Бермет Акаева: Самым большим конкурентом в этой предвыборной гонке для меня была власть

04.05.2007 12:41 msk, Феруза Джани

Кыргызстан Интервью

Как уже сообщала «Фергана.Ру», итоги прошедших 29 апреля довыборов депутатов Жогорку Кенеша (киргизского парламента) по Кеминскому округу признаны Центризбиркомом республики недействительными, а сами довыборы - несостоявшимися. Согласно законодательству страны, в новых выборах в Кеминском округе прежние кандидаты принять участие уже не смогут. Однако в отличие от своих соперников по предвыборной гонке, дочь экс-президента Киргизии вновь сможет побороться за депутатский мандат. Лишенная статуса кандидата в депутаты за два дня до голосования, Бермет Акаева будет иметь возможность вновь выставить свою кандидатуру в Кемине.

Мы связались с Бермет по телефону и предлагаем читателям ее краткое интервью.

Фергана.Ру: - Все тринадцать кандидатов не имеют права вновь выдвигаться в кандидаты на выборах в Кемине. А Вы намерены баллотироваться?

Бермет Акаева: - Согласно нашему кодексу о выборах, действительно, те кандидаты, которые оставались на день выборов в списках кандидатов в депутаты, не имеют права участвовать в повторных выборах. Поскольку моя регистрация была отменена, я была вычеркнута из списков, у меня есть конституционное право принимать участие в следующих выборах.

Фергана.Ру: - Как Вы себя чувствуете сейчас?

Бермет Акаева: - Спасибо, намного лучше. Два дня назад я выписалась из больницы, сейчас активно езжу по селам, выражаю свою благодарность избирателям.

Фергана.Ру: - Как на происшедшее с Вами отреагировал ваш отец?

Бермет Акаева: - Конечно, были переживания, но, с другой стороны, он понимает, что каждый человек в этой жизни должен перенести определенные испытания, чтобы получить определенный опыт, как позитивный, так и негативный. И в целом, он считает, что это только закаляет меня и делает сильнее.

Фергана.Ру: - Бермет Аскаровна, а почему Вы так хотите стать депутатом?

Бермет Акаева: - Тому есть несколько причин. Первая: у каждого человека (и у киргизов это особенно развито) есть чувство долга. Есть долг по отношению к своим родителям, есть долг по отношению к своей родине, малой родине, по отношению к своему народу. И каждый человек, наверное, должен в этой жизни свой долг исполнить - и перед родиной, и перед народом. Есть и другие причины. Я человек общественный, очень активный, и не могу мириться с тем, что происходит в Киргизии, я - патриот своей страны, мне хочется добиться каких-то улучшений, внести свою лепту в улучшение ситуации на родине. Мой отец вложил в страну все свои силы, здоровье. И конечно, я хочу, чтобы его труд не пропал зря, не был сведен на нет другими людьми. Я хочу, чтобы мы вновь вышли на дорогу к развитию, на дорогу к демократии.

Фергана.Ру: - В отношении Вас возбуждено два уголовных дела. Вам трудно будет прорваться через эти преграды на пути к депутатству или данный вопрос как-то уже решается?

Бермет Акаева: - По уголовному делу я прохожу в качестве свидетеля, хотя мне сказали, что я могу быть и обвинена в организации так называемых массовых беспорядков. На самом деле массовых беспорядков не было. Были провокации со стороны правоохранительных органов. Там было поломано три окна, несколько скамеек, несколько столов, потому что люди просто очень паниковали, потому что долго длилось заседание [суда], почти сутки они находились там. И когда начались попытки со стороны ОМОНа, спецназа очистить зал заседания суда, конечно, люди начали паниковать. Какой-то материальный ущерб нанесен зданию суда.

Но, вы знаете, до сих пор ведь не дана ни юридическая, ни политическая оценка тому, что произошло 24 марта 2005 года, когда в Бишкеке было разграблено и сожжено множество зданий, торговых центров. Ни один человек не наказан за то, что [тогда] происходило в Бишкеке. Поэтому на этом фоне мне было, конечно, очень странно слышать, что весь район терроризируют по поводу трех разбитых окон и трех разбитых скамеек. Я думаю, это просто попытка власти запугать меня, запугать людей. Сейчас в нашем районе работает большая следственная группа, многих вызывают на допросы. Никакой подоплеки для уголовных преследований нет. Это просто чисто политическое дело получается. Им надо людей просто подавить, после того как разогнали митинг фронта 19 апреля (имеется в виду митинг Объединенного Фронта оппозиции в Бишкеке. – прим. ред.). С 2007 года власть в эйфории, она считает, что любые попытки людей отстоять свои права надо пресекать любыми способами, и это - просто очередная попытка подавить народ, доказать свою силу, свое превосходство. Но превосходство и силу надо доказывать не применением карательных мер, не методом террора, это надо доказывать путем развития. Докажите, что вы сильнее, путем развития! Не надо людей терроризировать.

Вы знаете, что происходило в Кеминском районе в последние дни перед выборами? Район практически был оккупирован. По пятьсот-шестьсот представителей правоохранительных органов в гражданском, в форме, дороги перекрывали, людей терроризировали. Просто невозможная обстановка.

Фергана.Ру: - Из-за всего произошедшего Ваша задача зарегистрироваться в качестве кандидата усложнится?

Бермет Акаева: - Я думаю, будут какие-то препятствия. Можно судить хотя бы по тому, как действовала власть, как был нарушен кодекс о выборах и конституция; ведь меня сняли за день до выборов, хотя наш кодекс запрещает снятие кандидата менее чем за пять дней до выборов. Не говоря о том, что все это было сделано на основе сфальсифицированного документа. Но, вы знаете, если человек хочет чего-то добиться, если он хочет каких-то изменений, нельзя сидеть и дожидаться, когда будут складываться идеальные условия. Надо бороться тогда, когда нужно, а не тогда, когда можно. Я надеюсь, что люди во власти, высшее руководство - они поймут, что нельзя бесконечно издеваться над народом. Люди тем, что они проголосовали против всех, показали свое отношение к тому, как проходили эти выборы. И заново лишать их права выбора, их конституционных прав… Я надеюсь, что по отношению к моим землякам в следующий раз будет проявлено больше уважения.

В настоящее время мы подаем в Конституционный суд свое требование отмены ценза оседлости, но будем использовать и те юридические процедуры, которые возможны на данный момент.

Фергана.Ру: - А когда будут проведены повторные выборы?

Бермет Акаева: - Пока это неизвестно. Центральная избирательная комиссия должна объявить о новых выборах по истечении трех месяцев. Может быть, еще другие кандидаты будут подавать в суд и требовать пересмотра результатов выборов. Наверное, в течение ближайшего месяца будет принято какое-то решение.

Фергана.Ру: - А как Вы считаете, реальные конкуренты у Вас есть?

Бермет Акаева: - Безусловно. Кеминский район славится тем, что оттуда вышло очень много известных людей, которые многого добились. Это было и в советский, и в постсоветский период. И я не недооцениваю своих потенциальных конкурентов. Хотя, конечно, самым большим конкурентом в этой гонке для меня была власть.