16 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Кто стоит за убийством Алишера Саипова?

Вечером 24 октября 2007 г. ведущие информационные агентства передали шокирующую новость об убийстве в Оше известного журналиста, редактора узбекоязычной газеты «Сиёсат» Алишера Саипова.

Саипов, которому 4 сентября исполнилось 26 лет, в последние годы сотрудничал с несколькими зарубежными СМИ (ИА «Фергана.Ру», Uznews.net, «Голос Америки», Радио «Свобода»). Газета «Сиёсат», начавшая выходить в марте 2007 г., пользовалась популярностью у жителей Ферганской долины. Публикуемые в ней критические материалы о ситуации в Узбекистане вызывали крайнее раздражение у властей этой страны.

Нападение произошло около 19 часов по местному времени, когда Саипов вышел из редакции вместе со своим другом, политологом-исламоведом Икбалжаном Мирсайитовым. Последний еще не оправился от шока, вызванного происшедшим на его глазах убийством. Сегодня он кратко сообщил по телефону, что когда Саипов вышел на трассу, нападавший несколько раз выстрелил в журналиста, после чего бросился бежать.

По данным агентства «24.kg», звонок об убийстве на ул.Масалиева был зафиксирован дежурной частью УВД города в 19 час. 08 мин. Вскоре к месту инцидента прибыли руководители правоохранительных органов Ошской области и сотрудники ГКНБ. Были изъяты три гильзы от пистолета Макарова. Все три пули, выпущенные почти в упор, попали в журналиста.

На следующее утро президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что берет расследование под личный контроль, и направил в Ош заведующего отделом по делам обороны и безопасности президентской администрации генерал-майора Омурбека Суваналиева.

Официальные лица Кыргызстана пока воздерживаются от комментариев, однако неофициально признают, что наиболее вероятной является версия, связывающая мотивы убийства с профессиональной деятельностью журналиста.

Несмотря на призывы губернатора Ошской области Жанторо Сатыбалдиева «не торопиться называть это преступление политическим убийством», мало кто в Оше сомневается, что следы организаторов убийства надо искать по ту сторону узбекской границы.

По сообщениям местных наблюдателей, после того как весной 2007 г. газета «Сиёсат» стала неофициально распространяться в узбекской части Ферганской долины, СМИ Узбекистана по указке властей развернули кампанию по дискредитации ее главного редактора. Авторы «разгромных» публикаций обвиняли Саипова в «предвзятом отношении к поступательному движению демократии в Узбекистане»(!), «подрыве государственного строя» этой страны и попытках посеять межнациональную рознь, «причастности к изготовлению и распространению экстремистской литературы с призывами свергнуть власть в Узбекистане», тесных связях с лидерами запрещенного «Исламского движения Узбекистана», «Хизб ут-Тахрир» и «спецслужбами как минимум двух государств». Не трудно заметить, что многие из этих обвинений дословно повторяют соответствующие формулировки статей Уголовного Кодекса Узбекистана. В качестве «криминала» упоминались также контакты журналиста с лидером оппозиционной Демократической партии Узбекистана «Эрк» Мухаммадом Солихом, проживающим в Турции, и содействие распространению в регионе газеты этой партии.

В сентябре 2007 г. на нескольких интернет-сайтах появилась статья доцента Наманганского университета Обидхона Маматова с примечательным заголовком «Саипов – предательский нож в спину Узбекистана со стороны наших киргизских партнеров по ШОС и СНГ». Публикация, явно подготовленная по заказу официального Ташкента, заканчивалась словами: «Обидное в том, что киргизские власти даже не предпринимают попытку принять законные меры к А.Саипову, откровенно проводящего диверсионную деятельность против соседнего Узбекистана». Автор задается вопросом: «Как Узбекистану в таких условиях поддерживать дружеские отношения с Кыргызстаном?»

Ответ на этот вопрос, вероятно, и был дан вчера тремя выстрелами, прозвучавшими на вечерней ошской улице.

По словам главного редактора ИА «Фергана.Ру» Даниила Кислова, в последние дни за Алишером Саиповым велась слежка.

Лидер узбекской оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Солих, проживающий в Стамбуле, заявил, что за журналистом не только следили, но ему также неоднократно угрожали по телефону. «За последний месяц давление усилилось, вероятно, в связи с приближением даты президентских выборов в Узбекистане», - сказал Солих.

По его данным, Саипов был обеспокоен этими угрозами и слежкой и за несколько часов до убийства сообщил о них по телефону сотрудникам Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана, однако последние никак не отреагировали на это обращение. Официально эта информация пока не подтверждена.

Весьма симптоматично то, что убийство журналиста произошло накануне сегодняшнего выступления президента Узбекистана Ислама Каримова перед работниками органов внутренних дел, где в качестве «важнейшей задачи» была названа «борьба с трансграничными преступлениями». Едва ли можно сомневаться, что одним из таких преступлений, по мнению Ташкента, является распространение изданных за рубежом печатных изданий с якобы «экстремистским материалами», особенно в преддверии назначенных на декабрь президентских выборов.

«Узбекский след» в деле Саипова не снимает ответственности за происшедшее и с кыргызских властей. Именно благодаря попустительству центральной власти узбекские спецслужбы хозяйничают на юге Кыргызстана как у себя дома, запугивая и похищая при содействии кыргызских коллег не только беженцев, но и граждан Кыргызстана. Ни одно из этих похищений не было расследовано до конца. Преступники по обе стороны границы остаются безнаказанными. В марте узбекские власти провели судебный процесс в Намангане над шестью беженцами, четверо из которых были похищены в августе прошлого года в Оше, обвинив их в «антигосударственной деятельности». А прокуратура Кыргызстана якобы по-прежнему не может выяснить, как исчезнувшие беженцы оказались в зале суда.

До сих пор неизвестно и в чем конкретно состояло «участие» узбекской стороны в прошлогодней операции спецслужб, закончившейся убийством известного религиозного деятеля Мухаммадрафика Камалова. Кыргызские власти игнорируют сообщения о том, что «террористы», якобы находившиеся в машине имама, были мертвы задолго до официальной даты инцидента, что, по свидетельству очевидцев, было заметно даже при поверхностном осмотре тел, помещенных в морг. Гибели имама также предшествовала кампания в СМИ, обвинявшая его в «подрывной деятельности» против Узбекистана. К сожалению, многие международные организации предпочли не заметить убийства Камалова, списав смерть имама на «издержки борьбы с международным терроризмом». Власти Кыргызстана ограничились лицемерными соболезнованиями семье покойного, сочинив сказку о террористах, захвативших имама в заложники.

15 октября 2007 г. Европейский Союз смягчил санкции в отношении Узбекистана, простив узбекскому диктатору сотни погибших гражданских лиц в Андижане в мае 2005 г. Сторонники смягчения санкций заявляли, что это, по их мнению, позволит стимулировать диалог по правам человека. Однако в Ташкенте решение Евросоюза, вероятно, оценили по-своему. Здесь сочли, что, получив индульгенцию у Европы за прошлые преступления, можно снова убивать…

Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитного Центра "Мемориал"