9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Киргизия: Основная проблема российских соотечественников - разрозненность

29.10.2007 11:11 msk, Соб. инф.

Кыргызстан Общество

На фото: Альфия Фаттахова

В ноябре в Киргизии пройдет центральноазиатская региональная конференция российских соотечественников. Ее участниками станут представители соответствующих организаций из пяти стран Центральной Азии. Об их проблемах и задачах корреспондент ИА «Фергана.Ру» беседует с членом Координационного совета российских соотечественников Киргизии, руководителем татарского культурного центра «Бердемлек» Альфией Фаттаховой.

Фергана.Ру: — Чем, на Ваш взгляд, сегодня живут российские соотечественники в вашей республике? Каковы их основные проблемы и интересы?

А.Фаттахова: — В настоящее время живущие в Киргизии российские соотечественники представлены различными и чаще разрозненными группами и лицами. Несмотря на то, что в стране существует множество организаций российских соотечественников, многие из представителей диаспоры не входят ни в какие организации и ни с одной из них не сотрудничают, либо потому, что не знают об их деятельности, либо потому, что разочарованы ими. И то, и другое одинаково плохо. Вот эту разрозненность я бы и назвала основной проблемой.

Чем живут российские соотечественники? Каждый надеется только на себя. Они испытывают те же проблемы, что и любой гражданин Киргизии, — в сфере трудоустройства, социальной защищенности и тому подобного. Ну и, пожалуй, нашим соотечественникам в нынешнее время труднее подняться по карьерной лестнице, получить доступ к принятию решений на высоком уровне по наиболее актуальным проблемам и вопросам (экономическим, социальным, политическим и так далее).

Что касается интересов, то ничего особо выдающегося в них нет. Каждый хочет иметь стабильную, хорошо оплачиваемую работу, возможность самореализации, чувствовать социальную и правовую защищенность, ощущать себя важной частью культурного сообщества.

Фергана.Ру: — Насколько существующие в Киргизии организации российских соотечественников, а их немало, отражают реальные интересы своих членов и решают действительно актуальные проблемы?

А.Фаттахова: — Нельзя сказать, что в этом плане все обстоит вполне благополучно. Имеющиеся задачи решаются не в полной мере. Хотя организации чаще всего стараются охватить в своей работе большой спектр вопросов. Однако многие из проблем им не по плечу, поэтому решать их нужно только совместно. Именно поэтому встает вопрос консолидации усилий, в этом и состоит главная задача недавно созданного Координационного совета российских соотечественников Киргизии. А востребованность наших организаций очевидна, и это проявляется в количестве участников организуемых мероприятий, будь то благотворительная акция, какой-то семинар или культурная программа.

Фергана.Ру: — На конференции соберутся представители пяти стран региона — таких сегодня разных, как, например, Киргизия и Туркмения. Насколько совпадают условия, в которых проживают российские соотечественники в этих странах, есть ли общие темы для обсуждения? В чем, собственно, задачи конференции, какова цель ее проведения и чего вы от нее ждете?

А.Фаттахова: — Условия проживания, конечно, разные, но многие проблемы одинаковы, поэтому обсудить есть что. Сюда входит широкий спектр вопросов, например, защита общих и специфических прав и свобод наших соотечественников, поддержка национальных культур и образования, реализация экономических проектов, молодежных программ, в том числе совместных.

На мой взгляд, очень важно создать сеть (Network), которая поможет взаимодействию различных организаций по различным же вопросам. Это стало бы существенным шагом к консолидации российских соотечественников в регионе. И, по моему убеждению, конференция должна работать именно в этом направлении.

Фергана.Ру: — Ждете ли вы каких-то кардинальных изменений в положении российских соотечественников в Киргизии в обозримом будущем? Не секрет, что значительная часть этих людей настроена на скорое или отдаленное по времени, но переселение в Россию? Не случится ли так, что вся активность организаций российских соотечественников окажется никому не нужной?

А.Фаттахова: — Надеюсь, что изменения в положительную сторону обязательно будут, хотя ничего кардинального, я думаю, не произойдет. Почему значительная часть соотечественников настроена на переселение? Потому что не видит перспектив здесь. Если же благодаря совместным усилиям уже существующих или создающихся организаций это положение изменится, многие передумают уезжать, ведь обжитое место всегда трудно покидать. Сейчас среди соотечественников очень много тех, кого я отнесла бы к сомневающимся. А что касается активности, то она всегда нужна, будь то защита своих интересов или помощь тысячам людей. Содействие же России всегда есть и будет огромным подспорьем в решении таких проблем.

Фергана.Ру: — Каково отношение местных властей и титульного населения к деятельности ваших организаций?

А.Фаттахова: — Мне трудно судить в общем, но, по-моему, все зависит от отдельно взятого мероприятия, от отдельно взятого представителя титульного населения. Например, когда мы проводим сабантуй (национальный татарский праздник), в нем с удовольствием участвуют представители всех национальностей, в том числе и киргизы. Более того, я знаю, что в этом году, например, в Караколе сабантуй проводился при поддержке местной администрации.

Фергана.Ру: — Можно ли говорить о том, что в последнее время политика России как-то изменилась в отношении своих соотечественников в странах региона?

А.Фаттахова: — Наверное, вопросам соотечественников стало уделяться больше внимания. Появилась «переселенческая программа», правда, пока нельзя судить об ее эффективности, но все-таки это уже шаг навстречу соотечественнику. Надеемся, что со временем это внимание будет только усиливаться.