Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан после 19 апреля. Власти добивают поверженную оппозицию

23.04.2007 08:31 msk, Ирина Ермакова (Бишкек)

Кыргызстан Анализ
Кыргызстан после 19 апреля. Власти добивают поверженную оппозицию

19 апреля, после того как манифестанты закидали камнями милицию, митинг оппозиции, проходивший в центре Бишкека уже девять дней и обещавший быть бессрочным, был разогнан в течение одного вечера. Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков. Общественность столицы Кыргызстана восприняла разгон демонстрации спокойно и, более того, даже с некоторым одобрением.

С чего же все начиналось и в чем суть нового противостояния власти и оппозиции в Киргизии?

Сразу после «революционных» событий марта 2005 года, когда президентом стал один из «тюльпановых» и глава правительства страны времен Аскара Акаева, почти все бывшие соратники Курманбека Бакиева неожиданно ушли в оппозицию. Практически сразу же они заявили, что конституция, оставленная в наследство сбежавшим Акаевым, нуждается в скорейшем реформировании, а полномочия президента – в непременном сокращении.

В ноябре прошлого года путем больших усилий, акций протеста и митингов, оппозиция заставила президента подписать новую конституцию, которая сократила полномочия Бакиева. Но не успела оппозиция отпраздновать победу, тогдашний премьер-министр Феликс Кулов своим уходом в отставку создал ситуацию невозможности формирования нового правительства.

30 декабря президент через лояльных себе депутатов инициировал принятие новой конституции, которая вернула главе государства большую часть утраченных полномочий. По всей видимости, президент обещал бывшему партнеру по политическому тандему, что последний сможет вернуться на премьерское место; о данных ему обещаниях заявлял и сам Феликс Кулов после того как депутаты дважды проголосовали против его кандидатуры.

Затем команда Бакиева сделала тактический шаг и убедила президента не выдвигать Кулова на должность премьера в третий раз. В итоге Феликс Кулов премьером не стал и из государственной политической обоймы выпал.

В феврале текущего года оскорбленный экс-премьер объявил об уходе в оппозицию и о создании Объединенного фронта. В начале большинство оппозиционеров восприняло этот шаг Кулова неоднозначно, но затем лидеры других «антибакиевских» сил все-таки объединились вокруг него. Затем Феликс Кулов убедил всех в том, что 11 апреля нужно начинать массовые манифестации с требованием отставки президента и даже объявил, что итогом акций протеста станет мирная передача власти.

Понимая серьезность ситуации, президент страны подстраховался и назначил премьер-министром Алмаза Атамбаева - одного из наиболее активных лидеров оппозиции. Тут команда президента сыграла на антипатии Алмаза Атамбаева к новоявленному лидеру оппозиции Феликсу Кулову. Еще в феврале Атамбаев заявил, что не верит в искренность намерений Кулова и логично указал на то, что именно Кулов свел на нет ноябрьские достижения оппозиции.

В начале апреля Атамбаев стал премьером. Этот тактический ход принес президенту Бакиеву и другие дивиденды. Оппозиция раскололась, появились умеренные оппозиционеры, не согласные на требовании об отставке президента. Так к Кулову и его окружению прикрепился ярлык «радикальной оппозиции». Тем временем новый глава правительства А.Атамбаев развернул активную деятельность. Сформировал рабочую группу по написанию проекта изменений в конституцию, в которую радикалы войти отказались. Новый проект, положения которого объективно сокращают полномочия президента, тем не менее, был написан. По идее, он должен был удовлетворить и остановить оппозицию, но не остановил.

Феликс Кулов и его команда не приняли посыла президента о предоставлении возможности «не потерять лицо», приписав себе принятие изменений в конституцию, разработанную группой Атамбаева, и войти в состав коалиционного правительства.

Оппозиция проявила завидное упорство и веру в свои силы. «Фронтовики» рассчитывали, что подверженное панике окружение президента вынудит его пойти на переговоры с митингующими именно в том формате, в котором хотела оппозиция. Упорство оппозиции натолкнулось на высмеиваемый самой оппозицией «бычий» характер президента Курманбека Бакиева.

Наступил 11 день апреля 2007 года.

Девять дней одного года

С 11 марта по 11 апреля радикальная оппозиция развернула широкомасштабную информационную войну, которую вполне успешно выигрывала вплоть до самого начала митинга. Но 11 апреля все стало ясно всем. Обещанные оппозицией сто тысяч человек на центральную площадь столицы Кыргызстана не пришли. Почти девять дней митинг проходил вяло, без той энергетики, которая была, к примеру, в ноябре 2006 года. Сами оппозиционеры отчетливо поняли, что 11 апреля никакая «передача власти» не состоится. Была назначена другая дата «мирной революции» - 19 апреля. Однако, этот день оказался днем ухода самой оппозиции с митингового поля.

Решение разогнать митинг напрашивалось само собой. Власть поняла, что организаторы митинга и сами уже не рады, что затеяли площадную бучу.

19 апреля, когда подвыпившие митингующие стали закидывать камнями милицию и глава МВД вышел к собравшимся с мегафоном, никого из лидеров оппозиции в толпе не оказалось. Было принято выгодное решение - применить шумовые гранаты и слезоточивый газ. Толпа была не особо идейна и сильно сопротивляться не стала. Люди уже девять дней не мылись, жили в палатках, без воды, без нормальной еды, и, честно говоря, им самим все это уже страшно надоело. К тому же, основная масса привезенных из регионов людей спешила домой к началу весенне-полевых работ.

