Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизскому кино исполняется 65 лет

06.11.2006 15:36 msk, Наво Курбанова

История Кыргызстан

Третьего ноября в городе Ош открылся кинофестиваль, посвященный 65-летию киргизского кино. Во всех городах и районах Ошской области прошли мероприятия, посвященные теме кино и просмотрам фильмов - как старых, составляющих золотой фонд республики и полюбившихся зрителям, так и новых кинолент, снятых молодыми режиссерами.

В первый день кинофестиваля состоялись встречи журналистов и работников кинофикации Ошской области со студентами и преподавателями музыкальной школы имени Ниязалы и Ошского технологического университета, завершившиеся показом художественного фильма режиссера Замира Эралиева «Печать Сатаны». В городском кинотеатре «Семетей» жителям Оша был показан кассовый фильм режиссера Нурбека Эгена «Сундук предков». В рамках первого областного кинофестиваля во многих кинотеатрах области предусмотрены демонстрации художественных и хроникально-документальных фильмов.

Во время встречи с журналистами президент Национального концерна «Кыргызкино» Замир Эралиев был откровенен, и с горечью говорил о сегодняшнем состоянии киноиндустрии в республике:

- Говоря о важности кино как части идеологического возрождения киргизского общества в аспектах воспитательного, нравственного, патриотического, национального состояния, приходится отмечать, что кино, к сожалению, остается сегодня самой бедной, бюджетно-дефицитной отраслью, на развитие и содержание которой бюджет выделяется по остаточному принципу, - сказал З.Эралиев. - Между тем, в соседних республиках Центральной Азии есть большие успехи в создании фильмов и продвижения своей киноиндустрии. Например, в Казахстане в год создается по 12-15 фильмов, примерно на шесть миллионов долларов. Даже в тоталитарном Узбекистане в год на экраны также выходят 12-15 фильмов, на выпуск которых ежегодно выделяется два миллиона долларов. Это же можно сказать и о Таджикистане.

По словам президента «Кыргызкино», на развитие киноиндустрии республики бюджетом закладываются определенные суммы, которые вследствие каких-то причин выделяются только наполовину.

- Сегодня киноиндустрия Киргизии переживает тяжелые времена, - отмечает Замир Эралиев. - Если раньше в стране было 300 кинотеатров, то в настоящее время 250 уже продано под казино, бильярдные, кафе, а оставшиеся 50 объектов находятся под угрозой быть распроданными, так как содержать кинотеатры без необходимого финансирования становится все сложнее.

В настоящее время есть 750 киноустановок, в Ошской области осталось шесть кинотеатров. С 1988 года кинофикация и киностудия начали распадаться. За семь лет сняли только один фильм «Облако». На 2006-й год бюджетом было предусмотрено девять миллионов сомов, но мы получили только половину этой суммы, - такими словами Замир Эралиев завершил пресс-конференцию.

История киргизского кино началась 17 ноября 1941 года. С появлением нового вида искусства в Киргизии выросла целая плеяда талантливых актеров и режиссеров, чьи имена по сей день почитаемы и уважаемы. Одним из первых художественных фильмов стала вышедшая на экраны в 50-е годы прошлого века кинолента «Далеко в горах», которая стала поистине символом нового времени и настоящей классикой национальной кинематографии. Затем были такие картины, как комедия «Моя ошибка», исторические фильмы «Джура», «Седьмая пуля», снятые по произведениям народного писателя Чингиза Айтматова «Первый учитель» кинорежиссера А.Кончаловского, «Тополек мой в красной косынке» Ларисы Шепитько.

К сожалению, как отмечают кинематографисты, сегодня трудно говорить, что киргизское кино заявило о себе крупным планом, но попытки энтузиастов сохранить и развивать его есть. А значит, есть надежда на возрождение кино Киргизии.