25 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане резко выросли цены

01.08.2007 16:32 msk, Соб. инф.

Узбекистан

С 1 августа в Узбекистане резко и без всякого предупреждения были повышены цены на бензин, а также на проезд в метро и общественном транспорте. Так, стоимость литра бензина марки Аи-80 возросла на 17,4 процента - с 605 до 710 сумов (0,56 доллара), а бензина марки Аи-91 - на 16 процентов, с 660 до 785 сумов (0,62 доллара).

На 25 процентов увеличилась стоимость проезда в метро, автобусе или троллейбусе: с 200 до 250 сумов ($0,2). Проездная карточка для пенсионеров (без метро) стала стоить 12.500 (до повышения - 10.000), а обычная - 25.000 сумов (до повышения - 20.000).

Рост цен происходит в преддверии вступления в силу президентского указа «О повышении с 1 августа 2007 года размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». Каждый год (а иногда и два раза в год) президент Каримов издает подобный указ, предусматривающий повышение зарплат, пенсий и социальных пособий, как правило, на 15-20 процентов. Обычно традиционное повышение приходится на август.

В этот раз зарплаты и пособия повышаются в среднем в 1,25 раза. В результате минимальная зарплата в Узбекистане составит 15.525 сумов ($12,2), пенсия по возрасту 30.750 ($24,2), пособие по инвалидности 30.750 ($24,2), а пособие престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 18.625 сумов в месяц ($14,7). Иными словами, пенсионер, имеющий необходимый стаж работы, отныне сможет на свою пенсию не только приобрести два месячных проездных билета, но у него еще и останутся 5.750 сумов ($ 4,5).

Правительственные СМИ подчеркивают, что грядущее повышение зарплат и пособий является очередным благодеянием президента Каримова и наглядным свидетельством его неустанной заботы о народе. О предваряющем это великое благодеяние тотальном повышении цен придворные журналисты стыдливо умалчивают.

Между тем, каждый раз еще до того как бюджетники успевают получить свои новые зарплаты (это произойдет лишь в начале сентября), граждан Узбекистана с головой накрывает волна новых цен, устанавливаемых поставщиками коммунальных и транспортных услуг, поставщиками импортных продуктов и прочими монополистами. А ожидаемый рост цен вызывает ажиотажный спрос на наиболее ходовые товары. К примеру, сегодня с рынков и из магазинов узбекской столицы исчезло из продажи растительное масло, которого несколько дней назад было более чем предостаточно. Масла нет никакого - ни подсолнечного, ни оливкового, ни хлопкового. На рынках можно увидеть большие группы людей, ожидающие подвоза масла и громко (но осторожно) ругающие власти за сложившуюся ситуацию. Впрочем, на прилавках еще попадается более дорогое масло «Lima» и «Mira» (Иран) по цене 2.000-2.200 за литр ($1,6-1,7). Но быстро улетучивается и оно.

Резко вздорожали мясо и мясопродукты. Еще неделю-другую назад килограмм любого мяса оценивался в диапазоне от 3,5 до 5,7 тысяч сумов за килограмм ($2,6-4,5). Сейчас его цена доходит до 4-7,5 тысяч ($ 3-6). И если высчитать, насколько оно подорожало, то получается, что на 15-30 процентов.

Разумеется, все эти, а также ожидаемые в скором времени новые повышения цен (скажем, на коммунальные услуги) затронут не только облагодетельствованных бюджетников, но и остальных жителей Узбекистана, которым зарплат никто не повышал. Конечно же, никакого повышения уровня жизни при этом не произойдет, так что на деле президентский указ оказывается направленным единственно на то, чтобы выжать как можно больше денег из населения.

Ну, а то, что все эти повышенные зарплаты и пособия обеспечены просто напечатанными бумажками, ни для кого не секрет. Схожую ситуацию замечательно выразил Роберт Мугабе, президент Зимбабве, страны с самой высокой инфляцией в мире. На днях Мугабе публично рассказал, где он возьмет средства на муниципальные проекты. «Если деньги не будут найдены, мы их напечатаем», - объяснил престарелый диктатор.