22 Август 2019



Новости Центральной Азии

«Никакая эпоха не может быть предана забвению»

22.03.2007 00:40 msk, Письмо читателя

Узбекистан Письма читателей

На иллюстрации: фрагмент фотографии М.Пенсона «Колхозники Ташкентской области выехали на стройку Чирчикского гиганта», 1939 г.

Здравствуйте, пишет Вам читатель из Узбекистана. Я учусь в институте. Работаю в колледже, преподаю новейшую историю. Я не журналист, и поэтому писать статьи, к сожалению, пока не умею.

В вашем издании я нахожу много интересных, а самое главное - правдивых статей о нашей стране. Но, к сожалению, среди них я не нашел статью, в которой упоминалось бы отношение нынешних властей Узбекистана к нашему недавнему прошлому. Мне больно видеть все то, что происходит в нашей стране, в том числе, и то как у нас переписывают историю, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней.

С первых дней независимости узбекские власти дали идеологическую установку для историков на пересмотр не только советской истории (что еще можно понять), но и древней истории Узбекистана. Так за последние годы в республике были пересмотрены датировки [основания] древних городов, начиная с Самарканда и Бухары, и заканчивая небольшими провинциальными городами (Карши, Маргилан, Термез и др.).

В прошлом году, к примеру, республика торжественно отметила 2700 летний юбилей города Карши, который теперь лишь ненамного «младше» Самарканда и Бухары. Хотя в советские годы возраст Карши насчитывал не более 2000 лет.

В 1970 году во всем СССР торжественно отметили 2500-летний юбилей Самарканда. А в 2006 г. правительством Узбекистана было принято постановление о торжественном проведении 2750 летия Самарканда в 2007 году. Возникает вопрос, откуда взяты эти «лишние» 250 лет?

Чтобы придать всем этим мероприятиям правдивый научный характер, властями по всей республике проводятся различные мероприятия (конференции, семинары, выставки), на которых ученые историки доказывают «фактами» всю серьезность и объективность переписывания истории. Средства массовой информации Узбекистана в своих репортажах и комментариях из «кожи вон лезут», стараясь оправдать политику властей, которые наспех переписывают тысячелетнюю историю страны, утверждая, что советская власть намеренно «занижала» и «принижала» историю Узбекистана (да и всей Средней Азии), чтобы «преувеличить» огромную роль России в развитии науки и культуры народов региона. При этом узбекские СМИ «забывают» отметить, что именно благодаря Советской власти народы Средней Азии, да и весь мир могут сегодня восхищаться нашими памятниками прошлого.

Интересен пример с находками останков древнейшего человека в пещере Селенгур в Ферганской области. Останки были обнаружены археологом У.Исламовым в 1985 году, тогда же он датировал эту находку эпохой раннего палеолита, то есть примерно 700-650 тысяч лет до нашей эры. Но в конце 90-годов датировка останков человека из Селенгура была пересмотрена: теперь узбекские ученные утверждают, что эта находка насчитывает 1,5 млн. лет. Таким образом, всё это «подтверждает» сегодняшнее мнение ученных республики, что территория современного Узбекистана была одним из центров появления и развития древнейшего человека.

Это лишь небольшие примеры из той политики, которую проводят сегодня узбекские власти по отношению к истории своей страны, целью которой является показать всему миру, что Узбекистан является одним из «центров» древнейшей цивилизации на планете наряду с египетской, мессопотамской, древнегреческой, и т.д. А также попытка воспитания молодого поколения в духи «национального патриотизма» своей независимой Родины! Но, к сожалению, все эти меры пока приносят лишь отрицательные плоды.

Возникает много вопросов, на которые в республике не принято отвечать (да и ответить нечем). Особенно это касается сегодняшнего взгляда нынешних властей на советское прошлое Узбекистана, которое полностью перечеркнуто от начала до конца, как всё негативное.

В республике категорически запрещено любое положительное упоминание о советском прошлом. Этот период истории Узбекистана нельзя упоминать иначе, как период «тоталитарного режима Советов». Даже красный цвет негласно запрещен.

Несколько лет назад президент Узбекистана И.А.Каримов посетил одно из средних учебных заведений Ташкента, где перед телекамерами журналистов задал вопрос одному из учащихся: знает ли он, кто такие Хрущев, Брежнев, Андропов? И услышав отрицательный ответ, с одобрением высказался о том, что наша молодежь не должна знать историю советского прошлого!..

Не удивительно, что сегодня в Узбекистане молодежь не имеет никакого представления о нашем недавнем прошлом. Такие персоны как Ю.Ахунбабаев, У.Юсупов, Ш.Рашидов и другие деятели Узбекской ССР неизвестны молодым гражданам независимого Узбекистана. Не встретишь эти имена и в сегодняшних учебниках и исторической литературе. Что уж тогда говорить об именах государственных и партийных деятелей бывшего СССР?

В прошлом году в Ташкенте был переименован район, носящий имя А.Икрамова, ходят слухи, что скоро изменят названия улиц и станции метро, носящие имя Хамзы и других деятелей.

Спрашивается, какое молодое поколение мы сегодня воспитываем в Узбекистане, запрещая им изучать и гордиться нашим недавним прошлым? Означает ли это, что через несколько десятков лет в нашей стране предадут забвенью и сегодняшнее время?..

Если это все же случится, то виноваты в этом будем все мы!