17 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Большинство граждан Узбекистана предпочитают иметь в союзниках Россию, а не США

20.07.2006 20:49 msk, Соб. инф.

Общество

В течение почти полутора десятилетий после распада СССР узбекский истеблишмент во главе с президентом страны Исламом Каримовым ориентировался по большей части на Запад, провозглашая тесное взаимодействие с США и Европой, заявляя о "неуклонном следовании путем демократического развития", предоставляя «партнерам по антитеррору» площадки для аэродромов, а западным компаниям невиданные преференции для бизнеса. Еще в 2002 году, выступая в Вашингтоне на встрече с американскими бизнесменами, лидер Узбекского государства заявлял: "Узбекистан сможет стать истинным другом, опорой Соединенных Штатов в Центральной Азии".

Известные события последних лет подтолкнули руководство Узбекистана к политическому и экономическому сближению с Россией и отторжению от Запада. После событий 13 мая 2005 года в Андижане Кремль снова стал считаться хорошим и надёжным партнером Узбекистана, а Вашингтон вмиг превратился в "колонизатора", "захватчика" и пособника террористов.

Естественно, все эти процессы не остались без внимания узбекистанских СМИ. Статьи, в которых США обвинялись во всех смертных грехах, стали появляться в центральной узбекской прессе сразу после мая прошлого года и печатаются до сих пор. Что касается России, то об этой стране в последнее время публикуются только материалы комплиментарного характера. О США пишут, что они выделили большую сумму денег для террористов, которых обвиняют в организации андижанских беспорядков, а о России сообщают, сколько тонн хлопка купит она у Узбекистана и как положительно это повлияет на развитие экономики страны. Такие рефрены постоянно звучат на страницах ташкентских газет "Народное слово", "Правда Востока", "Вечерний Ташкент", "Голос Узбекистана" и других.

В условиях жесткой цензуры и практического отсутствия независимой периодики, подобные публикации в гораздо большей степени отражают идеологию и пропагандистскую политику властей, чем позицию общества. Частные мнения простых людей всегда остаются как бы за кадром геополитического дискурса, а зачастую просто не принимаются в расчет «реальными политиками».

Чтобы выяснить реальное отношение жителей Ташкента к потенциальным внешнеполитическим партнерам Узбекистана, корреспонденты ИА "Фергана.Ру" провели небольшой опрос, ни коим образом не претендующий на серьезное социологическое исследование. Было опрошено около трёхсот человек разных профессий в возрасте от 18 до 54 лет. Отметим сразу, что наши цифры серьезно отличаются от результатов опроса, проведенного в начале текущего года узбекистанским Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр».

Респондентам были предложены два простых вопроса:

1. Как вы относитесь к политике России в отношении Узбекистана?

2. Как вы относитесь к политике США по отношению к Узбекистану?

В каждом случае было предусмотрено три варианта ответа: «Хорошо», «Плохо», «Нейтрально». Аудитории также было предложено объяснить свою позицию, высказав любые мысли на эту тему.

На первый вопрос (о политике России) "Хорошо" ответили 68 процентов от числа всех опрошенных, "Плохо" - 23 процента, "Нейтрально" - 9 процентов.

На второй вопрос (о политике США) "Хорошо" прозвучало из уст 34 процентов от числа всех опрошенных, "Плохо" - 53 процента, "Нейтрально" - 13 процентов.

А теперь предлагаем вам познакомиться с аргументами опрошенной публики.

"США НЕ ДАДУТ ИСЛАМИСТАМ УСТАНОВИТЬ ХАЛИФАТ"

Начнем с ответов людей, сказавших, что они хорошо относятся к присутствию США в Узбекистане.

"Есть опасение, что на месте Узбекистана возникнет халифат, активизируется исламский фактор. А если в регионе присутствуют США, об этом можно не беспокоиться".

"Объем помощи, которую выделял нам Государственный Департамент США и различные американские ННО, достаточно большой и охватывает не только военную сферу. Таким образом, крохи со стола большой политики перепадают и гражданскому обществу".

"США смогут смягчить жёсткий режим президента Ислама Каримова. Узбекистан - закрытая страна, которая нуждается в демократических реформах. А США вполне могут обеспечить процессы демократизации в нашей стране через свои программы, тем самым контролируя ситуацию в Узбекистане".