К утру 20 апреля Бишкек был освобожден от оппозиции в прямом и переносном смысле.

Лидеры «фронтовиков» и «реформистов», бросив толпу на произвол судьбы, ночью 19 апреля провели пресс-конференцию, на которой заявили, что столкновения с милицией были организованы самой властью. Надо было видеть выражения их лиц: они понимали, что журналисты, видевшие все происходящее на площади своими главами, не верят ни единому их слову.

Думается, впрочем, такому развитию событий были рады все. Для оппозиции дальше продолжать митинг не было никакого смысла, деньги заканчивались, народ устал, дальше развитие бы шло более радикально. Разгон демонстрантов прошел практически бескровно. Большинство «интеллигентных» оппозиционеров, не привыкших к крови и борьбе, все последние дни чувствовали себя очень неуютно. Особенно это было заметно по Омурбеку Текебаеву, который по общей договоренности оппозиционеров должен был в итоге быть выдвинут единым кандидатом в президенты. Единственный имевший шансы на победу в случае президентских выборов, Текебаев оказался не готовым к силовому развитию событий.

Реакция власти

Утром 20 апреля Бишкек был приведен в состояние «первозданной весенней свежести». Власти ждали реакции населения. Жители страны имели возможность наблюдать всю картину ночного разгона митинга в прямой трансляции местных телеканалов. А утром жители Бишкека, увидев город свежим и убранным, власть осуждать не стали. Руководство страны такой ответ граждан оценило и продолжило развивать успех.

Пропрезидентские и центристские депутаты в пух и прах разгромили парламентскую оппозицию, имевшую отношение к организации митинга. Депутаты в своем большинстве осудили организаторов митинга и приняли постановление о возмещении ущерба, причиненного митингующими, за счет организаторов и привлечении к ответственности лидеров акции протеста.

Генеральная прокуратура дала оценку правомерности действий правоохранительных органов, возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков и поручила ведение следствия Госкомитету национальной безопасности.

В настоящее время идет следствие, лидеры митинга привлечены как свидетели произошедшего. Власть дает оппозиции еще один шанс «одуматься».

У власти есть соблазн добить оппозицию. Феликс Кулов не сдается.

Допрос лидеров оппозиции в ГКНБ, очевидно, просто мера предупреждения. Все остальные члены оппозиции кроме Феликса Кулова это поняли и чуть успокоились.

Сам Кулов начал другую игру, впрочем, ему не привыкать к «кризисному менеджменту». Выйдя из допроса в ГКНБ, Феликс Кулов заявил, что север республики, выходцами откуда была основная часть участников митинга, «чувствует себя оскорбленными и обиженными южанами, моя основная задача разубедить людей в этом».

Тезис о том, что милиция, специально доставленная с юга страны в поддержку президента Бакиева, с особой жестокостью разогнала митинг северян, был озвучен оппозиционным генералом Омурбеком Суваналиевым. По идее, данная мысль должна была поднять всех северян в защиту своей оппозиции. Но этого не произошло. С побежденными никто «дружить» не стал.

Кулов тем не менее намерен этот план развивать и внушить своим землякам мысль о засилии южан во власти президента Бакиева. Кулов никак не может понять, что апрельский митинг, построенный на этом принципе, закончился неудачей.

Феликс Кулов не сдается и своих ошибок не признает. Судя по всему, власти будут продолжать давление на организаторов митинга. В скором времени начнутся показательные обсуждения, заявления общественности, осуждающие действия оппозиции.

Симптоматично также то, что оппозиционеры-депутаты, имеющие статус депутатской неприкосновенности, не пришли поддержать Кулова. Вероятно не из-за боязни ареста. К примеру, депутат К.Байболов считает, что «посадить они (власти) не смогут, у властей нет на это ни моральных ни материальных ресурсов. Идет просто запугивание. Все ведь гораздо глубже. У населения есть отвращение к тому, что происходит в стране».

Примерно так же думает премьер-министр Алмаз Атамбаев. В своем интервью радио «Азаттык» (киргизская служба радио Свобода») он заявил:

«Мои вчерашние соратники по оппозиции, организаторы митинга не сидят в тюрьме, они умеют избавляться. А вот молодые ребята, которые сидят, это другой вопрос. Но вы сами видели, что, если они бьют стекла проезжающих мимо автомашин, то, что мы должны делать? Дать им медаль? Конечно, лидеры митинга уйдут от ответственности. Я это знаю. Но пусть это будет хоть уроком. Надо ведь учить людей тому, что нельзя просто так бить стекла, людей. Если бы требованием оппозиции было [проведение] конституционной реформы, все было бы по другому».

Политолог Орозбек Молдалиев прокомментировал ИА «Фергана.Ру» возможность политических репрессий.

«Сложно сказать, что начались политические репрессии. Но обращает на себя внимание один факт. 19 вечером это случилось, а в шесть часов утра 20 числа уже были розданы повестки в ГКНБ. То, что закрыли газеты (оппозиционные) это неправильно, должно быть решение суда для того, чтобы закрывать газеты».

Самый негативный результат случившегося в том, что, окрыленные успехом, власти начнут торможение реформ. Оппозиция своими неумелыми действиями дискредитировала идею конституционной реформы. Теперь любые попытки провести реформу с подачи оппозиции будут «уже не смешными», а реформы, инициированные властью и президентом, вряд ли будут реальными.