Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сказ «о недостоверных сведениях о досточтимой власти»

07.06.2007 12:11 msk, Абдумалик Шарипов (Джалалабад)

Кыргызстан Свобода слова

Фото ИА Фергана.Ру
На фото – депутат парламента Киргизии А.Бекназаров. Фото ИА «Фергана.Ру». Другие фото, в том числе, портреты политиков – в Галерее Ферганы.Ру

На днях из Интернета узнал, что «депутат Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской Республики Азимбек Бекназаров и его коллеги по депутатской «артели», якобы, не помнят, что 26 марта сего года они приняли решение об исключении из Уголовного Кодекса страны статьи 127 (за клевету) и 128 (за оскорбление)». Вот те на!.. До этого, подумал я, политическим склерозом страдала лишь президентская администрация, а теперь и депутаты не помнят о том, что говорили накануне!

Вообще, того, что творится на Олимпе киргизской власти в последнее время, наверное, никто не может понять. Зарубежные аналитики - в шоке. Дипломаты, которые привыкли дозировать ширину своих улыбок строго по инструкции специалистов по соответствующим странам, - в смятении. Достоверность «анализов», «прогнозов» отечественных аналитиков опустились до уровня предсказаний гадалок с Ошского базара.

Четвертая попытка провести через парламент Киргизии проекты закона по декриминализации статей «клевета» и «оскорбление» оказались безуспешными.

26 марта 2007 года парламент республики рассмотрел данный законопроект в первом чтении. Все СМИ Кыргызстана, в том числе и пресс-служба парламента тогда сообщили, что депутаты проголосовали за исключение из Уголовного кодекса статей 127 и 128. Во втором чтении 26 апреля 2007 года данные статьи депутатами не обсуждались, и законопроект был принят парламентом и отправлен на подпись президенту.

Одним из авторов законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс», в котором, в частности, предлагалось исключить статьи 127 «Клевета» и 128 «Оскорбление» из Уголовного Кодекса Кыргызстана, является оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров.

Однако позже депутаты, в том числе и сам А.Бекназаров опровергли информацию о том, что статьи 127 и 128 были исключены из Уголовного кодекса. В настоящее время законопроект еще не подписан президентом страны и его судьба туманна.

Короче, наша власть непредсказуема! Сегодня говорит одно, завтра - другое. Возьмем хотя бы недавние истории с назначениями руководителя администрации президента, генпрокурора, предыдущего главы правительства (такова фактическая иерархия власти в постсоветских республиках Центральной Азии), которые стали анекдотичными.

Когда говорю «власть», я имею ввиду законодательную, исполнительную и судебную власть, которые де-юре – независимы друг от друга, а де-факто зависимы от одного самого высшего чиновника в государстве. Он тоже зависим, в свою очередь, но сейчас не об этом. Сейчас хочется поговорить о памяти представителей власти, которая очищается от не нужных «файлов-обещаний» отправляя их в «корзину». Я хочу понять, почему ни президент, ни депутаты не хотят убрать эти злосчастные статьи – кандалы для журналистов - из Уголовного Кодекса Кыргызстана? И, наконец, что думают об этих статьях сами журналисты и сами «жертвы клеветы» - представители власти?

Как журналист, а вдобавок ещё и правозащитник (беда не ходит одна), хочу поговорить об этих вещах «без галстука». То есть, как всегда «разглагольствовать», «клеветать», как «завистливый конкурент» на власти, рискуя быть рецидивистом по статье «клевета» (в настоящее время я уже - подсудимый по этой статье УК). Значит, все по порядку, а первым делом…

О «девичьей памяти» властей

Как только узнал о том, что парламент республики оставил чисто «журналистские статьи» в Уголовном Кодексе, всю ночь не спал, ворочался с боку на бок со словами - «что они вообще помнят».

Разве он, «всезнающий Азимбек», депутат – «везунчик» (по-другому никак нельзя), первый Генпрокурор новой власти, который грозил, что в течение шести месяцев раскроет махинации «прежней Семьи», что накажет всех виновников Аксыйской трагедии, но в итоге ничего не сделал, может ли помнить, что обещал на площадях?..

