19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Эдиль Байсалов: Задача следующего президента – расчистить политическое поле, задать новые правила игры и удалиться

24.03.2009 11:18 msk, Записал Д.Кислов

Кыргызстан Интервью

Весна 2009-го в Кыргызстане традиционно обещает стать жаркой. Только что в срочном порядке власти объявили дату президентских выборов, и кампания по выдвижению кандидатов на высший пост в стране стартовала. Оппозиция, в свою очередь, снова готовит массовые акции протеста. Существуют ли реальные предпосылки для смены власти в стране? Насколько привлекателен пост президента в условиях кризиса? Эти и другие вопросы «Фергана.Ру» адресовала бывшему ответсекретарю Социал-демократической партии Кыргызстана Эдилю Байсалову.

Фергана.Ру: - Какой смысл сегодня – после объявления даты выборов - в требовании отставки президента?

Э.Байсалов: - Смысл требований остается тем же самым: Курманбек Бакиев не оправдал чаяний народа, не только не выполнил своих обещаний по построению честной власти, но и нарушил президентскую клятву, узурпировав власть в стране. Давайте в день четвертой годовщины мартовских событий посмотрим, кто остался рядом с Бакиевым из тех лидеров, что шли на президентский дворец 24 марта 2005 года, или сравним те же условия проведения митингов и собраний, уровень свободы слова. Всё лицемерие и ирония сегодняшнего празднования «народной революции» очевидны. А назначенные на июль президентские выборы должны пройти без Бакиева.

Основной лозунг выступлений оппозиции направлен именно на проведение честных, прозрачных и открытых выборов. Нам нужны настоящие выборы, а не их имитация! В любом случае, легитимности у бакиевской власти нет никакой - ни политико-юридической, ни морально-авторитетной. Власть рассчитывает укрепиться масштабной фальсификацией выборов, как это случилось в декабре 2007 года. Это не только не поможет Бакиеву, а совсем наоборот - назначение выборов создает совсем новый политический момент. Я бы посоветовал наблюдателям быть более осторожными в прогнозах и не повторять ошибок зимы 2005 года, когда прочность акаевского режима тоже не вызывала ни у кого сомнений.

Фергана.Ру: - Реально ли сегодня «поднять народ» - вывести на улицы противников действующей власти, и провести акции оппозиции по всей стране?

Э.Байсалов: - У оппозиции сейчас совсем иные цели. Прежде всего, необходимо вернуть уверенность в собственных силах и потенциал протестных акций. Не стоит ожидать каких-либо окончательных прорывов от митингов 27 марта. Это всего лишь первое из серии многих мероприятий, которые начнут разворачиваться этой весной. Но динамика событий будет развиваться стремительно.

«Поднимать народ» – это слишком громко сказано. Мы не находимся в состоянии отечественной войны, чтобы ставить перед собой такие цели. Достаточно убедить элиты как в столице, так и в регионах, в том, что нынешний режим не только по сути и стилю анти-национален и не имеет ничего общего с защитой государственных интересов, но и содержит угрозу жизни и свободе каждого, кто выходит из фавора членов семьи Бакиева. Бакиевы предлагают нам жить по правилам Кокандского ханства - ничем не ограниченного абсолютизма. И последние события окончательно раскрыли глаза тем лидерам общественного мнения, которые еще не понимали этого.

Фергана.Ру: - Вы имеете в виду череду громких преступлений и возбуждений «неполитических» уголовных дел против оппозиционеров? Связано ли это с предстоящими выборами?

Э.Байсалов: - Очевидно, что да! Арестовывают Джекшенкулова, возбуждают дело против Исакова, нейтрализованы также еще несколько других лидеров, в том числе и посредством вынужденного принятия правительственных постов. Не прекращаются грязные провокации, направленные на дискредитацию Омурбека Текебаева. Закрыты оппозиционные газеты. Прекращено вещание радио «Азаттык» (киргизской службы Радио Свобода). Изменен Кодекс о выборах, инициированы поправки в закон о неправительственных организациях. Избиваются журналисты, запугиваются активисты. Политических узников становится уже очень много: в регионах людей сажают на три-четыре года уже только за намек на оппозиционные поползновения.

Фергана.Ру: - Кто или что стоит за гибелью Медета Садыркулова? Был ли он реально связан с оппозиционерами и мог ли начать играть против центральной власти?

Э.Байсалов: - Всем, кто более или менее в курсе правил киргизской политики, общеизвестно, что практически все действующие и бывшие чиновники стараются, как минимум, поддерживать с оппозицией контакты и даже, как правило, достаточно доверительные и дружеские отношения. Во-первых, страна у нас маленькая, а правящий круг и того меньше. Во-вторых, у всех в памяти урок 2005 года, когда в одночасье сменилась власть и кто «был никем, то стал всем». Так что не стоит придавать какого-то особого значения тому факту, что М.Садыркулов говорил о своем разочаровании в Бакиеве и прочее. Боже мой, кто только не говорит этих слов, когда выпадает из власти!

Нес ли он какую-либо особую угрозу, обладая какими-то особыми тайнами и сведениями? Возможно, но таких людей в стране несколько десятков. Самое страшное в этой истории не это. Самое страшное, что Садыркулов стал жертвой совершенно нерациональной (прошу прощения, что пытаюсь найти рационализм в убийстве!), абсолютно ничем неоправданной, более того, откровенно опасной с точки зрения потенциала дестабилизации – мести. Садыркулову отомстил тот человек, кто не мог ему простить, что на какой-то период Садыркулов стал альтернативным центром влияния на президента. Чиновничеству преподнесен урок – все, кто попытается встать на пути этой силы, будет безжалостно уничтожен.

