Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Баян-аульское сражение: власти Алма-Аты второй год пытаются ликвидировать авторынок

05.07.2006 22:23 msk, Ринат Сайдуллин

Экономика

Арендаторы крупнейшего в Алма-Ате авторынка «Баян-аул», по всей видимости, были готовы к тому, что их противостояние с городскими властями по поводу дальнейшей судьбы рынка, начавшееся в 2005 году, может закончиться силовой операцией.

Еще неделю назад, двадцать пятого июня, судебные исполнители и несколько сотен экипированных омоновцев так и не смогли прорваться через ряды предпринимателей и членов их семей, пришедших им на помощь. В свою очередь полиция не решилась применить силу против более тысячи участников сопротивления.

В тот день рынок отпраздновал очередную маленькую победу, надеясь, что власти отступили. Однако вечером третьего июля уже около тысячи омоновцев с дубинками наперевес смогли прорвать оборону. Девятнадцать обратившихся за медицинской помощью предпринимателей и материалы видеосъемки являются подтверждением, что бой был нешуточный.

Проблемы у рынка возникли год назад, с приходом нового мэра Алма-Аты - Имангали Тасмагамбетова. Тогда у конкурентов самого популярного среди горожан авторынка, видимо, появилась возможность устранить соперника при помощи властей. Первая попытка закрыть этот рынок и переселить торговцев в другой, расположенный в пятнадцати километрах от города, успехом не увенчалась. Основанием для закрытия рынка послужило заключение санитарно-эпидемиологической станции о несоответствии в работе четыре столовых, функционирующих на рынке с нарушениями санитарных норм. После чего было вынесено первое решение – приостановить работу авторынка. Надо отметить, руководство рынка подошло к делу серьезно – столовые были вообще снесены, и тогда же дело в отношении нарушения норм СЭС было прекращено. Тем не менее, последующее решение суда снова базировалось все на том же постановлении СЭС.

И тогда руководство рынка и торговцы впервые продемонстрировали свою сплоченность: организовывали акции протеста, несколько раз перекрывали одну из наиболее оживленных трасс города, что спровоцировало столкновение с полицией. В дело вмешалась дочь президента страны Дарига Назарбаева, которая подала депутатский запрос, после чего суд пересмотрел свое же решение и позволил рынку работать дальше.

Однако через несколько месяцев рядом с рынком был отстроен огромный торговый комплекс «Авто-стар». Арендаторы, работающие на рынке, открыто говорят, что этот комплекс принадлежит родственнику нового мэра города Имангали Тасмагамбетова, отчего, по их мнению, все проблемы и чрезмерное использование служебного положения. Так как «Баян-аул» составляет серьезную конкуренцию новому торговому центру, суд в очередной раз пересмотрел свое решение, издав постановление – рынок закрыть.

Представитель Ассоциации рынков, помогающий коммерсантам отстаивать свои права, говорит: «Земля под рынок была выкуплена в 2000 году, но лишь через несколько лет земельный комитет дал разрешение на ее оформление. В тех документах значилось основное предназначение земли – организация авторынка. Сейчас, когда пришли переоформлять документы, там потребовали поменять основное целевое назначение на все, что угодно. Определенно, город не нуждается в этой земле. Идет обычное устранение конкурента».

- Я все равно не пойду работать в новый центр. И дело даже не в непомерно завышенной арендной плате, – говорит один из арендаторов, который уже семь лет держит свой контейнер на «Баян-ауле». – Понимаете, раньше на том месте была впадина, там даже гаражи нельзя было строить. А сейчас многоэтажное здание, а запчасти весят тонны. Я просто боюсь, что однажды здание не выдержит всего этого.

Такого же мнения придерживаются и его коллеги, которые готовы отстаивать свои рабочие места, апеллируя к основному Закону страны – Конституции, гарантирующей право на труд. Кстати, феномен рынка «Баянаул» еще и в том, что арендаторы готовы с риском для жизни отстаивать интересы своего арендодателя. Хотя даже по отношениям между предпринимателями и руководством рынка видно, что единой командой их сделали общие неприятности.

Директор рынка г-н Киякбаев несколько лет бьется, отстаивая право на существование своего бизнеса, и за эти годы достаточно поднаторел в юридических вопросах. Поэтому в ответ на уловки городских властей сам использует юридические тонкости. Так, несколько недель назад его ТОО заключило договор с другим, родственным предприятием, передав ему все свои земли в пользование. Судебные же претензии по закону остаются на прежнем владельце. Однако власти решили не втягиваться в болото юриспруденции, а попросту сломать ситуацию силовыми методами.

Жемис Турмагамбетову, директора правозащитной организации «Хартия за права человека», беспокоят даже не сами сомнительные с законодательной точки зрения действия городских властей, а применение полицией чрезмерной силы против безоружных людей. В эти дни она находится в Астане, участвует в заседании рабочей группы по совершенствованию систем правосудия и правоохранительных органов Госкомиссии, где планируется показать кадры избиения людей, сделанные любительской видеокамерой. И инцидент на авторынке - пока последнее звено в цепочке недавних событий, когда полицейские чины отдавали приказ на применение силы, будь то во время митинга оппозиции или сноса самостийных поселков вокруг Алматы.

Несмотря на первое поражение, предприниматели и управляющие рынком намерены и дальше решительно действовать сразу по всем направлениям. Юристы попытаются пока хотя бы опротестовать действия судебных исполнителей. Правда, особой уверенности в успехе нет, поскольку, по их словам, суды под различными предлогами отклоняют все иски, лоббируя интересы встречной стороны. Руководство рынка и наиболее активные арендаторы усиленно налаживают контакты с прессой, правозащитниками и даже ОБСЕ, понимая, что в определенной ситуации они окажутся последней инстанцией. Остальные коммерсанты намерены в ближайшие дни, несмотря на официальный запрет, снова открыть свои контейнеры: каждый день простоя – это убытки. А деньги необходимо зарабатывать и в период военных действий.