Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Хорезме найдено окаменевшее дерево возрастом в миллион лет

18.01.2007 10:37 msk, Дамир Панаев (Ургенч)

История Узбекистан

Фото Фергана.Ру
Фото ИА «Фергана.Ру»
Уникальным или, как считают местные специалисты, сенсационным экспонатом недавно пополнился музей отделения международного благотворительного фонда «Олтин мерос» («Золотое наследие») в Ургенче - административном центре Хорезмской области Узбекистана. Это крупный фрагмент окаменевшего дерева, возраст которого, по предварительным оценкам специалистов, может составлять от ста тысяч до миллиона лет.

Официально находка была сделана в окрестностях древней крепости Чилпык-кала на территории Берунийского района Каракалпакстана в ходе организованной «Олтин мерос» экспедиции, посвященной 1000-летию Академии Маъмуна, который отмечался в Хорезме области в ноябре прошлого года под эгидой ЮНЕСКО. Но, как утверждает лаборант химико-технологического факультета Ургенчского госуниверситета Султонбой Абдурахманов, окаменевший ствол был найден случайно и гораздо раньше. В окрестностях Чилпык-кала есть залежи каолиновой глины, применяемой древними зодчими для изготовления цветной майолики, утраченные секреты производства которой Абдурахманов передает своим студентам. В одну поездок за глиной и был обнаружен артефакт, который не удалось вывезти из-за немалых размеров и веса.

В университете и Академии Маъмуна, десять лет назад учрежденной по личному распоряжению президента Ислама Каримова в память о древнем собрании мудрецов, сообщения о сенсационной находке вызвали лишь снисходительные усмешки. Но юбилей все же помог исследователям: одному из крупных предприятий области захотелось стать причастным к событию «мирового масштаба» и оно помогло фонду «Олтин Мерос» доставить «каменное дерево» из пустыни в Ургенч, где его подвергли первичным исследованиям.

По мнению директора отделения «Олтин Мерос», известного краеведа Комила Нурджанова, находка представляет собой цельную почти полутораметровую часть хорошо сохранившегося окаменевшего дерева, предположительно гуджума - местной разновидности чинары. На его изломе хорошо видны годовые кольца. Но по всем другим признакам, в том числе и по весу, превышающему 200 килограммов - это минерал.

- В науке это называется ископаемыми остатками древесины, у которых органические вещества полностью заменены минеральными, что может свидетельствовать о весьма солидном возрасте. - пояснил Нурджанов. -Конечно, происхождение и точный возраст дерева может определить лишь тщательная лабораторная экспертиза. Судя по геологическим справочникам, подобные находки чрезвычайно редки во всем мире. Несколько таких раритетов хранятся в Ташкенте, Санкт-Петербурге и в коллекции университета штата Аризона в США.

Дальнейшая судьба уникальной находки пока не ясна. Экспозиции музея «Олтин мерос» в Ургенче расположены в мало приспособленных помещениях под трибунами амфитеатра мемориального паркового комплекса «Авесто», построенного в 2001 году также по случаю праздновавшегося под эгидой ЮНЕСКО 2700-летия «Авесты» - священного писания одной из первых мировых религий.

Кстати, правительственные постановления о проведении «с участием широкой мировой общественности» юбилеев «Авесто» и Хорезмской Академии Маъмуна, призывают к изучению и развитию уникальных духовных и культурных традиций наших предков.

Существуют научные предположения, что оазис Хорезма, в древности занимавший огромные территории, некогда возник на осушенном дне исчезнувшего в предыдущие геологические эпохи водоема, заполненного плодородным илом Амударьи. Краеведы считают, что исследование артефакта, найденного в пустыне у крепости Чилпык, могло бы пролить свет на механизмы природных катаклизмов, по-видимому, повторяющихся в регионе Аральского моря с древнейших времен. Но ученых из Академии Маъмуна уникальная находка пока не заинтересовала. Возможно потому, что они еще не пришли в себя после юбилейных торжеств.