26 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Холодная зима 2008-го

16.01.2008 16:15 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

Нынешняя зима в Узбекистане – особенная. Как вспоминают старожилы, такая же холодная, снежная зима, как сейчас, наблюдалась в республике сорок лет назад, в 1968 году. Тогда столбик термометра также опускался по ночам ниже двадцати градусов по Цельсию. В обычные годы морозы лютовали не больше трех-пяти суток, относительная оттепель наступала быстро. В эту же зиму резко похолодало 24 декабря, сразу же после президентских выборов, и морозы держатся до сих пор.

Вероятно, жители солнечной республики не так печалились бы по поводу погодных неудобств, если бы находили тепло и уют в своих жилищах. Но, к сожалению, холода ждут их и там. В связи с низкой температурой наружного воздуха выросла потребность в топливе, что, в свою очередь, повлекло резкое снижение в трубах давления природного газа. И сейчас в домах огоньки над конфорками еле теплятся, и не один час требуется, чтобы сварить то или иное блюдо к обеду или ужину. Особенно намучились хозяйки, готовясь к новогодним праздникам. Так что об использовании газа для обогрева жилища вопрос и не стоит, хотя батареи централизованной системы отопления (ЦСО) и обжигают холодом. Такая картина наблюдается повсеместно - во всех регионах страны, в том числе и в Ташкенте.

В стране есть целые населенные пункты, в которые тепло вообще не поступает. Так, в крупном индустриальном городе Ангрене, что в Ташкентской области, есть массив Дукент, в котором насчитывается шестьдесят шесть многоквартирных домов. Ни одно из них способом ЦСО не обогревается.

Объясняется это тем, что Ангренская ГРЭС, призванная обеспечить город теплом, не выдерживает температурный график. При таком морозе вода на выходе должна быть прогрета до 110-130 градусов, а из ГРЭС выходит вода, нагретая лишь до 45-55 градусов. Кроме того, станция должна выдавать тепло под давлением в восемь-девять атмосфер, а не в пять с половиной, как сейчас.

Как объясняют специалисты, это связано, во-первых, с обветшалостью оборудования, которое эксплуатируется уже более тридцати лет, а во-вторых, с нехваткой газа и мазута, в сочетании с которым наиболее эффективно использовался бы местный бурый уголь, в основном применяемый на ГРЭС. Этот уголь отличается малой калорийностью и большой зольностью. А поскольку Дукент находится на возвышенности, тепло до его домов не доходит.

Нужно отметить, что из-за нехватки газа вода не нагревается до нужной кондиции во всех котельных Ташкентской области. Так, в котельных Зангиаты вода на выходе нагревается до 38 градусов, Кибрая – до 30 градусов. В городе Ахангаран из-за неготовности внутридомовой системы ни один из двадцати многоквартирных домов не получает тепла. А в Паркенте котельная вообще разморозилась и требует теперь капитального ремонта. Из семидесяти шести котельных области одиннадцать не работают.

Можно было бы и дальше перечислять населенные пункты, жители которых страдают от отсутствия тепла, но это заняло бы очень много времени. Ведь такая ситуация наблюдается по всей республике. И, что удручает более всего, не обогреваются многие больницы, поликлиники, школы и вузы.

Можно предположить, что в будущем ситуация вряд улучшится. Дело в том, что с 2008 года система теплоснабжения в Узбекистане полностью переходит на хозрасчет. До первого января десять процентов ее расходов оплачивал госбюджет, но этого было явно недостаточно, учитывая постоянный рост цен на газ, воду, электроэнергию.

Предприятия теплоснабжения, являющиеся монополистами в своей отрасли, хотели бы повысить цены на свою продукцию, то есть вырабатываемое ими тепло, но этому противится антимонопольный комитет. Да и большинство жильцов многоквартирных домов, видя результаты их деятельности, отказываются платить за их услуги и прерывают договора.

Неудивительно, что сегодня самым ходовым товаром в магазинах Узбекистана стали электронагреватели. Поставщики не успевают завезти очередную партию, как ее моментально раскупают. Правда, и электроэнергия стала подводить, электричество регулярно отключается даже в Ташкенте.

Так вот и живет сегодня население солнечного Узбекистана: со снегом и морозами, без света и тепла.