4 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Бомжи Узбекистана: первое знакомство

23.06.2006 18:38 msk, Диер Согдиев

Общество

Фото с сайта Bomg.ru

Иметь собственную крышу над головой - об этом не мечтает только тот, у кого она уже есть. Миллионы людей во всем мире бьются над решением проблемы жилья. Кому-то удается справиться с этой задачей, а кто-то, отчаявшись и не найдя сил, переходит в категорию "лиц без определенного места жительства". Отсутствием бомжей вряд ли может похвастаться какая-либо страна, и, тем более, развивающаяся. Слишком уязвимы жители нестабильного в экономическом плане государства. Например, такого, как Узбекистан.

У КАЖДОЙ МУСОРНОЙ СВАЛКИ БУХАРЫ - СВОЙ ХОЗЯИН

В Бухаре официального приюта для беспризорников и бомжей нет. Единственный "бомжатник", как его называют сами представители правоохранительных органов, находится в Кагане - небольшом городке в пятнадцати километрах от Бухары. Тем не менее люди, волею судьбы оказавшиеся на самом дне общества, нашли себе пристанище: в подвале недостроенного спортивного комплекса Бухары свое существование влачат примерно сто бомжей. Подвал битком набит макулатурой, пустыми пластиковыми бутылками, бывшими в употреблении корзинками, подобранными на местных мусорных свалках. Причем у каждой из свалок есть свой хозяин. По рассказам бомжей, нередко из-за особо "прибыльных" помоек между ними возникают драки.

- Живу и работаю тут же, - рассказывает встретившая нас женщина, которая оказалась приемщицей мусорного "добра". - Здесь много бомжей, каждый день они мешками сдают мне макулатуру, за которую я расплачиваюсь с ними из расчета 80 сумов за килограмм ($1 примерно равен 1250 узбекских сумов. - прим. ред.).

Женщина-приемщица. Фото ИА Фергана.Ру
Женщина-приемщица. Фото ИА Фергана.Ру
Возле нее бегают пять щенят - компания для общения на целый день. Бомжи появляются ближе к обеду. Целый день они ходят по мусорным свалкам города и ищут макулатуру, бутылки... Сдав свои находки приёмщице, на полученные деньги они закатывают маленький пир. И так каждый день.

Слово "бомж" пугает и отталкивает не только благополучных людей, но и самих бездомных: они не любят, когда их так называют. Да и не совсем они бомжи - у каждого есть родственники, у некоторых даже свои семьи. Однако по разным причинам живут они в этом подвале. О себе рассказывают неохотно.

- Когда-то у меня был свой дом, семья, - вспоминает Алексей. - Так получилось, что теперь живу здесь. Мне сорок три года. В прошлом - комбайнер. Ушел с работы потому, что зарплата была мизерной, к тому же ее вовремя не выплачивали. А теперь кто доверит мне, такому, технику? В Омске сестра моя живёт, хочу к ней перебраться. Только вот денег на билет нет. Так и хожу по мусорным свалкам, собираю бумагу. Может, к осени смогу накопить, тогда и уеду отсюда.

Бомж Алексей. Фото ИА Фергана.Ру
Бомж Алексей. Фото ИА Фергана.Ру
От нашего собеседника пахнет не только мусорной свалкой, но и спиртным. Как, впрочем, и от других бомжей. Из-за неустроенности жизни и прочих проблем большинство бездомных спивается. Например, пятидесятилетнюю Люду, которая уже давно обитает на мусорной свалке, жители близлежащих многоэтажек трезвой никогда не видели. Все деньги за макулатуру она тратит на вино. Другая "бомжиха" Лена постарше - ей под шестьдесят. По словам Лены, на улице она живет уже шесть лет. Единственный сын уехал в Россию, продав дом, где они жили. Поначалу предполагалось, что и Лена уедет к сыну. Однако, обустроившись в России, сын потерял всякую связь с уже почти спившейся матерью, которая ночует на улице под открытым небом.

А вот Шариф на территории спорткомплекса сумел устроить свою личную жизнь: познакомился здесь с Фатимой, которая тоже не имеет своего дома. Вместе занимаются сбором макулатуры и прочего вторсырья.

Летом бомжам жить полегче. В зимние дни бездомные пытаются спастись от холода водкой. И с автобусных остановок, где бомжи порой ночуют, их нередко подбирают кареты "скорой помощи". Распространенный диагноз - обморожение.

Бомжи не считают себя отбросами общества. В своей участи никого не винят. Они просто живут, а точнее - доживают свой век.

ВСЕ ЛИ ЗАСЛУЖИВАЮТ СОЧУВСТВЕННОГО К СЕБЕ ОТНОШЕНИЯ?

