25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов перестроил религиозный центр Ташкента - площадь Хаст Имам (фото)

22.07.2007 10:19 msk, Соб. инф. (Ташкент)

История Узбекистан

Фото © Фергана.Ру

Производить по личной инициативе главы государства масштабные реконструкции столичных улиц и площадей к очередному юбилею национального суверенитета стало в Узбекистане устойчивой традицией. В 2005 году, например, был перестроен исторический центр Ташкента в районе рынка Чор Су и площади Эски Джува. Возведенному здесь зданию галереи национальной моды по замыслу президента Ислама Каримова было придано архитектурное сходство со знаменитыми историческими памятниками эпохи Тимуридов.

Юбилейные торжества 2006 года были отмечены сооружением больших мостов и развязок на основных автомагистралях города. К нынешней, шестнадцатой годовщине независимости узбекского государства кардинальной реконструкции подвергся религиозный центр на площади Хазрати Имам, также называемый Хаст Имам. Здесь помимо реставрации и благоустройства культурных объектов XVI-XIX веков в считанные месяцы были построены новые культовые сооружения циклопических размеров. Масштабы, планы и темпы строительства, практически завершенного за месяц до 1 сентября - Дня независимости Узбекистана, и на этот раз определял сам президент Каримов.

Площадь Хаст Имам, расположенная в одном из древнейших кварталов города, получила известность с X века в связи с местом захоронения мусульманского святого, авторитетного знатока шариатского права Абу Бакра Мухаммада ибн Исмаила Каффола Шоши, носившего титул Хазрат Имам. Рядом с мавзолеем святого Шоши, веками привлекавшим массу паломников, в XVI веке был построен мавзолей Суюнч Ходжи хана - первого правителя Ташкента из узбекской династии Шейбанидов. Его сын Навруз Ахмед Баракхан пристроил к родовой усыпальнице величественное медресе, получившее в его честь название медресе Баракхана. Здесь же возникло место поклонения Муий Муборак, где, по преданию, хранится волос Пророка Мухаммеда. В XIX веке культовый ансамбль пополнили мечети Тилла Шайх и Намазгох. В 1943 году, при создании властями СССР Духовного управления мусульман Средней Азии, муфтий Эшан Бабахан настоял на выборе площади Хаст Имам в качестве религиозного центра.

Религиозный центр Хаст Имам. Новая мечеть. Фото ИА Фергана.Ру
Религиозный центр Хаст Имам. Новая мечеть. Фото ИА Фергана.Ру

Реставрация площади началась еще прошлой осенью, но после того как Международная исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) в феврале объявила Ташкент столицей исламской культуры 2007 года, усилия реставраторов приобрели значение государственной стройки номер один. По специальному постановлению президента Каримова от 20 февраля 2007 года Министерство юстиции в течение пятнадцати дней зарегистрировало Общественный фонд Харзати Имам, выступивший заказчиком реставрационных работ. Министерству финансов было поручено перечислить этому фонду сумму, эквивалентную $500 млн. Были так же привлечены материальные средства и техническая поддержка многих крупных спонсоров. Специализированное строительное СП «Нефтегазмонтаж», входящее в компанию Zeromax, деятельность которой в Узбекистане ассоциируется с финансовыми интересами семьи Каримовых, по слухам, стало основным подрядчиком на Хаст Имаме.

Паломники. Фото ИА Фергана.Ру
Паломники. Фото ИА Фергана.Ру

За четыре месяца интенсивных работ Ислам Каримов, будто в нетерпении, дважды посещал строительные площадки, выступая с назидательными речами и раздавая советы. В результате стройка была фактически завершена досрочно, за полтора месяца до юбилейных торжеств. На месте узких улочек и глинобитных домов расчищены обширные пространства, на которых разбиты газоны с фонарями, скамейками и пешеходными аллеями, забранными брусчаткой. Посажены сосны и клумбы цветов. Древний арык Кайковус вычищен и помещен в кирпичное русло, наподобие канала Шахруд, протекающего через центр Бухары. Со стороны улицы Карасарай построена новая огромная мечеть с двумя симметричными минаретами. Ребристые жестяные покрытия на куполах мавзолеев заменены облицовкой из голубой керамики с глазурью, что придало архитектурному ансамблю явное сходство со знаменитой площадью Регистан в Самарканде. При этом парадная благоустроенность и смешение стилей напоминают атмосферу площади Мустакиллик в административном центре Ташкента.

Религиозный центр Хаст Имам. Медресе Баракхана. Фото ИА Фергана.Ру
Религиозный центр Хаст Имам. Медресе Баракхана. Фото ИА Фергана.Ру

Среди городских старожилов и зарубежных туристов - любителей первозданной экзотики наверняка найдутся те, кому реставрация площади Хаст Имам покажется слишком грубой и помпезной, безвозвратно разрушившей дух Старого города. Между тем, кардинальная реконструкция и обновление священных мест по сути не противоречит многовековым традициям культового строительства в Средней Азии. Деспотические или просвещенные правители прошлого, желая оставить о себе память в поколениях, часто предпринимали подобные мероприятия, напрягая все силы подвластных им государств и народов, чтобы прочнее вплести свои имена в исторические летописи и укрепить свой авторитет у современников на сакральном фундаменте предков. Например, тот же мавзолей святого Каффаля Шоши был возведен на руинах захоронения X века в более позднюю эпоху Темуридов, и перестроен в 1541 году при Шейбанидах. А Медресе Баракхана, сильно пострадавшее во время катастрофического землетрясения 1886 года, и чудом уцелевшее в первые годы советской власти, было отреставрировано в 1955-63 г.г. при покровительстве тогдашней партийной элиты Узбекской ССР.

Религиозный центр Хаст Имам. Фото ИА Фергана.Ру
Религиозный центр Хаст Имам. Фото ИА Фергана.Ру

Массе простых жителей Узбекистана нравятся масштабные строительства и благоустроенные уголки с откровенно броским дизайном, как бы совмещающим национальные традиции с представлениями о прогрессе и современной цивилизации. По пятницам новая мечеть на реконструированной площади Хаст Имам уже привлекает тысячи верующих. Улица Карасарай оказывается запруженной автомобилями, поскольку многие приезжают издалека специально для того, чтобы и помолиться, и посмотреть. В будние дни с пяти утра первые паломники появляются и возле стен мавзолея Каффаля Шоши, чтобы совершить поклонение до начала рабочего дня.