25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Учителей вынуждают брать взятки и штрафуют за неуспеваемость учеников

18.03.2009 17:50 msk, Соб.инф.

Узбекистан Письма читателей

В Узбекистане начался очередной виток борьбы со взятками в средних учебных заведениях. В Ташкенте, например, преподавателям колледжей и лицеев предложили дать подписку, что они «не будут брать взяток». Одного педагога настолько возмутила легкость государственного подхода к борьбе с коррупцией, что он согласился на условиях анонимности рассказать о том, насколько прогнила вся система среднего специального образования «изнутри».

* * *

Я не стал давать подписку о том, что не буду брать взяток, – это унизительно. Мне не ясно, по какому праву вообще проводятся такие акции и что они дают. Кто брал взятки, тот и дальше будет их брать, а чиновники поставят очередную галочку, что провели мероприятие по борьбе с коррупцией, и отчитаются перед вышестоящими организациями.

Эти акции только лишний раз подчеркивают, что вся система образования в Узбекистане прогнила. Да что далеко ходить. Раньше, чтобы поступить в наше учебное заведение, нужно было иметь определенные способности, а наши выпускники обладали достаточными знаниями, чтобы иметь право преподавать. Сейчас же к нам берут всех без разбора: коридоры запружены учащимися, многие из которых не всегда понимают, куда они попали. Преподавательский штат благодаря приему «молодых специалистов» раздут, фонда зарплаты на всех не хватает, и администрация вынуждена постоянно перекраивать бюджет.

Введение обязательного двенадцатилетнего образования привело к тому, что на бумаге у нас все - поголовно грамотные специалисты, а фактически это образование многим и не нужно, после окончания учебы они идут торговать на базар.

Общаясь с учениками, я интересуюсь, кем они хотят быть в будущем. Выясняется, что большинство мальчиков нацелены на коммерцию или на работу в силовых структурах, а некоторые девочки и вовсе хотят выйти замуж и сидеть дома, и попали они в наше учебное заведение вынужденно или случайно.

Не секрет, что многие ученики дают преподавателям взятки. Ученик может подолгу не появляться на занятиях, а потом, просто вложив определенную сумму в зачетку, идет к преподавателю. И это отлаженная система: преподаватели вынуждены принимать зачеты и ставить отметки, потому что за неуспеваемость учащихся нас могут лишить премии или урезать нам зарплату, которая и так невелика.

А сейчас уже и кураторы ходят за педагогами и, держа в руках зачетки с вложенными деньгами, слезно умоляют аттестовать нерадивых учеников. Иначе, просят кураторы, нас будут наказывать материально. Я пробовал сопротивляться, но наша администрация четко дала мне понять, что если я не хочу неприятностей, то высовываться не надо. И после этого мне предлагают дать подписку о том, что я не буду брать деньги? Да на этих взятках вся система держится, о какой борьбе вы говорите?

На педсоветах мы задавали вопрос, что делать, если ученик вообще не ходит на занятия, какие меры принимать. И представьте себе, нашему учебному заведению было рекомендовано передавать дела таких учеников в районный хокимият (местная исполнительная власть), в комиссию по делам несовершеннолетних или даже подавать в суд на родителей!

Руководителям учебных заведений предписано еще и следить за трудоустройством выпускников. А директора, боясь, что их тоже накажут «рублем», «перевешивают» этот контроль на педагогов. И представьте себе: выпускник должен предоставить в свое учебное заведение выписку из приказа, что его приняли на работу, и копию трудовой книжки. А иначе он не получит свой диплом! А ведь нужно учитывать, что сегодня найти работу по специальности – да и не по специальности тоже! - очень трудно: «молодых специалистов» на рынке труда прибавляется с каждым годом…

А многие девочки, отучившись, выходят замуж, становятся домохозяйками, рожают детей – невеста с дипломом о средне-специальном образовании дороже ценится. В этих случаях администрация рекомендует преподавателю взять справку в махаллинском комитете о семейном положении бывшей выпускницы, подтверждающую ее новое «трудоустройство», иначе могут последовать карательные санкции.

В августе прошлого года мне довелось присутствовать на республиканской конференции, где на «ковер» вызывали директоров, в чьих заведениях была «допущена» неуспеваемость. Седовласых мужчин при всем честном народе распекали как мальчишек. Позор… А педагогов, чьи ученики оказались вовремя не трудоустроены, лишили премии, которую давали в честь празднования независимости Узбекистана, некоторых преподавателей даже грозили выгнать с работы.

И вот теперь – эта подписка. Интересно, что еще придумают чиновники из министерства образования, чтобы продемонстрировать, что в нашем средне-специальном образовании все прекрасно?