16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Монумент Дружбы народов, перенесенный на окраину Ташкента, зарастает бурьяном

20.04.2009 13:28 msk, Алексей Волосевич

История Узбекистан

Фото © Фергана.Ру

12 апреля 2008 года в Ташкенте по распоряжению президента Каримова был демонтирован самый известный памятник дружбе народов – скульптурная группа, установленная в 1982 году в честь большой семьи кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, который вместе с женой Бахри Акрамовой в годы Великой Отечественной войны усыновил 15 детей-сирот разных национальностей. Подвиг добросердечного кузнеца стал олицетворением милосердия и гуманизма узбекского народа, а позже лег в основу романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного фильма «Ты не сирота».

Так памятник выглядел в советское время
Так памятник выглядел в советское время. Фото с веб-сайта FromUz.Com

Однако пребывание этого монумента в центре столицы почему-то вызвало раздражение у несменяемого лидера Узбекистана. Памятник разобрали и перетащили на дальнюю окраину города, где поставили подальше от людских глаз, возле ташкентской кольцевой дороги. На прежнем его месте разбили клумбу с цветами, а Дворец Дружбы народов, перед которым памятник простоял двадцать шесть лет, переименовали в Дворец «Истиклол» («Независимости»).

Цветник на месте монумента ДРУЖБЫ НАРОДОВ. Ташкент, 14 апреля 2008 года
Всего за один день на месте знаменитого монумента «Дружбы народов» был разбит цветник. Ташкент, 14 апреля 2008 года

Сегодня, год спустя, памятник выглядит совершенно заброшенным. После того, как его перенесли, вокруг скульптур разбили какое-то подобие маленького скверика – но очевидно, что с тех пор за сквером никто не ухаживал: все пространство возле памятника буйно заросло сорняками и бурьяном. Чтобы приблизиться к монументу вплотную, приходится продираться сквозь эти заросли то по колено, а то и по пояс. От скверика же не осталось ровным счетом ничего.


Так выглядел памятник на новом месте в апреле 2008 года

В последнее время ходили слухи, что какие-то вандалы отпилили от памятника две медные детские фигурки (цветной металл нынче дорог). Выяснилось, что это не так – пока на него никто не посягал, и вся многодетная семья Шамахмудовых пока находится в полном составе. Но нападение вандалов может произойти в любой момент: памятник находится вдали от пешеходных маршрутов и жилых строений, на безлюдном пустыре возле изгиба кольцевой дороги. Единственные, кто могут видеть его в течение нескольких секунд, – это водители и пассажиры автотранспорта, въезжающего в Ташкент со стороны Сырдарьинской области. Обидно признавать, но народная тропа к знаменитому монументу Дружбы народов окончательно заросла…

Так памятник, установленный на окраине Ташкента, выглядит сегодня
Так памятник, установленный на окраине Ташкента, выглядит сегодня (апрель 2009 г.)

Алексей Волосевич