Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Святые покровители Ташкента. Часть III. Каффаль Аш-Шаши и коран халифа Османа

06.01.2007 19:16 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История Узбекистан

Мавзолей Каффаля Аш-Шаши. Фото Фергана.Ру
Мавзолей Каффаля Аш-Шаши. Фото ИА «Фергана.Ру»
Исторический центр Ташкента между площадью Эски джува и рынком Чорсу сегодня принято называть «Старым городом». Однако в переломный момент истории здесь был основан новый город, ставший форпостом мусульманской цивилизации на границе степных кочевых племен, среди которых ислам распространялся уже не силой оружия, а через культурное влияние.

В одном из ранних хадисов приводятся слова пророка Мухаммада «Оставьте в покое тюрков, пока они вас оставляют в покое». Но в 715 году войска эмира Кутейбы ибн Муслима, продолжая успешные завоевание в землях к северу от Амударьи, названных ими Мовароуннахр, то есть «лежащими за рекой», достигли оазиса Чача, находившегося под властью тюркского тудуна - удельного князя по имени Мохэду. Арабы сожгли и разрушили его столицу, находившуюся на берегу реки Салар, но не добились полного подчинения. Через три года эмир Кутейба, «Меч Ислама», находясь в Ферганской долине, сам поднял мятеж, но был убит приближенными.

В это время ослабевший от междоусобиц Тюркский каганат рушился под ударами китайской империи Тан, начавшей экспансию на запад. Властители Чача пытались обратиться к китайским властям за помощью против арабов, получая двусмысленные ответы с требованием перейти в подданство империи без всяких условий. В 749 году полководец Гао Сянь-Чжи хитростью заманил в плен и казнил чачского тудуна, после чего симпатии тюркских вождей склонились на сторону мусульман. Военная экспедиция китайцев была разгромлена в 715 году совместной атакой арабов и тюрков в долине реки Талас вблизи Тараза. Но Халифат уже начал терять власть над Мовароуннахром, где одно за другим вспыхивали восстания, сначала «людей в белых одеждах» под предводительством Муканы - еретического «пророка в маске», потом Рафи ибн ал-Лайса. В благодарность за подавление этой смуты халиф ал-Мамун передал управление регионом полководцам из династии Саманидов.

Эски Джува. Фото Фергана.Ру
Эски Джува. Фото ИА «Фергана.Ру»
В 819 году эмир Яхья ибн Асад Саманид, получивший грамоту на управление областями Чач и Илак в долинах рек Чирчик и Ахангаран, выбрал место для новой столицы на плоском холме неподалеку от священного родника, воды которого, по преданию, некогда исцелили самого Александра Македонского. Здесь была заложена крепость со сторожевыми башнями - джува - и соборная мечеть. У подножия холма, на перекрестке четырех караванных дорог, возник базар, а вокруг него стали расти кварталы купцов, мясников и ремесленников. Так закончилась уходящая во тьму веков история Чача и началась летопись нового города, изначально названного Мадина аш-Шаш или Бинкет, но уже через двести лет приобретшего свое нынешнее название - Ташкент. От того времени до наших дней в Старом городе не сохранилось почти ничего, кроме старинных названий и священных мест, связанных и с именами мусульманских подвижников и учителей веры, в свою эпоху одухотворивших жизнь в древнем очаге цивилизации.

Согласно преданию, Абу Бакр Исмаил Каффаль аш-Шаши родился в начале Х века в Бинкете, в семье простых горожан. О его жизни известно не слишком много подробностей. Говорят, что первый из святых покровителей Ташкента с юности отличался религиозным рвением и тягой к познанию мира. Но забота о родителях - одна из главных добродетелей мусульманина - долго удерживала его дома в кругу повседневных дел. Лишь в сорок лет ему удалось осуществить юношескую мечту - отправиться на учебу в Багдад в известнейшую академию исламского мира Байт ал-Хикмат, которая была основана еще при халифе Мамуне учеными выходцами из Центральной Азии ал-Хорезми и ал-Фергани. Но Абу Бакра Исмаила аш-Шаши привлекала не астрономия и математика, а исламское богословие, в те времена не отделявшееся от мусульманского права. Он стал последователем одной четырех из канонических школ (мазхабов), которая называется шафиитской, по имени ее основателя - легендарного имама аш-Шафии, и вскоре прославился как толкователь Корана и Сунны. Хотя среди тюркских народов гораздо большее распространение получил ханифитский мазхаб, богословские труды Каффаля аш-Шаши до сих пор изучаются в религиозных институтах мусульманских стран.

