22 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Душанбинский саммит ШОС: В фокусе – Афганистан, Южная Осетия, терроризм

28.08.2008 17:42 msk, Фергана.Ру

Центральная азия Политика

28 августа в столице Таджикистана Душанбе прошел Восьмой саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие президент Республики Казахстан Н.Назарбаев, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президент Киргизской Республики К.Бакиев, президент Российской Федерации Д.Медведев, президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, президент Республики Узбекистан И.Каримов.

Кроме того, в заседании участвовали генеральный секретарь ШОС Б.Нургалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС М.Субанов. Присутствовали главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС - президент Исламской Республики Иран М.Ахмадинежад, министр нефтегазовых ресурсов Республики Индия М.Деора, министр иностранных дел Монголии С.Оюун, советник премьер-министра в ранге федерального министра Исламской Республики Пакистан М.Дуррани, президент Исламской Республики Афганистан Х.Карзай, а также представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций М.Енча, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Лебедев, заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Т.Бузубаев.

Сначала в душанбинском Дворце «Сомон» на территории правительственной резиденции прошло заседание глав государств-членов ШОС в узком формате, затем состоялась встреча в расширенном составе. На заседаниях председательствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

ШОС-2008, Душанбе
ШОС-2008, Душанбе. Фото – Kommersant.ru

В ходе саммита главы государств обменялись мнениями по международным вопросам и ситуации в регионе, констатировали широкое совпадение или близость позиций по обсуждавшимся вопросам. Были заслушаны и утверждены доклад Генерального секретаря ШОС о деятельности Организации за прошедший год и доклад Совета РАТС о работе Региональной антитеррористической структуры в 2007 году.

Положительная оценка была дана ходу практической реализации Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Участники саммита выразили озабоченность угрозами, связанными с возможностями использования современных информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности. Для создания правовой базы сотрудничества в этой сфере признано целесообразным разработать межправительственное соглашение в рамках ШОС в области международной информационной безопасности.

ШОС-2008. МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Выступление президента Узбекистана Ислама Каримова

Совместное коммюнике

Душанбинская декларация

Сообщается, что в ходе реализации Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров акцент будет сделан на комплексном решении задачи по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков через границы стран-членов Организации. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил открыть Антинаркотический сектор ШОС.

Также была отмечена необходимость активизации деятельности Контактной группы ШОС-Афганистан. Президент Узбекистана Ислам Каримов акцентировал внимание на растущей угрозе безопасности в регионе в связи с продолжающейся в Афганистане эскалацией напряженности и возрастающим радикализмом.

Каримов, в частности, отметил, что несмотря на огромные усилия правительства Карзая и международных коалиционных сил по поддержанию мира и стабильности в Афганистане, ситуация в этой стране имеет тенденцию к ухудшению, что может отразиться на странах региона. «Производство опия в этой стране составляет уже свыше восьми тысяч тонн, - заметил президент Узбекистана, - а наркотрафик является одним из основных источников финансирования терроризма и питает почву для вербовки новых и новых боевиков».

По мнению Каримова, следует коренным образом пересмотреть отношение к афганской проблематике. «Этой стране необходима более мощная помощь, чтобы восстановить социально-экономическую инфраструктуру, обеспечить занятость населения, вывести людей из крайней нищеты, - продолжил И.Каримов. – Но самое главное, нужно создать почву для уважительного отношения к национальным и религиозным ценностям. Считаю, что это принципиально важный вопрос для примирения противоборствующих сил в Афганистане».

Глава Кыргызстана Курманбек Бакиев также коснулся ситуации в Афганистане, отметив, что его страна поддерживает предложение о созыве под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану для обсуждения вопросов совместного противодействия терроризму и наркоторговле. Он предложил усилить борьбу с терроризмом для эффективного противостояния трансграничным вызовам и угрозам в регионе.

Отметив позитивное развитие сотрудничества в области экологии и по линии ведомств, занимающихся вопросами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, участники заседания высказали мнение о целесообразности ускорения работы по учреждению Центра ШОС по предупреждению природных и техногенных катастроф.

Высокие гости, собравшиеся в Душанбе, подчеркивали необходимость использовать ШОС для развития экономического сотрудничества. В частности, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил рассмотреть в долгосрочной перспективе вопрос о введении единой общей валюты для применения во внешней торговле между странами ШОС, а также создать банк ШОС с участием стран-членов и наблюдателей для облегчения торговли. По мнению президента Ирана, таким образом большая часть валютных ресурсов стран-членов Организации будет сохранена и укреплена.

Главы государств-членов ШОС подчеркнули также важность налаживания взаимодействия в рамках Организации в сфере здравоохранения, включая борьбу с инфекционными заболеваниями, что является жизненно необходимым фактором для обеспечения условий устойчивого развития экономики и повышения благосостояния населения стран региона. Они также выразили намерение продолжить сотрудничество в сфере образования и науки, развития культурных и молодежных обменов в целях укрепления взаимопонимания и дружбы между народами заинтересованных государств-членов Организации.

Участники саммита поздравили Ху Цзиньтао с успешным проведением летних Олимпийских игр в Пекине. В свою очередь, китайская сторона выразила признательность государствам-членам ШОС за всестороннюю поддержку в период их подготовки и проведения. Отметим, что главы делегаций присутствовали также на открытии Четвертого фестиваля искусств государств-членов ШОС.

Основными документами, принятыми на саммите, стали Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС и Душанбинская декларация.

В Совместном коммюнике говорится о том, что страны-участницы ШОС создадут специальную группу экспертов для рассмотрения всего комплекса вопросов, связанных с расширением организации. «Главы государств высказались за дальнейшее расширение международной контактов Организации. Работа с государствами-наблюдателями при ШОС - Индией, Ираном, Монголией и Пакистаном - будет переведена на качественно иной уровень и [будет] строиться с учетом их соображений», - говорится в документе.

В Душанбинской декларации, в частности, говорится, что «государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам. Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».

Участники саммита выразили убежденность в том, что безопасность одних государств нельзя обеспечить за счет безопасности других, а «международная безопасность должна основываться на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества».

Отметим, что в ходе состоявшейся 28 августа двусторонней встречи президентов Казахстана и России Нурсултан Назарбаев подверг критике Запад за то, что он «проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали». Президент Казахстана поддержал действия России. «Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие», - цитирует Назарбаева Интерфакс. Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил его за поддержку и подчеркнул, что «кровопролитие останется навсегда на совести тех, кто его начал».

Кроме того, в декларации отмечается, что «в условиях замедления роста мировой экономики особое значение приобретают проведение ответственной валютно-финансовой политики, контроль над движением капиталов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности», государства-члены ШОС «полны решимости давать отпор попыткам идейной экспансии терроризма».

В документе говорится, что члены ШОС выступают за углубление взаимодействия Организации с ООН, СНГ, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Евразийским экономическим сообществом, ОДКБ, Организацией экономического сотрудничества и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана на основе подписанных меморандумов о взаимопонимании.

Кроме декларации и совместного коммюнике по итогам Душанбинского саммита ШОС были подписаны следующие документы: Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества; Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; Меморандум об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития.

На заседании в Душанбе 28 августа Россия приняла председательство в ШОС на предстоящий год. «Рассчитываю увидеться с вами ровно через год, на заседании совета глав государств ШОС, которое предлагаем провести в Екатеринбурге в первой половине июня 2009 года», - сообщил президент России Дмитрий Медведев.