Разве он, забывший, как он стал депутатом сперва благодаря тем шестерым расстрелянным аксыйцам, а затем, будучи «генеральным», (который не знает или не уважает международное право), отдает распоряжению - передать четверых узбекских беженцев, которые спасались от расстрела такой же власти, спецслужбам Узбекистана, может ли помнить «о каких-то журналистах», которые фактически сделали из него непотопляемого депутата?..

Разве бывший «следак» райпрокуратуры может помнить, что именно журналисты «клеветали» на прежнюю власть, трубя об «аресте самого честного депутата Бекназарова» на весь мир?

Может быть, он помнит, что именно правозащитники сообщали международному сообществу, что его избивали в знаменитом своими пытками Джалалабадском ИВС, когда он сидел в «красной камере» (для бывших сотрудников правоохранительных органов) 83 дня?»

Нет, конечно, судя по его поведению, он ничего не помнит, или предусмотрительно забыл «по политическим соображениям». Однако, каждый раз, когда идет прямая трансляция с заседания парламента, А.Бекназаров напоминает о себе, требуя от очередных генеральных прокуроров, которые меняются чуть ли не ежеквартально, традиционного отчета по «аксыйским событиям».

Его коллеги по цеху народных избранников ничуть не хуже, и ничуть не лучше. В народе уже говорят, что они - торговцы, которые во время заседаний торгуют голосами, а вне парламента водкой, местами в своих пансионатах, и ходатайствами… об освобождении киллеров от уголовной ответственности (судя по интернет-сообщениям). Это не удивительно, если учесть, что в киргизском парламенте нет своего «Шандыбина». Все депутаты - владельцы заводов, газет и пароходов.

Чего обижаться на депутатов, когда президент, который в отличие от них, служит гарантом исполнения законов, тоже страдает короткой памятью?

Вспоминается весна 2005 года. Четвертого марта на центральную площадь города Джалалабада, откуда все началось, пришли люди. Через день они захватили областную государственную администрацию. Двадцать первого марта в день Навруза их разогнал спецназ, а затем, к концу дня, толпа опять захватила здание. Потом был поджог здания милиции, захват Белого Дома и так далее. Все это называлось «революцией».

Все произошло из-за того, что прежняя Семья узурпировала власть и хотела, чтобы никто не говорил об этом вслух. Слава нынешнему президенту, который с пятнадцатого по двадцать четвертое марта 2005 года, то есть, в течение 9 дней, говорил об этом открыто. Потом, когда пришел к власти, то и он постепенно забыл о своих обещаниях - о конституционной реформе, о выводе гос СМИ и Гос ТВ из под государственный опеки и т.д.

В отличие от своих предшественников (во главе с Ульяновым), наши «революционеры» не замарали себя захватом почты и телеграфа. Они захватили всего лишь Национальный Банк, избив управляющего (о судьбе исчезнувших около двадцати мешков денег, периодически вспоминает только депутат Текебаев, который свое время, по наводке спецслужб «попал» в Варшаве с матрешкой, напичканной веществом, похожим на героин).

Так вот, во время мартовских волнений представители современной связи - «почтовики и телеграфисты» - журналисты, находились на месте событий. Все журналисты, и отечественные и зарубежные, и правительственные и оппозиционные, и зависимые и независимые выходили на площадь. Разница была лишь в том, что правительственные говорили, писали и показывали о «пьяных женщинах, которые захватили гособъект», и о членах штаба Бакиевых как о фальшивомонетчиках, «у которых нашли компьютерные клише фальшивых денег». В это же время оппозиционные газеты (оппозиционного ТВ в Киргизии не было и нет) писали о «тюльпановой» революции. До сих пор не пойму, кто из них был прав, и почему «неправые» не привлекались к ответственности по статьям 127 и 128?

Не буду врать, если скажу, что фитилем народного гнева (на этот раз без кавычек) стало ежедневное вранье государственного телевидения. Помню, один раз толпа поймала бригаду областной телестанции. А другой раз «бакиевцы» взяли в «плен» столичный десант телевизионщиков, которые прибыли в «очаг разврата» с одной целью – разоблачать «экстремистов во главе с Бакиевым, Отунбаевой, Тургуналиевым и др.».