О Садыркулове можно много чего сказать. Безусловно, это был талантливый администратор. Но он заигрался и пал жертвой той гильотины, одним из ключевых авторов которой являлся сам. Убийством М.Садыркулова определенные круги стараются окончательно ввести страну в состояние террора. Но я повторяю, что тем самым, наоборот, дан ход мобилизации естественной защитной реакции, которая достаточно скоро приведет к устранению этого режима.

Фергана.Ру: - У кого из политиков есть реальные шансы сменить Бакиева этим летом?

Э.Байсалов: - Речь не идет о смене Бакиева на кого-то еще. Речь идет о полном изменении ДНК нашей республики.

Начнем с того, что, прежде всего, первым решением должна быть восстановлена конституция 1993 года, на основе которой следует провести новые выборы. Все решения нелегитимного парламента 2007 года созыва должны быть отменены, следует сформировать новые составы судебной власти. Опыт 24 марта диктует, что нельзя останавливаться на половинчатых решениях. Попытка ублажить определенные круги, добиться компромисса правящих кланов за счет народных интересов во второй раз не пройдет. Должна быть создана специальная комиссия, пользующаяся всеобщим доверием и высоким авторитетом, которая, не спеша, но и не затягивая процесса, тщательно разберется во всех случая не правовых и антиконституционных проявлений бакиевской власти. Как мы можем доверять тем лицам, которые активно способствовали узурпации власти и подавлению народа? Речь идет не о репрессиях, необходимо принять меры по лишению этих людей политических прав на три-пять лет.

Для проведения всего этого комплекса мер по оздоровлению общества нам требуется не столько единоличный лидер, сколько согласие демократических политических сил и их решительная и единодушная поддержка. Процесс будет достаточно болезненным и непростым, но это единственный путь! Мы не должны увлекаться ложными играми в конституционализм, которые только углубят хаос.

Фергана.Ру: - Будет ли баллотироваться в президенты ранее авторитетный и популярный лидер Алмаз Атамбаев? Почему о нем в последнее время вообще ничего не слышно? И почему молчит ранее непримиримый Феликс Кулов?

Э.Байсалов: - Скорее всего, и тот, и другой предпочтут наблюдать за ходом выборов со скамейки запасных. Оба были премьерами у Бакиева, и по ложной этике нашего чиновничества и в силу глубокой дискредитации бакиевской власти, которая, естественно, негативно повлияла на их репутацию, им будет не просто бросить вызов бывшему шефу. Но оба лидера будут играть ключевую роль в постбакиевском устройстве страны, поэтому не будем пока торопить события.

Фергана.Ру: - Способна ли оппозиция выдвинуть единого кандидата и кто им может стать?

Э.Байсалов: - Имена возможных кандидатов у всех на устах. Необходимость выдвижения единого кандидата не вызывает сомнений. Есть очень много достойных и любимых в народе лидеров. В самые опасные для своей власти моменты Бакиев постоянно разыгрывал региональную карту, ставя под угрозу национальное единство нашего народа. Так будет и на этот раз. Это понимают и все ответственные политические лидеры. С этой точки зрения, на данный момент есть три основных кандидата: лидер парламентской фракции СДПК Бакыт Бешимов, генерал Исмаил Исаков и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Я не думаю, что буквально с первой недели президентской гонки необходимо остановиться на одной кандидатуре. Наоборот, всем троим надо объявить о своем участии и приступить к активному разворачиванию предвыборной кампании. Народ будет голосовать не столько за оппозицию, сколько против Бакиева. Однако для того чтобы разбудить в избирателях интерес и вдохновить их не только на поход к урнам, но и на защиту своих голосов – одной антибакиевской кампании будет недостаточно.

Основная схватка разыграется в столице, на это и следует делать ставку.

Фергана.Ру: - Пост президента - завидная ли это должность сегодня, в условиях кризиса?

Э.Байсалов: - С учетом того завала, который новому президенту придется разгребать, - это пост по определению временный. Задача следующего главы государства – расчистить политическое поле, заново создать институты власти, задать новые правила игры и удалиться. Либо он будет работать на историю, либо на то, чтобы обеспечить себя ресурсами на следующие выборы и устранить всех конкурентов. Поэтому второй срок ему просто противопоказан.

Справка. Эдиль Байсалов родился в 1977 году. Окончил школу в Нарыне, учился по программам школьного обмена в Турции и США. Высшее образование получил в Американском университете Центральной Азии (управление бизнесом) и Киргизском государственном университете имени Жусупа Баласагына (политология). Байсалов обрел широкую известность в Кыргызстане в качестве общественного деятеля и правозащитника. В июле 2006 года был удостоен награды Американской ассоциации юристов «За выдающиеся усилия в деле продвижения верховенства закона». Вступив в социал-демократическую партию Кыргызстана, был избран ее ответственным секретарем. В 2007 году после скандала с избирательными бюллетенями против Байсалова было возбуждено уголовное дело, в связи с чем политик вместе с семьей покинул Кыргызстан. В настоящее время продолжает получение образования в городе Уппсала, Швеция.