Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Средняя Азия вернулась в Россию

14.06.2002 00:00 msk, Мария Цветкова

Средняя Азия вернулась в Россию

В пятницу оттуда пришли сразу три новости, чрезвычайно приятные для Москвы. Самая главная – Узбекистан официально вышел из союза с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, созданного в пику России. А Сергей Иванов на встрече министров обороны СНГ в киргизском городе Чолпон-Ата тем временем нашел, что противопоставить американскому военному присутствию в Киргизии и Таджикистане.

Решение Ташкента о выходе из ГУУАМ окончательное. О нем объявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Узбекские власти не видят прогресса в деятельности этого политического и экономического союза. «На данном этапе для нас наиболее важным является экономическое измерение в этой межгосударственной организации, – цитирует Камилова «Интерфакс». – Практика показала, что прежде чем реализовать подобные региональные проекты, надо решить ряд вопросов внутреннего и межгосударственного характера». Министр дал понять, что сейчас членство в ГУУАМ для Узбекистана просто невыгодно, а если ситуация изменится, то государство вполне может вступить туда обратно.

В свое время Узбекистан дольше всех бывших советских республик метался между двумя образовавшимися внутри СНГ политическими альянсами – ДКБ (Договором о коллективной безопасности), где главную роль играла Россия, и ГУАМ, которому покровительствовало НАТО. Сначала узбекский президент Ислам Каримов поставил свою подпись под Договором о коллективной безопасности, но в 1999 году вышел из него и присоединился к союзу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, после чего ГУАМ стал называться ГУУАМ. С тех пор, правда противостояние между двумя лагерями потеряло свою остроту, поскольку у России постепенно наладились отношения с двумя из пяти членов ГУУАМ – Украиной и Азербайджаном.

После того, как Владимир Путин провозгласил новый этап отношений с НАТО и подписал Римскую декларацию, существование ГУУАМ почти лишилось политического смысла, что вместе с сомнительным экономическим будущим союза и побудило разборчивое узбекское руководство устроить демарш.

С трудом сдержав ликование, российский МИД сразу намекнул Узбекистану на возвращение в Договор о коллективной безопасности. «Этот шаг показывает, что Ташкент не увидел перспектив сотрудничества в рамках ГУУАМ, – сказали «Интерфаксу» неназванные российские дипломаты. – Членство в ней – личное дело и суверенное право государств-участников этой организации, однако жизнь показывает, что есть более перспективные формы сотрудничества в рамках СНГ».

Примечательно, что прежде, чем угодить Кремлю, узбекские власти посоветовались с американцами.

В четверг в Ташкент прибыл заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Азии Лин Паско, который встретился с тем самым министром Камиловым, который объявил о выходе из ГУУАМ. По всей видимости, после шага в сторону России Узбекистан собирается не рвать с США, а, наоборот, плодотворно общаться с американцами один на один. «Мы расширяем наше сотрудничество во всех сферах и на всех уровнях», – заявил Паско перед поездкой на авиабазу в Ханабаде, где расквартирован военный контингент США.

Решение узбекских властей совпало с другим важным событием – советом министров обороны СНГ, проходящим в киргизском городе Чолпон-Ата. Сергей Иванов прилетел туда из Бишкека, где накануне провел удачные переговоры с президентом Аскаром Акаевым и своим коллегой Эсенгулом Топоевым. При том, что во время операции в Афганистане именно в Киргизии американцы закрепились основательнее всего, в Бишкеке российского министра уверили, что это ничуть не помешает российско-киргизским военным связям. Иванов и Топоев продлили с 7 до 15 лет договор об аренде киргизских территорий под две военные базы России – полигон «Озеро» на берегу Иссык-Куля и узел связи ВМФ под Бишкеком.

Выйдя после этого к журналистам, Иванов сказал, что американские военные базы в Киргизии России не страшны.

На встрече в Чолпан-Ате министр назвал и еще одну причину – создание в Бишкеке антитеррористического центра Шанхайской организации сотрудничества, о котором Путин договорился с Аскаром Акаевым на недавнем саммите в Санкт-Петербурге. В скором времени минобороны ШОС собираются провести в Киргизии военные учения.

Судя по всему, министры обсудили и давнишнюю проблему размещения 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. Дело в том, что президент Эмомали Рахмонов долго добивался, чтобы российским войскам был предоставлен статус военной базы, и Россия сама бы выделяла средства на их содержание. В декабре Москва уступила таджикским властям и согласилась преобразовать дивизию в базу уже в этом году. Тут же появилась утечка, что база в Таджикистане будет закрыта из-за своей нерентабельности, как радиолокационный центр Лурдес на Кубе. «Газета.Ru» тогда предположила, что соседство с американцами на таджикском аэродроме в Кулябе не даст российскому руководству так просто вывести из республики свои войска. Так и случилось. Теперь Минобороны, судя по всему, окончательно уверено в том, что 201-я дивизия останется в Таджикистане, что бы ни случилось. «Россия хотела бы развить и повысить ее статус», – оптимистично заявил Иванов после встречи с коллегами.