Вид бомжей у многих вызывает жалость. Но все ли заслуживают сочувственного к себе отношения?

Самаркандскому бродяге Камалу на первый взгляд лет пятьдесят, на самом деле - всего тридцать шесть. Он - "типичный" бомж: бородатый, с испитым лицом, в грязной одежде, с затравленным взглядом. Уже три года живет где придется. В середине 90-х годов прошлого века угораздило его попасть в историю, путь из которой вел только за колючую проволоку. Пока был в тюрьме, сестра продала квартиру, оставшуюся от родителей, и уехала из страны. Так что из мест лишения свободы Камал вернулся практически в никуда.

Сначала ему помогал друг, подкидывал денег, помог снять жилье. Но от свалившихся на него напастей Камал начал пить. От водки становился буйным, что не могло понравиться хозяину квартиры и тот выгнал злосчастного постояльца. Вскоре и другу надоело возиться с Камалом. Парень остался один на один со своими проблемами. Перебивается подаяниями и сбором бутылок, живет то на кладбище, то в подвалах, иногда заночует в подъезде многоэтажки. Милиция, по словам Камала, его не трогает, обходит мимо, хотя с центральных улиц выгоняет.

Любопытна история семьи Ганичевых, которые несколько лет назад поселились на крыше гаража, примыкающего к забору 33-й самаркандской школы. В этой семье - мать и четверо детей. Старшему двенадцать лет, младшей - пять. Рассказывают, что отец семейства, бывший работник железной дороги, спился и умер, а так как дом, в котором они жили, был ведомственным, то его отобрали. С той поры семья Ганичевых и скитается. По другой версии, Ганичевых, ехавших "зайцами" из Бухары, сняли с поезда.

Как бы там ни было, а окрестных жителей появление этой семьи сначала шокировало. Потом вызвало желание помочь. Несли бездомным вещи, еду, одеяла. Одна из местных жительниц даже думала было поселить их у себя, но - у самой трое детей. Уговорила Елену - мать семейства Ганичевых - определить детей в детский дом: под присмотром будут, в школу пойдут, а Елена, глядишь, на работу устроится и поправит свое положение. Так и сделали. Но спустя некоторое время Елена вдруг неожиданно забрала своих детей из детдома.

Сердобольная жительница поселила их у себя. Почти месяц прожили у нее Ганичевы. Вскоре хозяйку стали настораживать некоторые моменты. К примеру, даст детям поесть, а через несколько минут те прибегают за новой порцией: мама, мол, все съела, а нам не хватило. На вопрос одной из соседок, почему забрала детей из детдома, Елена ответила: "Дети меня кормят". Ведь молодой здоровой женщине вряд ли кто подаст еду или подаяние, а устоять против голодных детских глазенок не каждый сможет. Но вскоре Елена вместе с детьми исчезла из города. Видимо, почувствовала, что пелена жалости с людских глаз постепенно спадает и они начинают понимать, что их добротой бессовестно пользуются и паразитируют на них, а значит, поняла: скоро ей помогать перестанут. На этом известная нам история Ганичевых обрывается, и где они сейчас, что с детьми - неизвестно...

СРЕДИ БОМЖЕЙ ПРЕОБЛАДАЮТ МУЖЧИНЫ

В России, по данным специалистов, около пяти миллионов бездомных. Любопытны исследования социологов одного из российских регионов. По их данным, среди бомжей преобладают мужчины: у женщин сильнее тяга к устроенной жизни и они легче находят себе жилье. Подавляющее большинство бродяг разведены или холосты. Большую часть опрошенных составили люди в возрасте от 40 до 55 лет. Более половины респондентов имеют среднее образование, четверть - средне-специальное и средне-техническое: водители, машинисты, операторы, слесари, токари, электрики и др. Правда, перед тем, как перейти в разряд бомжей, многие из них работали разнорабочими. Исследуя причину отказа работодателей в предоставлении постоянной работы, ученые наткнулись на проблему прописки, хотя в 4 процентах случаев причиной отказа стал алкоголизм и наркомания бездомных.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Более 90 процентов бомжей недовольны своей участью и хотели бы ее изменить. Однако многие из них попали в замкнутый круг: "нет прописки - нет работы, нет работы - нет прописки". Отмечены несколько причин потери жилья. Это и судимость, из-за которой человека могли выписать из квартиры без его на то согласия. И обман при покупке-продаже недвижимости, и потеря ведомственного жилья после увольнения с работы и др.

Узбекистанских бомжей, кажется, пока никто просто не замечает. По крайней мере, редакции ИА "Фергана.Ру" данные каких-либо серьезных исследований по этому вопросу не известны.