10 Август 2020



Новости Центральной Азии

Сотрудники Джалалабадского ИВС признались в применении пыток в отношении арестантов

16.08.2006 20:44 msk, Абдумомун Мамараимов

Права человека

16 августа 2006 года заместитель председателя Комиссии по правам человека при президенте Киргизии Азиза Абдурасулова сделала сенсационное заявление. По ее словам, сотрудники Джалалабадского изолятора временного содержания признались в применении пыток в отношении арестантов.

ИА «Фергана.Ру» уже сообщало, что известная в стране правозащитница, представитель Комиссии по правам человека при президенте Киргизии Азиза Абдурасулова находится на юге страны с целью посетить местный ИВС. Сегодня она находилась в изоляторе Джалалабадского городского отдела внутренних дел в течение нескольких часов. Вместе с ней в этом учреждении также побывали представители ОБСЕ и местной правозащитной организации «Справедливость», куда поступило заявление о жестоком избиении арестантов 5 августа 2006 года.

Напомним, неделю назад информационные агентства Кыргызстана сообщили о массовом избиении и бунте арестантов в данном ИВС. Однако в дальнейшем руководство УВД отрицало этот факт.

По словам Азизы Абдурасуловой, сегодня сотрудники милиции в присутствии своих начальников и заместителе прокурора города признались, что избивали арестантов. Посетители изолятора своими ушами услышали признания о применении пыток в подробностях. В свою очередь, арестанты также откровенно заявили о фактах применения пыток и страшных условиях содержания в этом учреждении.

По мнению А.Абдурасуловой причина такой откровенности милиционеров в том, что у них не было шансов скрывать этот факт, поскольку он получил широкий резонанс. Родные арестантов обратились с заявлениями во все инстанции, которые только возможно.

В истории Кыргызстана - это первый случай, когда сотрудники милиции открыто сознаются в использовании физических наказаний в отношении подследственных. Завтра по итогам этого посещения будет проведен брифинг для журналистов.