равно их найдёт.