"НАМ НУЖЕН ПОКОЙ, А АМЕРИКУ СЛЕДУЕТ ГНАТЬ ИЗ УЗБЕКИСТАНА"

Те, кто отрицательно относится к политике США в Узбекистане, считают, что...

"Политика США в нашей стране - неправильная. Вместо сотрудничества США решили сыграть с нами в игру большого, вредного, богатого дяди, которому всё можно делать с простыми, бедными, беспомощными узбеками, которые должны им подчиниться".

"Американцы слишком много себе позволяют, диктуя и навязывая свои правила. Они использовали Узбекистан для своих целей, пытались извлечь максимальную выгоду из нашего региона".

"США - страна, которая будет шагать по трупам для достижения своих стратегических целей. Поэтому ожидать от нее чего-то хорошего Узбекистану не следует".

"Америка отказалась платить нам деньги за базу Ханабад. Это несправедливо. По телевизору показали, какой большой ущерб нанесло присутствие американской военной базы местным жителям. Кто теперь будет оплачивать всё это? США обязаны выплатить эти деньги".

"США хотят превратить нас в свою колонию. Они хотят устроить тут очередную "цветную" революцию, ведь это они финансируют "цветные" революции".

"Беспорядки в Андижане - это дело рук США. Они давали деньги террористам. Так даже говорят по телевидению. Нам нужен покой, а США нужно гнать из Узбекистана".

"ХОРОШИЙ СОСЕД ДОРОЖЕ ДАЛЬНЕГО РОДСТВЕННИКА"

Респондентам, которые поддерживают сближение России и Узбекистана, в первую очередь импонирует то, что Россия расположена к Узбекистану ближе, чем США. У России и Узбекистана существуют тесные исторические, этнографические, культурные взаимосвязи, - считают они. Другим плюсом российско-узбекского сближения, по мнению опрошенных, является проживание в Узбекистане большого количества русских, которые поддерживают и одобряют присутствие России в регионе.

"Хороший сосед дороже дальнего родственника. Поэтому я бы предпочел "пророссийскую" политику. Да и Путин мне больше импонирует, чем Буш".

Фактор личного обаяния российского президента Путина, как выяснилось, оказывает значительное влияние на позицию опрошенных. 16 процентов опрошенных относятся к Владимиру Владимировичу Путину с глубокой симпатией, благодаря чему они положительно относятся и к политике России в Узбекистане. По мнению респондентов, сотрудничество узбекских властей с таким лидером, как Путин, благотворно отразится на дальнейшем развитии Узбекистана.

"По душе, конечно, сближение с Россией, нежели с западными государствами, тем более, что, как показывает практика, российское присутствие в нашем регионе приводит скорее к развитию страны, нежели к упадку. А кроме того, нам будет легче зарабатывать, если Узбекистан наладит с Россией экономическое сотрудничество".

"РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ПОТВОРСТВУЮТ ЖЁСТКОЙ ДИКТАТУРЕ ПРЕЗИДЕНТА КАРИМОВА"

23 процента респондентов отрицательно относятся к политике России в Узбекистане.

"Своим молчанием, а иногда и поддакиванием, Россия вселяет в узбекские власти уверенность в правильности их действий и никак не способствует проведению демократических перемен".

"Российские власти потворствуют жёсткой диктатуре президента Ислама Каримова".

"Россия, как и США, пытается извлечь максимальную выгоду из нашего региона. Она использует ресурсы Узбекистана как дешёвое сырье".

"Не очень нравится политика России из-за того, что она вмешивается во внутреннюю жизнь Узбекистана, тогда как у неё самой дела идут не очень хорошо. Она не может решить собственные проблемы при 55 долларах за баррель нефти. Как она будет решать проблемы Узбекистана? Россия не может быть хорошим партнером".

Высказавшие "нейтральное" отношение к политике Кремля, заявили, что политика России в Узбекистане ничем не отличается от политики, проводимой другими государствами. Также они отметили, что присутствие России в регионе никак не может отразиться на жизни узбекистанцев.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать вывод, что при всей довольно богатой палитре мнений большинство жителей Узбекистана придерживаются больше пророссийских настроений (68 процентов голосов "за"), нежели проамериканских (34 процента).