Граждане Киргизстана ни когда не забудут последнее ШОУ власти, где бразды ведущего взял сам Осмонакун Ибраимов - государственный секретарь независимой страны и … подписал приговор той самой власти. Вот такова сила СМИ! Конечно, власти никогда не захотят, чтобы журналисты ушли в свободное плавание.

По ком плачет сто двадцать седьмая?

Однако, как выясняется, не только власть не заинтересована в свободе слова, но и сами газетчики не хотят отмены этих злосчастных статей. Во-первых, многие журналисты выбрали для себя безопасный и выгодный жанр. Они пишут о «субботниках по благоустройству», устраиваемых властями, о патриотизме, призывают народ «сплотиться вокруг руководителей (аила, района, города, страны) и идти вперед, несмотря на зависть врагов внутренних и внешних» и так далее. Власть любит таких журналистов, холит их и лелеет.

Есть и другая категория журналистов. Они очень талантливые, их перья - как стрелы с ядовитым наконечником. Половина из них работает на стороне властей и мочит недругов своего патрона, а другие, как азартные картежники, идут ва-банк, работая в лагере оппозиции. И те, и другие, клевеща друг на друга, прекрасно знают, что с ними ничего не случится, их боссы не дадут своих журналистов в обиду.

Как только власть поменяется, вчерашние оппозиционеры возьмут профессионалов из государственных СМИ в свои руки, и те с радостью будут служить новым хозяевам. А своих бывших соратников, оппозиционных журналистов, пошлют послами в развитые страны с напутственными словами: «вы же хотели жить в демократической, богатой стране, где правят по закону, а не понятиям. Вот и езжайте в Европу, Америку. И не надо смущаться, вы это заслужили». Талантливые журналисты, действительно, уезжают в Вену, Вашингтон, Лондон, Женеву, заявляя своим мене удачливым коллегам, как когда-то ветераны ВОВ говорили в очередях за молоком и водкой: «Я встал в очередь ещё под Сталинградом».

Так зачем же все-таки нужны эти статьи в УК, если применяются они редко, да при том еще и исключительно избирательно. На кого они вообще рассчитаны? По-моему, эти статьи остаются на всякий случай, как профилактическое воздействие на несколько десятков представителей СМИ и правозащитников. Эти статьи - как спящий вирус в организме. В нужный момент заработает спусковой механизм, и они будут задействованы в определенном направлении.

Вот такая грустная «аналитика»…Не ужели власти думают, что если держать дубинку над головами журналистов (последнее время и правозащитников тоже), то они перестанут писать о похождениях чиновников? Ведь если даже закроют все независимые СМИ, то все равно найдется «Колодец Искандера». Однако тогда власти получат неконтролируемую молву и слухов…

Kolodets.Кg

Человек устроен так, что и без международных пактов, конвенций все равно будет искать, получать и распространять информацию, на уровне инстинктов.

Есть такая старая притча. Оказывается, у Искандера (так в Азии называют Александра Македонского) были рога. Каждый раз после стрижки он казнил очередного парикмахера, чтобы никто не узнал его тайну. Однажды стриг его старый брадобрей, который стал умолять правителя, чтобы тот оставил его живым. Клялся именем Бога, что никому не расскажет об увиденном. Сжалился властелин мира над бедным стариком и исполнил его желание, не казнил его.

Прошел день, прошел ночь, а у старика пропал сон и его живот начал расти и расти. Пошел старик к табибу (знахарю) и попросил лекарство. Лекарь, проверив его, сказал – болезнь в твоей душе, ты хранишь там страшную тайну. Расскажи мне, и ты вылечишься. Но старика удерживала клятва, и он ушел. Когда ему стало совсем невмоготу, он нашел выход, как вылечиться, не нарушая клятву. Нашел старик колодец в безлюдном месте, нагнулся и трижды прокричал: «У Искандера есть рога!».

Вылечился старик, поделившись такой ценной информацией с безъязыким колодцем. Но у притчи есть продолжение. Вырос у колодца один единственный камыш. Проходивший мимо чабан смастерил из этого камыша флейту. А когда начал играть на ней, из флейты вместо мелодии зазвучала тайна парикмахера. Камыш жалобно, но громко сообщал всему миру, что у «Искандера есть рога». Вот такой «закон природы об обмене информации».

Абдумалик Шарипов - пресс-секретарь джалалабадской правозащитной организации «Справедливость»