18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Минвузу страны невыгодно иметь студентов-отличников

06.02.2008 12:04 msk, NewsUz.Com

Узбекистан Общество

На фото: Президент Узбекистана Ислам Каримов встречается со студентами ташкентских институтов. Фото «УзА».

В эти дни в большинстве вузов Узбекистана заканчивается зимняя сессия. И без того тяжелая пора для студентов была омрачена неожиданной новостью: в вузах страны принялись искусственно сокращать количество отличников, ссылаясь на соответствующее указание Минвуза республики.

В настоящее время в Узбекистане функционирует более шестидесяти высших учебных заведений. По данным источников веб-сайта Newsuz.Com в министерстве высшего и специального образования Узбекистана, из-за большого количества студентов-отличников увеличился объем выдаваемых им повышенных стипендий. Поэтому новый руководитель Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Азимджан Парпиев дал указание экономить стипендии посредством сокращения количества отличников.

В настоящее время в университетах и институтах страны студенты-отличники получают по шестьдесят тысяч сумов (около $45), «хорошисты» – по пятьдесят тысяч ($41) а остальные - по сорок тысяч ($30). Если вузы сумеют сократить число отличников, то в масштабе страны можно будет сэкономить очень большие денежные средства.

В одном из деканатов столичного вуза изданию Newsuz.Com сообщили, что из министерства образования к ним поступило указание сократить количество отличников на каждом курсе до пяти-шести человек. Иначе, пригрозили в Минвузе, преподаватель, оценивший знания на «отлично», а также отличники будут вынуждены «сдать экзамен» лично министру.

Нельзя исключать того, что высших баллов, в самом деле, заслуживают далеко не все «отличники». Среди них есть и такие, в чьих зачетках отличные оценки появились лишь благодаря взяткам преподавателям.

Сегодня система высшего образования Узбекистана считается одной из наиболее коррумпированных сфер государства и общества. Процесс дачи взяток запускается при поступлении в институт, в дальнейшем активизируется во время сессий и экзаменов. Во многих вузах страны взяточничество и вымогательство стали обычным явлением, причем не учить предметы, а «покупать» знания предпочитает большая часть студентов. Считается лишь, что в вузах, созданных при участии иностранных государств, вымогательство - явление редкое.

На сайте министерства высшего и специального образования Узбекистана опубликованы данные опроса, согласно которым, на вопрос «Как вы сдаете экзамены?» семьдесят четыре процента опрошенных респондентов ответили: «На основе твердых знаний и хорошей подготовке», шестнадцать процентов – «с помощью материальных средств», пять процентов - «с помощью знакомых», три - «не сдаю экзамены вообще». Учитывая, что официальный сайт министерства подконтролен, можно предположить, что число сдающих экзамены «с помощью материальных средств» гораздо больше.

Наблюдатели заявляют, что в некоторых вузах страны перед началом экзаменов по определенному предмету студенты собирают необходимую сумму денег, размер которой заранее оговаривается преподавателем-экзаменатором и старостой группы. В разговоре со студентами выяснилось, что даже те из них, кто уверен в своих знаниях, предпочитают не отделяться от большинства и вносят свою долю в общий котел.

Такое отношение к учебе не остается без последствий. В Узбекистане уже немало рабочих кадров, получивших дипломы с помощью взяток, от которых руководители предприятий, организаций и учреждений стараются избавиться при первой же возможности.

- Такие студенты как специалисты ничего не стоят, - сетует директор одного из колледжей Ферганской долины, жалуясь на преподавателей, недавно закончивших вузы. – Раньше молодые специалисты работали над собой, старались наверстать упущенные знания в процессе практики, работы. А нынешние кадры отличает безразличие ко всему. И это - великое будущее страны?!

Следует отметить, что многие выпускников, прошедших обучение в странах Запада по теперь уже канувшей в Лету узбекской образовательной программе «Умид», не смогли вжиться в отечественные коллективы, адаптироваться к коррумпированной действительности Узбекистана и были вынуждены снова уехать за рубеж.

Однако нельзя отрицать тот факт, что в Узбекистане есть немало старательных студентов, стремящихся иметь твердые знания, а также честных, порядочных педагогов, в том числе, и среди руководителей вузов. Ранее «Фергана.Ру» в одном из своих материалов рассказывала, что внучка ректора Ташкентского текстильного института сумела поступить в этот вуз только на контракт. А пару лет назад сын ректора Наманганского инженерно-экономического института вообще не смог поступить в институт, которым руководил его отец, и был вынужден отправиться служить в армию.

Источник - Newsuz.Com. Перевод – ИА «Фергана.Ру»