21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизия: предчувствие гражданской войны

07.11.2006 11:13 msk, От редакции

Кыргызстан

Перейти к фотогалерее ИА Фергана.Ру
7 ноября 2006 года может стать для маленькой центральноазиатской республики либо днем разрешения длительного кризиса власти, либо датой начала серьезного общественного противостояния, чреватого самыми трагическими последствиями. Все зависит как от первых лиц страны (президента и премьера), так и от лидеров оппозиции. Пока ни одна из сторон конфликта не идет навстречу другой.

Парламент раскололся. Новую конституцию страны подписали около сорока депутатов. Некоторое количество народных избранников никак не определится со своей позицией. Девятнадцать парламентариев категорически заявили, что поддерживают только президента и премьера.

Феликс Кулов отверг приглашение движения «За реформы!» прибыть на заседание парламента, а его правительство объявило, что не видит в создании Учредительного собрания никаких основ для легитимности. Кажется, премьер окончательно решил не связываться с толпой на площади Ала-Тоо, присягнув на верность Курманбеку Бакиеву.

Однако в регионах – другие настроения. Против президента выступил губернатор Чуйской области Тургунбек Кулмурзаев. В ответ президент пообещал немедленно подписать указ об увольнении мятежного главы администрации.

По неподтвержденным пока сообщениям, министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков приказал своим подчиненным выйти на «антимитинг» в поддержку Курманбека Бакиева, переодевшись в гражданскую форму. На главной площади столицы уже бушуют два митинга, разделенных милиционерами. Последние, судя по всему, тоже не могут разобраться в своих симпатиях.

Когда противоборствующие стороны начнут переговоры, пока неизвестно. Однако, это единственный путь для сохранения стабильности в стране, вооружившейся уже не только идеями аргументами

За последние сутки события в Киргизии сменяют друг друга так стремительно, что порой не успеваешь за ними уследить. Вот краткая хронология происходящего, составленная по сообщениям местных СМИ.

22:00 В здании парламента началось экстренное заседание депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) по принятию проекта Конституции с парламентской формой правления.

Радио, освещающее работу экстренного заседания Жогорку Кенеша, на волне FM 90,2, прекратило свое вещание примерно в 00.15 ночи. На данный момент на этой волне идет передача на русском языке, не относящаяся к работе парламента. До этого вещание шло в нормальном режиме, хотя временами шли перебои.

00.52 Некоторые депутаты начинают покидать заседание парламента Кыргызстана. Лидер партии коммунистов Исхак Масалиев заявил, что не хочет работать под давлением группы депутатов, входящих в Движение «За реформы!».

01:42 На заседании депутатов парламента выступила председатель Конституционного суда республики Ч.Баекова. «Какой должна быть Конституция Кыргызстана и как ее принимать в сложившихся условиях, должны решать депутаты

03:01 Депутаты парламента приступили к процедуре подписания под регламентом принятия новой Конституции.

09:00 На рабочем совещании с членами правительства президент Киргизии Курманбек Бакиев принял решение подписать Указ об освобождении от занимаемой должности губернатора Чуйской области Тургунбека Кулмурзаева. 6 ноября губернатор Чуйской области Тургунбек Кулмурзаев, прибыв в Бишкек на митинг, выступил перед митингующими и выразил недовольство тем, что президент Бакиев до сих пор не выполнил требования оппозиционеров. «Весь народ Чуйской области поддерживает движение «За реформы!», - заявил он. Свою речь он закончил лозунгом «Бакиев, кетсин!».

10:00 Пресс-служба правительства заявила: "В результате того, что оппозиционными силами выбран путь радикальных действий, использование давления на власть, в стране провоцируется политический кризис. Он уже поразил Жогорку Кенеш расколов его на две половины и парализовав его работу. Правительство Кыргызской Республики не признает решение неконституционно созданного Учредительного собрания и призывает граждан к спокойствию, просит не поддаваться провокациям."

10:30 Проект новой Конституции подписали 38 парламентариев. По регламенту учредительного собрания это большинство и сейчас депутаты хотят начать процедуру легитимизации нового Основного закона страны. Как подчеркнул депутат Темир Сариев, «если Жогорку Кенеш не примет сегодня новую Конституцию, то ее примет народ за стенами парламента».

11:00 Спикер парламента Марат Султанов заявил, что отказывается принимать участие в работе Учредительного собрания. По его словам, он будет работать только в рамках деятельности Жогорку Кенеша.

11:00 «Антимитингующие» собираются создать координационный совет против движения «За реформы!», который будет состоять из девяти членов. В него войдут Т.Тургуналиев, К.Ажибекова и другие пропрезидентские политики - участники «форума конструктивных сил».

12:30 «Я не кровожадный, не мстительный, и я не буду организовывать гонений на оппозицию», - заявил сегодня на совместной с премьер-министром Феликсом Куловым пресс-конференции президент Киргизии Курманбек Бакиев. Происходящие в стране события глава государства оценил как «попытку узурпировать власть оппозицией».

12:40 Депутат и оппозиционер Омурбек Бабанов призвал митингующих на площади Ала-Тоо «бить морду любому, кто предпримет попытку провокации против мирного митинга».

13:00 Кубатбек Байболов зачитал на площади Ала-Тоо выдержки из новой Конституции, принятой в ночь с 6 на 7 ноября в парламенте вновь созданным органом - Учредительным собранием. Байболов объявил, что Конституция принята в официальном порядке и сказал, что «сейчас в стране очень сложный кризис. Действующая власть показала, что они не хотят выпускать власть из рук. Мы не желаем власти одной семьи. Положение очень сложное, но в целях сохранения стабильности 39 депутатов члены учредительного собрания, большинством голосов от общего числа депутатов приняли Конституцию».

13:13 «Завтра на улицы по всей стране выйдет не меньше 200 тысяч сторонников президента Кыргызстана», - заявил глава партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев. По его словам, акция в поддержку главы государства начнется перед зданием парламента Кыргызстана 8 ноября, в 10.00. Никто из сторонников президента не будет пьян, и общественный порядок никто не нарушит, отмечает он.