5 Август 2020



Новости Центральной Азии

Ментовский беспредел в ташкентской подземке

21.10.2007 17:53 msk, Фергана.Ру

Узбекистан Письма читателей

Еще одна личная история из Узбекистана. В ней житель узбекской провинции повествует о тех тяготах, которые выпали на его долю, когда он по делам приехал в столицу. «Ну, частный случай», - скажет иной читатель. – «Всякое бывает, не все же милиционеры грабят приезжих». Однако, в письмах наших читателей похожие сюжеты встречаются довольно часто. Поэтому данная история претендует на то, чтобы считаться типичной.

А редакция ИА «Фергана.Ру» по традиции выносит затронутую в письме нашего читателя тему на общественное обсуждение.

Красят ли представителя государственной власти действия сотрудника милиции, описанные нашим добровольным корреспондентом?

Как простой гражданин может противостоять произволу госслужащего с дубинкой?

Почему правительство страны и власти всех уровней, наверняка зная о подобных случаях, не предпринимают никаких мер?

Свои мнения вы можете оставить на странице для комментариев.

Зловещая тень милиционера в Ташкентском метрополитене. Фото ИА Фергана.Ру
Зловещая тень милиционера в Ташкентском метрополитене. Фото ИА Фергана.Ру.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Ферганы.Ру»!

Есть мнение, что Узбекистан занимает первое место в СНГ (если не в мире) по количеству милиционеров на душу населения. Милиционеров полно на улицах и площадях любого города Узбекистана. Однако больше всего их в Ташкенте, особенно в центре столицы, а также на территории Ташкентского метрополитена.

Блюстители порядка, как водится, заняты не только своим прямым делом – профилактикой правонарушений и охраной общественного порядка. Активно занимаются они и поборами с приезжих. В этом убеждаются десятки тысяч жителей из других районов и областей республики, ежедневно прибывающих в столицу по своим делам.

Одними из первых встречают гостей милиционеры на станции метро «Сабира Рахимова», расположенной возле автовокзала «Ташкент» и частного автовокзала «Ипподром».

Зная, что «областные», в основном, малограмотны в своих правах, нечистые на руку милиционеры занимаются вымогательством, на ходу придумывая несуществующие законы и положения.

Например, 17 октября 2007 года милиционер, представившийся сержантом Бердияровым, задержал меня по причине того, что я пил минералку на ходу. Бердияров завел меня в служебное помещение и в отсутствии понятых обыскал мои карманы. Там он нашел узбекские сумы и казахские деньги «тенге».

Проявив полное отсутствие патриотизма и уважения к национальной валюте, он захотел экспроприировать именно тенге, заявив, что я не имею права носить иностранную валюту. На я твердым голосом заявил ему, что я как и любой гражданин Узбекистана, имею право носить инвалюту, и в том случае, если он не вернет мне деньги, я прямиком пойду в МВД - жаловаться на него. После такого заявления он отпустил меня, вернув мои кровные деньги.

Возникает вопрос: сколько приезжих «обдирают» в день милиционеры города Ташкента? Знает ли об этом беспределе министр внутренних дел страны? Скольких людей милиционеры, грабя, превращают их в скрытых врагов нынешней государственной власти?

Думаю, это проблема национальной безопасности страны. Ведь о чем станет рассказывать своим землякам дехканин, побывавший в столь «гостеприимной» столице и ограбленный милиционерами?

Прошу вас опубликовать мое письмо, хотя я не журналист, а просто слесарь.

С уважением,

Мухаммед, г. Фергана».