Из Багдада Абу Бакр вернулся в Бинкет. По традиции многих подвижников он поселился у городской черты, за тогдашней северной окраиной, выходившей в степь. Но не предавался отшельничеству и аскетическим упражнениям, а как и в дни своей юности сочетал будничные дела с молитвою и учеными изысканиями. В его лице горожане обрели открытого и мудрого советника, являвшегося, к тому же, авторитетнейшим богословом и правоведом своего времени. Несмотря на простой образ жизни, Абу Бакр еще от своих современников получил прозвище Каффаль - Заступник (перед Всевышним), а потомки назвали его Хазрат Имамом - великим предводителем верующих.

Основной заслугой Каффаля аш-Шаши было приобщение к исламу тюрков, как живших в окрестностях Чача еще со времен каганата, так и из числа кочевых племен, начавших проникать из степных земель. Множество вдохновленных им проповедников расходились в те дни по самым дальним пределам степи, убеждением обращая в веру и племенных вождей, и простой народ, что сыграло огромную роль в истории Центральной Азии.

В середине X века ислам добровольно приняли первые правители династии Караханидов, объединившие к востоку от долины реки Чу многочисленные племена карлуков, чигилей, ягма и других кочевых тюрков, вскоре двинувшихся в завоевательные походы на юго-запад. Государство Саманидов, в котором, как и в самом Халифате, арабо-персидские власти давно опирались на гвардию тюркских наемников, не выдержало их натиска не только потому, что было ослаблено внутренними распрями и войной с Махмудом Газневи, но и потому, что большинство населения не воспринимало пришельцев с севера как чужаков и иноверцев. Быстро покорившие весь Мовароуннахр Караханиды были такими же мусульманами, говорившими на знакомом наречии.

В 992 году область Чача была завоевана Харуном Богра-ханом Караханидом, и приблизительно с этого времени ее столичный город Мадина аш-Шаш или Бинкет стали чаще называть на тюркский манер Ташкентом. Причем, скорее всего, по удобству созвучия, поскольку строений из камня или хотя бы обожженного кирпича в «каменном городе» тогда еще почти не было.

Хаст Имам. Фото Фергана.Ру
Хаст Имам. Фото ИА «Фергана.Ру»
Наверное, поэтому не сохранился и первый мавзолей Каффаля аш-Шаши, умершего в 976 году. Не выдержал времени и второй. Но могила святого оставалась почитаемым местом во все последующие столетия, несмотря на их бесконечные потрясения - войны, нашествия, смуты и смены властей. Последний мавзолей, обустроенный уже как ханака - дом для паломников, был построен в XVI веке и почти в первоначальном виде сохранился до наших дней. В настоящее время он подвергается реставрации вместе со всем архитектурным комплексом площади Хаст Имам, на которой сейчас расположена резиденция верховного муфтия - главы мусульман Узбекистана.

Народные предания так же связывают Каффаля аш-Шаши с обретением мусульманами Мовароуннахра бесценной реликвии - Корана халифа Османа, сегодня хранящегося в бронированном сейфе библиотеки муфтията.

В традиции ислама принято считать, что изначальный и не сотворенный Коран был ниспослан Мухаммаду самим Аллахом через архангела Джебраила, который в 27 день священного месяца рамадан перенес его на нижнее, ближайшее к земле небо, откуда на протяжении многих лет архангел передавал его откровения Пророку. При жизни Мухаммада в записанном тексте Корана не было острой необходимости, поскольку всегда можно было получить от Пророка устные разъяснения по любому вопросу. Но уже во времена праведных халифов в мусульманской общине стали возникать первые разногласия и заблуждения. При этом из-за рвения в джихаде - войне за распространение веры стремительно уменьшалось число людей, лично слышавших и запомнивших проповеди основателя ислама.

