Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сакральные места Ташкентской области Узбекистана: Парпи-ата, Кирккиз, Кук-тандыр

08.04.2009 12:56 msk, Сид Янышев

История Узбекистан
Сакральные места Ташкентской области Узбекистана: Парпи-ата, Кирккиз, Кук-тандыр

В пятидесяти двух километрах к юго-востоку от Ташкента находится крупнейший центр цветной металлургии Узбекистана - город Алмалык (Олмалик), основанный в 1951 году. Здесь добывают золото, серебро, медь, селен, молибден, свинец, цинк, серу, известняк и другие полезные ископаемые. При этом Пскентский район, промышленным центром которого является Алмалык, богат еще и святыми местами, и сюда ежегодно стекаются десятки тысяч паломников со всего Узбекистана.

Парпи-ата – панацея от всех болезней

Самым известным и почитаемым среди святых мест Пскентского района Ташкентской области является Парпи-ата – предгорный оазис, своеобразный энергетический центр, в котором находятся сразу семь святынь, исцеляющих, по народным поверьям, от самых различных душевных и физических недугов.

Предгорный мазар (с арабского - «место поклонения», обычно гробница или могила с возведенным над ней сооружением. - Прим. ред.) () Парпи-ата находится на выезде из Алмалыка - на месте бывшего колхоза имени С.Орджоникидзе, - и будто прячется за многочисленными чадящими трубами Алмалыкского горно-металлургического комбината. Такое соседство кажется нелепым, но оно не мешает паломничеству многочисленных посетителей этой древней обители, которые добираются сюда на автобусах, легковых автомобилях или даже пешком.

Святой источник Парпи-ата
Святой источник Парпи-ата. © Фото «Фергана.Ру»

- Святой Парпи-ата, ученик и последователь пророка Мухаммада, пришел сюда из Ирана, - рассказывает Убайдулла Маматкулов, хранитель мазара в шестом поколении. - Настоящее имя его было Мухаммед, как и у мусульманского пророка, и чтобы не возникло путаницы, он стал называть себя Парпи. На вопрос, почему выбрал именно это имя, он отвечал, что при рождении на его голове не было ни волосинки, а на Востоке таким людям обычно дают имя Парпи. Окончание «ата» – в переводе с узбекского «отец».

В Центральной Азии мазарами отмечены семь мест, где во время своих путешествий бывал и останавливался Парпи-ата: первое находится близ современного Алмалыка, второе - недалеко от Красногорска в Ахангаранском районе Ташкентской области, третье – в местечке Зардор Джизакской области, остальные – на Китабском перевале, в городе Кумкурган Сурхандарьинской области, а также в казахских городах Сарыагаш и Тараз (Джамбул).

В каждом из расположенных здесь мазаров есть по семь источников святости. Алмалыкская святыня не исключение. Первый ее источник – родник, бьющий из-под земли и являющийся центром хауза (бассейна), откуда берут воду и в котором купаются для излечения разных кожных заболеваний. Кроме того, этой водой опрыскивают жилые помещения – для очищения от злых духов.

Парпи-ата
Парпи-ата. © Фото «Фергана.Ру»

До середины 80-х годов прошлого века здесь была пещера, в которой когда-то останавливался Парпи-ата. Но власти республики решили снести пещеру, наивно полагая, что мешающее добыче известняка паломничество прекратится. Однако весть об этом намерении быстро облетела весь Узбекистан, и сюда со всей республики потекли людские потоки, дабы в последний раз прикоснуться к святыне.

Пещеру все же взорвали, но во избежание массовых волнений на этом посягательства государства на религиозные чувства верующих прекратились. Более того, власти официально разрешили посещать мазар по средам, и в этот день недели проводить вокруг него взрывные работы запрещено. От самой же пещеры остался камень, который затем на средства паломников был помещен в кирпичный склеп. И теперь считается, что достаточно трижды обойти этот склеп, загадав любое желание, и оно обязательно сбудется.

Парпи-ата. Кирпичный склеп над святым камнем
Парпи-ата. Кирпичный склеп над «святым» камнем. © Фото «Фергана.Ру»

Рядом с пещерой в земле находилась каменная «катушка» - с круглой дырой посередине диаметром приблизительно в 40 сантиметров. Через это отверстие в камне пропускали детей с различными заболеваниями, например, энурезом. Однако после сноса пещеры исчезла и волшебная катушка, но на ее месте выросло дерево, и теперь больных детей пропускают через рогатину этого дерева. Говорят, что ребятишкам это помогает.

