21 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентским студентам запрещают приходить в посольство США

22.01.2009 11:47 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Фото © Посольство США в Узбекистане

Как стало известно корреспондентам «Ферганы.ру» в Ташкенте, руководства столичных ВУЗов, грозя отчислением, требуют от своих студентов подробных письменных отчетов о встречах, которые проходят в посольстве США.

Посольство США в Ташкенте каждую неделю проводит интересные, с точки зрения актуальности и информативности, встречи со студентами и школьниками, на которые приглашаются самые разные гости: и заезжие американские граждане, и сотрудники посольства. Темы, которые обсуждаются на этих встречах, - самые безобидные. Главной целью проведения подобных мероприятий, если верить рекламным приглашениям, - предоставление всем желающим возможности попрактиковаться в английском. Любой из пришедших на встречу может на равных участвовать в дискуссии, не боясь ошибиться и не стесняясь. Атмосфера во время подобных встреч очень доброжелательная. В посольстве показывают и американские фильмы, конечно, без перевода, что тоже довольно полезно для тех, кто хочет изучить язык.

В посольстве США работает информационно-ресурсный центр, который предоставляет литературу для усовершенствования знаний английского, учебные компьютерные программы, различные тематические материалы по культуре, образованию, экономике и литературе США, которые даже можно на некоторое время взять домой. Все это бесплатно, и от тех, кто пользуется услугами центра, ничего не требуют взамен. Никаких шпионских заданий. Никакой антиузбекской пропаганды.

Гости информационного ресурсного центра (ИРЦ) посольства США в Ташкенте
Гости информационного ресурсного центра (ИРЦ) посольства США в Ташкенте

Однако местные власти все равно видят в посольстве США злостного «вербовщика». Любое мероприятие посольства болезненно воспринимается узбекскими властями как демонстрация превосходства США над Узбекистаном.

Руководства столичных высших учебных заведений, академических лицеев и профессиональных колледжей требуют от своих студентов подробных письменных отчетов о проводимых в посольстве США встречах. Откуда известно, что именно эти студенты приходили в посольство? Милиционеры тщательно отслеживают всех любителей поизучать английский язык в посольстве и фиксируют их паспортные данные и места учебы или работы. Милиция, кстати, решает, пропускать человека в посольство или нет. И если захочет, то не пустит, как это недавно случилось с правозащитником Суратом Икрамовым.

Как неоднократно заявляли сотрудники посольства, идея с поголовной регистрацией посетителей милиционерами исходит не от них и они ничего не могут с этим поделать, поэтому им остается только с сожалением наблюдать за происходящим.

В ИРЦ посольства США в Ташкенте
В ИРЦ посольства США в Ташкенте

Абсурдность ситуации заключается в том, что студентам, не желающим писать отчеты или тем, кто пишет «неправильные» отчеты, грозят отчислением. Студент Хожибой (имя изменено) рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру», что начальник международного отдела их учебного заведения вызывал каждого студента по отдельности и требовал «в трехдневный срок сдать отчет минимум на три страницы» о последней встрече в посольстве: кто участвовал, какая была тема, какие вопросы задавались участниками встречи и было ли что-нибудь сказано против Узбекистана и руководства страны.

Отчет Хожибоя, сданный в трехдневный срок, свидетельствовал о том, что мероприятие было мирным, Узбекистан никто не очернял, все занимались английским и так далее. Прочтя отчет, начальник международного отдела, по словам Хожибоя, «взбесился и стал обвинять меня в сокрытии важных фактов, говорил, что у него уже имеются отчеты других студентов, участвовавщих в мероприятии, и он сможет доказать, что я говорю неправду и что после этого я буду отчислен». Начальник орал и матерился. «Я знал, что ничего другого на мероприятии сказано не было, поэтому не испугался этих угроз. Вскоре это «дело» замяли, - говорит Хожибой, - однако в посольство я больше ни ногой, так как на следующий день декан вызвал меня к себе и вразумительно объяснил, что если я буду продолжать посещать мероприятия посольства, то у меня начнутся проблемы в учебе».

Гостья посольства Фелисия Райт рассказывает посетителям разговорного клуба о жизни тинейджеров (подростков) в США
Гостья посольства Фелисия Райт рассказывает посетителям разговорного клуба о жизни тинейджеров (подростков) в США

О том же говорит и Ходича (имя изменено), студентка выпусного курса другого учебного заведения. «Декан посоветовал мне не ходить на эти «ненужные встречи» и пригрозил проблемами во время выпусных экзаменов», - говорит она.

Но несмотря на все запреты, столичная молодежь продолжает приходить в посольство, потому что оно предоставляет уникальные возможности для расширения кругозора и изучения языка. И с каждым мероприятием посетителей у посольства прибавляется, конечно, и за счет сексотов тоже. Но это хорошо. Только нормально выучив язык, сотрудники правоохранительных органов Узбекистана смогут лично убедиться, что ничего крамольного на этих посольских встречах не происходит.

Заодно и кино хорошее посмотрят. Совместят приятное с полезным.