В 650 году третий Халиф Осман поручил приемному сыну и бывшему личному секретарю Мухаммада, писцу Зейду ибн Сабиту собрать все записи проповедей Пророка и свести их в единую Книгу. Параллельно этой работой были заняты еще четыре его помощника, которые собирали записи и опрашивали людей, составив еще четыре версии текста. После этого тексты были собраны путем тщательного сравнения в один, который был канонизирован. С него были сделаны всего несколько копий, а все прочие варианты и черновики сожжены.

Составление текста Корана было завершено более чем вовремя. В 656 году толпы мятежников, собравшиеся в Медине под видом паломников, ворвались во дворец халифа и зарубили его мечами. По преданию, в момент гибели Осман продолжал читать один из канонических экземпляров Корана, страницы которого залила его кровь.

Улицы старого города. Фото Фергана.Ру
Улицы старого города. Фото ИА «Фергана.Ру»
С этого момента Коран Османа стал священной реликвией, которая всегда находилась при дворе следующих халифов, сначала в Медине, потом в Дамаске и Багдаде. Возникшие в последствии внутри халифата различные религиозные течения и секты в лучшем случае могли отрицать отдельные места священной книги, утверждая, что они были искажены писцами по ошибке или даже злому умыслу халифа, которого, например, до сих пор не почитают шииты - сторонники наследственной власти рода Али. Но противопоставить Корану Османа другие священные тексты они уже не могли.

Историкам не известна точная судьба всех рукописей после того, как в 1258 году монгольский ильхан Хулагу захватил Багдад и казнил халифа ал-Мустасима с множеством его приближенных. Но в XV веке Коран с засохшими пятнами крови появился в Самарканде. Сначала он хранился при дворе внука Амира Темура, мирзо Улугбека, для чего тот приказал изготовить гигантскую подставку из мрамора во дворе мавзолея Биби Ханум, затем оказался в мечети шейха Ходжи Ахрора - выходца из Ташкента.

Когда в 1868 году Самарканд был занят войсками Российской Империи и включен в состав Туркестанского генерал-губернаторства начальник Зеравшанского округа генерал-майор Абрамов, узнав о существовании уникальной рукописи, изъял ее из мечети, выплатив безутешным смотрителям 100 золотых рублей в качестве компенсации. Затем Коран был переправлен Абрамовым в Ташкент генерал-губернатору Константину Петровичу фон Кауфману, который через год преподнес его в дар Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга.

При всех сомнениях в подлинности Корана Османа российские ученые, исследовавшие эту книгу, пришли к выводу, что она действительно могла быть создана в VII или VIII веке на территории современного Ирака.

В декабре 1917 года Краевой мусульманский съезд Петроградского национального округа обратился в Народный комиссариат по национальным делам с просьбой вернуть священную реликвию мусульманам, получив через пять дней резолюцию от наркома просвещения Луначарского: «Выдать немедленно», после чего Коран Османа был передан Всероссийскому мусульманскому совету, находившемуся тогда в Уфе. Оттуда он в 1924 году был передан в Ташкент, потом возвращен в Самарканд, в мечеть Ходжи Ахрора. В 1941 году реликвию перевезли на хранения в Музей истории народов Узбекистана в Ташкенте. В начале 90-х годов, после обретения Узбекистаном государственного суверенитета, реликвия при огромном стечении народа на площади Хаст Имам, была вручена Исламом Каримовым муфтию.

Эски Джува. Фото Фергана.Ру
Эски Джува. Фото ИА «Фергана.Ру»
До сих пор остается загадкой, каким образом Коран Османа попал в Мовароуннахр. Согласно самой распространенной версии, реликвия была найдена при захвате в 1393 году войсками Амира Темура, который собирал в своей столице Самарканде библиотеку ценных рукописей. Внутри ордена суфиев Накшбандия, главой которого в ХV веке был шейх Ходжа Ахрор, существует легенда, что он был добыт отважными и хитроумными дервишами в смутные времена после монгольских нашествий. Но среди жителей Ташкента, считающих Каффаля Шаши первым покровителем города, гораздо популярнее народное предание, по которому святой просто привез Коран из Багдада, получив его в дар от самого халифа за какую-то услугу. Строго говоря, эта версия, если речь не идет об одной из копий уникального корана, выглядит маловероятной. С другой стороны - она отражает любовь и почтение, какими в Ташкенте во все времена пользовался Абу Бакр Исмаил Каффаль аш-Шаши.