23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов согласился побыть президентом Узбекистана еще семь лет

06.11.2007 17:46 msk, Омар Шарифов

Политика Узбекистан

6 ноября в Ташкенте состоялся съезд Либерально-демократической партии. Своим официальным кандидатом на предстоящих 23 декабря президентских выборах либеральные демократы Узбекистана единодушно выдвинули действующего президента Ислама Каримова, полномочия которого закончились еще 22 января 2007 года. Каримов не стал упорствовать и заявил о согласии баллотироваться еще на один семилетний срок.

По имеющейся информации, он выступил на съезде УзЛиДеП с программной речью на узбекском языке, в которой изложил громадные замыслы, которые он осуществит, если его изберут президентом. Пресс-служба партии сообщила, что материалы сегодняшнего съезда будут опубликованы завтра в спецвыпуске партийной газеты «XXI век» (также на узбекском языке).

Интрига заключается в том, что согласно конституции Узбекистана одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд. Поэтому наблюдателей, знающих о том, что марионеточной партии УзЛиДеП поручено выдвинуть кандидатуру Каримова, интересовало, как всё это будет обставлено, какие формулировки для этого будут избраны. Все-таки нельзя же вот так, совершенно откровенно игнорировать основной закон страны.

Оказалось, что можно. Ни о каких более-менее внятных формулировках или объяснениях пока ничего не известно. Возможно, что необходимые изменения в Конституцию будут внесены позже, но возможно, что не понадобится даже этого: все решит ее истолкование в нужную сторону. Например, один из участников съезда сегодня неофициально дал нам следующее объяснение: «По Конституции, одно лицо может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Но Каримов отслужил один семилетний срок, поэтому может баллотироваться на второй семилетний срок». То есть, то, что до этого он уже пробыл на посту восемь лет (избрали его в 1992 году на пять лет, а потом с помощью референдума он продлил свои полномочия до 2000 года), значения как бы не имеет.

Появилась и первая реакция на сегодняшнее решение. Активисты «Правозащитного альянса Узбекистана» оперативно распространили свое заявление, в котором обвинили Либерально-Демократическую партию в открытом нарушении конституции Узбекистана и потребовали привлечь ее к ответственности за нарушение статьи 90 конституции, где оговаривается, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух раз подряд.

«Как известно, гражданин Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, как одно и то же лицо уже два срока подряд занимал пост Президента Узбекистана и дважды торжественно клялся верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности», - говорится в распространенном ими заявлении.

Несмотря на то, что сегодняшнее решение съезда Либерально-демократической партии имеет оттенок сенсации, на самом деле, ничего неожиданного в нем нет. В Узбекистане вот уже более месяца в принудительном порядке собираются подписи за выдвижение Каримова на третий срок. Собирать их поручено руководителям крупных предприятий, организаций и учреждений, а также главам махаллинских (квартальных) комитетов. Отказавшихся ставить свои подписи велено репрессировать всеми доступными начальству методами.

По имеющимся у нас сведениям, в ташкентском наркологическом диспансере желающим вступить в брак не выдают справку о состоянии здоровья (без которой ЗАГС не принимает заявление), пока они не поставят свои подписи в поддержку кандидата Ислама Каримова. Ходят «подписчики» и по домам, хотя здесь собирать подписи значительно труднее. В общей сложности они должны собрать, как это предусматривается законом «О выборах президента», подписи не менее пяти процентов от общего числа всех избирателей Узбекистана.

Таким образом, сегодняшний съезд доказал то, в чем никто и без того не сомневался: лицо, руководящее Узбекистаном с 1989 года, будет руководить им и далее. Так что 70-летний Ислам Каримов (столько ему исполнится в январе) станет президентом в третий раз, и, вероятно, будет править Узбекистаном вплоть до своей смерти. И если он не умрет раньше, чем закончится его очередной срок, то через семь лет в стране пройдут очередные выборы Ислама Каримова.