Недалеко от этого дерева на некотором возвышении есть каменная насыпь, которая, по поверью, дает молящимся на ней людям семейное счастье и исцеляет от бездетности. Молиться и просить у Аллаха что-либо сокровенное можно на еще одном камне, в котором природа как будто специально выточила два отверстия для локтей молящегося.

Рядом с ним есть и третий камень, одна из горизонтальных сторон которого такая ровная, что кажется - она специально кем-то обточена. На нее ложатся те, у кого болит спина, мышцы, кости ног и рук. Утверждают, что если полностью слиться с этим камнем, как бы войти в него, тогда он эти болезни заберет себе.

И последний, седьмой, считающийся самым святым реликт мазара Парпи-ата, – это растущее на вершине холма дерево, в тени которого якобы отдыхал племянник пророка Мухаммеда Хазрат Али (хазрат – мудрец, приравниваемый к святым. - Прим. ред.). Считается, что это место излечивает от собачьих укусов, бешенства, если успеть посетить его в течение сорока дней после укуса. Говорят,что это дерево снимает порчу и отправляет ее обратно задумавшему зло человеку.

Кирккиз – девичье счастье

В десяти-пятнадцати километрах от Парпи-ата, под Алмалыком, есть еще один мазар – Кирккиз (в переводе с узбекского - сорок девушек. - Прим. ред.), он находится неподалеку от фермерского хозяйства Киркизабад (бывшего колхоза имени М.Калинина).

Здесь на месте бывшего пионерского лагеря сквозь горные породы скал пробиваются несколько родников с водой, считающейся, по древнему поверью, чистой, как сорок непорочных девушек, живших когда-то в этих местах. На протяжении полугода – с апреля по октябрь, пока не выпал снег, – люди целыми семьями приезжают сюда со всей республики. В минувшие выходные здесь открылся сезон массового паломничества.

По словам сторожа Кахрамона-ака, в сезон сюда ежедневно приезжают от 300 до 400 человек, и здесь для их однодневного отдыха созданы все условия: уютные беседки, топчаны, есть необходимая посуда для приготовления пищи.

Люди находят здесь избавление от многих своих болезней. Старики рассказывают, что достаточно несколько раз попить родниковой воды из этих мест и все болезни отступают. «Врачи даже удивляются, куда, к примеру, вдруг исчезли камни из почек у некоторых пациентов, которые безрезультатно лечились у них годами», - говорит Кахрамон-ака.

Кирккиз
Кирккиз. © Фото «Фергана.Ру»

Но особенно популярен Кирккиз среди юных девушек, которые, помня о древнем предании, приходят сюда умыться родниковой водой, которая, считается, очищает лицо и душу, а еще в ней можно разглядеть своего суженого.

Уезжая, люди бросают в источники металлические монеты – не менее семи штук, а также завязывают на ветвях окрестных деревьев платки и прочие куски материи, считая, что это поможет исполнению их желаний, очищению от всех грехов. Так уж здесь принято.

Кук-тандыр – изгнанник бесов

В Пскентском районе есть еще одно место, считающееся святым – Кук-тандыр ((«кук» - в переводе с узбекского «зеленый», «тандыр» - глинобитная печь для приготовления лепешек. - Прим. ред.)). На территории фермерского хозяйства имени Х.Кадирова (бывший колхоз имени Э.Тельмана) растет карагач, который считается избавителем от болезней. Дерево находится на границе двух огромных, засеянных зерновыми культурами полей, не всякая машина сможет преодолеть ведущую к нему узкую и ухабистую дорожку в несколько километров.

По словам местного жителя, 89-летнего аксакала Абдина Тулаева, к этому дереву приходят молиться с детьми, страдающими легочными заболеваниями, «которые бесконечно кашляют и никак не могут от этого избавиться». Таких людей называют «кук ютал», то есть - «сильно кашляющие». Когда-то на месте дерева стоял тандыр, и от слияния двух слов произошло название этого местечка.

Кук-тандыр
Кук-тандыр. © Фото «Фергана.Ру»

Старики верят, что многие болезни происходят от грехов и являются происками шайтана. Утверждают, что достаточно трижды обойти это дерево, и через несколько дней болезнь отступит.

Вера в чудесное исцеление крепко сидит в сердцах местных жителей, и не исключено, что именно она и помогает им в борьбе с болезнью. Поэтому, несмотря на то, что добраться до заветного дерева нелегко, оно, тем не менее, сплошь увешано разноцветными лоскутками и платками - полусгнившими и совсем новыми, повязанными недавно.

Сид Янышев