5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте впервые в истории Узбекистана проходит выставка основателя сюрреализма Макса Эрнста

15.09.2006 15:15 msk, Сид Янышев

История Узбекистан

На днях в ташкентской Галерее изобразительных искусств при Национальном банке Узбекистана открылась выставка Макса Эрнста, приуроченная к юбилею этого выдающегося немецкого художника: в этом году Эрнсту, ушедшему из жизни в 1976-м, исполнилось бы 115 лет.

Выставка организована Гёте-институтом и Штутгартским Институтом связей с зарубежными странами (Германия). Впервые ташкентские любители искусства могут увидеть подлинники работ крупнейшего немецкого художника-графика XX века, одного из основоположников таких направлений, как дадаизм и сюрреализм.

Фото "ИА Фергана.Ру"
В экспозиции выставки под названием «Макс Эрнст. Книги и графика» представлено 196 графических работ и 26 иллюстраций к книгам друзей художника, среди которых, к примеру, Андре Бретон и Франц Кафка. К слову, именно гравюры Эрнста использованы в иллюстрациях к обложкам нескольких детективных книг популярного российского писателя Бориса Акунина – автора историй из жизни Эраста Фандорина.

В рамках выставки состоялось несколько лекций, посвященных творчеству Макса Эрнста и его сподвижников – Сальвадора Дали, Луиса Бунюэля и Ханса Рихтера. Также был представлен документальный фильм современного немецкого режиссера Петера Шамони «Макс Эрнст. Мои скитания – мои тревоги».

Фото "ИА Фергана.Ру"
Выставка продлится до 12 октября.

***

Макс Эрнст родился в 1891 году в немецком городке Брюль. В 1919 году в Кельне участвовал в создании группы дадаистов - приверженцев движения, возникшего тремя годами ранее в Швейцарии среди художников, писателей и критиков, разочарованных итогами Первой Мировой войны и стремящихся опровергнуть установленные общественные, моральные и художественные ценности. Дадаизм (франц. dadaisme, от dada конек, деревянная лошадка; детский лепет) - авангардистское литературно-художественное течение, которое развилось в 1916-1922 годах и выражалось в отдельных скандальных выходках: заборных каракулях, псевдочертежах, комбинациях случайных предметов.

Фото "ИА Фергана.Ру"
В двадцатые годы дадаизм во Франции слился с сюрреализмом, а в Германии - с экспрессионизмом. В те же годы Эрнст создал свои первые коллажи, для которых он брал гравюры из научных изданий и старых каталогов, рекламные проспекты и плакаты, страницы популярных романов. Сюжет, изъятый из своего контекста и перенесенный в абсурдное окружение, превращался в сюрреалистический образ.

В 1922 году Эрнст переехал в Париж, где вскоре присоединился к Андре Бретону и окружавшим его художникам и поэтам, вместе с которыми основал сюрреализм - направление в искусстве, стремившееся передавать реальность подсознательного.

Фото "ИА Фергана.Ру"
В поисках техники, которая «была бы более зависима от случая, чем коллаж», Эрнст изобрел художественное направление «фроттаж» - перевод на бумагу текстуры какой-либо грубой или шероховатой поверхности. Например, лист помещался на необструганное дерево и протирался грифелем или углем; в результате на нем получалось изображение, напоминающее какую-либо узнаваемую форму, после чего художник дорисовывал его краской.

Впоследствии из «фроттажа» родилось направление «граттаж», которое Эрнст успешно использовал в своей живописи. Граттаж - это способ выполнения рисунка путем процарапывания залитой тушью бумаги пером или другим острым инструментом, например, вязальной спицей.

Умер Макс Эрнст в Париже 1 апреля 1976 года, не дожив до своего 85-летия всего один день.