18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Губернатор Джалалабадской области И.Айдаралиев: «Нам братья президента проблем не создают»

15.09.2006 17:07 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Кыргызстан

13 сентября 2006 года депутат Жогорку Кенеша (киргизского парламента) Кадыржан Батыров, чье имущество уже несколько месяцев находится в руках захватчиков, обвинил губернатора Джалалабадской области в бездействии. Выступая с трибуны парламента, он заявил, что вопрос о возврате его имущества не решается из-за Акмата Бакиева, младшего брата президента страны, который, по словам Батырова, управляет областью вместо ее фактического губернатора.

По этому поводу губернатор Джалалабадской области Искендербек Айдаралиев дал эксклюзивное интервью ИА «Фергана.Ру».

ИА Фергана.Ру: - Искендербек Айдаралиевич, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в области в связи с последними событиями в стране?

И.Айдаралиев: - Мы постоянно отслеживаем обстановку в регионе и предпринимаем соответствующие меры. После того, как больше месяца назад общественно-политическая ситуация в нашей области была обострена в связи с проведением антитеррористических операций, сегодня ее можно считать нормальной.

ИА Фергана.Ру: - Что вы можете сказать по заявлению депутата парламента Кадыржана Батырова, который высказал резкую критику в адрес местных властей Джалалабадской области?

И.Айдаралиев: - На сессии Жогорку Кенеша депутат Батыров обвинял лично меня в создании общества узбеков «Давр», которое якобы будет работать в интересах местной власти. Он заявил, что эта организация была создана по моей инициативе. На сей счет скажу, что создание каких-либо общественных объединений и организаций – конституционное право любого гражданина и общественных групп Кыргызстана. Если кто-то создает организацию с благими намерениями, мы только приветствуем такую инициативу, но вмешиваться в деятельность этих организаций, считаю, не имеем права.

Батыров выдвинул против меня еще одно обвинение, касающееся захватов имущества этого депутата, произошедших более трех месяцев назад после митинга, на котором узбекская общественность Джалалабада требовала придать узбекскому языку официальный статус. Напомню, что инициатором этого митинга был депутат Кадыржан Батыров. Этот митинг вызвал недовольство среди киргизской части населения, ведь ситуация в регионе и без того была сложной. Люди возмущались тем, что депутат поднимает политические вопросы исходя из личных интересов. Хочу отметить, что киргизы и узбеки веками жили вместе, наши деды и прадеды издревле формировали дружбу между нашими народами, и проблем по национальному признаку между ними никогда не было и нет.

ИА Фергана.Ру: - Из уст депутата прозвучало обвинение и в адрес Акмата Бакиева, одного из братьев президента страны, который якобы управляет областью вместо губернатора.

И.Айдаралиев: - Действительно, депутатом Батыровым было сказано, что областью управляет не губернатор области, а один братьев президента страны Курманбека Бакиева. И что, мол, силовые структуры никаких мер не принимают по делу о захваченной собственности Батырова. И что законы у нас не работают. А почему законы, принимаемые депутатами, не работают? Потому что депутаты сами не их соблюдают. Депутаты вместе того, чтобы принимать законы, которые нужны нам как воздух, опять занимаются не тем, чем надо.

В должности губернатора области я работаю уже восемь месяцев. И ответственно заявляю, что за это время со стороны братьев президента страны Курманбека Бакиева не было ни одного звонка - ни по кадровым, ни по каким-либо другим вопросам. И на меня ни разу не оказано никакого давления с их стороны. Я еще раз официально заявляю, что сегодня областью управляет губернатор Айдаралиев. Если этому не верят, пусть создают комиссию и проводят мониторинг, опрос населения. Ни одного вопроса я не решаю под чью-то диктовку. Работа управленца для меня – не нова, у меня есть семилетний опыт в качестве руководителя районного и областного уровня. А также у меня есть свои принципы. И если руководство страны не будет считаться с моими принципами и моим мнением, я готов освободить занимаемую должность.

ИА Фергана.Ру: - А вы знакомы с Акматом Бакиевым лично?

И.Айдаралиев: - Да, я знаком с ним лично. Не буду скрывать - иногда общаемся, у нас с ним чисто человеческие отношения. И почему, раз он брат президента, я не должен общаться с ним? Депутаты ведь тоже общаются с братьями Курманбека Бакиева, и ничего здесь крамольного нет. А я еще раз официально заявляю, что каких-либо проблем руководству области и лично мне братья президента не создают. В этом не должно быть никаких сомнений.

ИА Фергана.Ру: - Тем не менее, проблема с захватами собственности в области до сих пор не решается. В руках захватчиков сейчас находится часть собственности депутата Батырова, хлопкоочистительный завод, определенным количеством акций которого владеет другой депутат парламента…

И.Айдаралиев: - Видите ли, в чем тут вопрос: люди, которые захватили эти объекты, предварительно подняли первоначальные документы по приватизации этих объектов и заявляют, что они были приватизированы с нарушениями закона. Ведь почему у нас произошла революция? Потому что распределение имущества было неправильным, приватизация была осуществлена с большими нарушениями, что позволило кое-кому прибрать к рукам государственное имущество. А государство ведь есть народ. Вот, чтобы восстановить справедливость, люди и решились на крайние меры. Ведь, например, комбинат строительных деталей депутатом Батыровым был приватизирован за мизерную сумму, а он стоил миллионы.

То же самое можно сказать о захваченной земле, которая находилась в собственности депутата Батырова. Недавно суд решил этот спор в пользу народа. Не будь при оформлении нарушений, суд вынес бы другое решение. Что касается хлопзавода, то народ заявляет, что шестьдесят процентов акций предприятия были приобретены незаконно. Это дело сейчас рассматривается судом, и местные власти и правоохранительные органы намерены принимать жесткие меры исходя из того, что решит суд. Сами депутаты хорошо понимают это и не обсуждают эти проблемы с нами, зато делают заявления в парламенте.

ИА Фергана.Ру: - Успех работы местных властей тесно связан с деятельностью депутатов, избранных в регионах. Как вы можете охарактеризовать свои отношения с депутатами парламента?

И.Айдаралиев: - Я считаю, каждый орган должен заниматься своими прямыми обязанностями. Раз депутатов выбирает народ, то они обязаны работать для народа. Никаких дележей между ветвями власти не должно быть. Потому что задача у нас одна – процветание страны и рост благосостояния народа. С большинством из народных депутатов, выбранных нашей областью, мы совместно обсуждаем проблемы и решаем их. Но некоторые из них больше заняты решением личных проблем, а потом ищут крайних. А крайней всегда остается местная власть.

ИА Фергана.Ру: - На встрече с журналистами прозвучало предложение об отзыве депутата Кадыржана Батырова. Что вы можете сказать по этому поводу?

И.Айдаралиев: - Во время выборов в парламент я еще не работал здесь и не голосовал за Батырова. Предложение об отзыве Батырова высказали избиратели депутата и, я считаю, что это их воля. Раз он им не нравится, не защищает интересы избирателей, то они имеют право на отзыв.