Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Погром как инструмент миграционной политики

17.07.2002 00:00 msk, Анастасия Андриенко, Роман Уколов

Анонимные организации защищают погромщиков и призывают к ужесточению миграционных законов

Вчера в Мосгорсуде начался судебный процесс по делу царицынских погромщиков. Напомним, что 30 октября 2001 года в результате драки, начавшейся на рынке у станции метро "Царицыно" и закончившейся у гостиницы "Севастополь", три человека - гражданин Индии, уроженец Армении и приезжий из Таджикистана - погибли, а еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратура Москвы в течение месяца выявляла организаторов погромов, и в результате на скамье подсудимых оказались пять человек. Михаилу Волкову и Владимиру Клеменову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, хулиганстве и соучастии в убийстве. Еще трое - Валерий Русаков, Сергей Поляков и Владимир Трубин - обвиняются в хулиганстве и участии в массовых беспорядках.

В условиях действия нового УПК трудно прогнозировать, чем закончится этот процесс (Волков уже отказался от своих показаний), но что не вызывает сомнений, так это то, что суд над царицынскими погромщиками далеко не последний. В скором времени закончится следствие по делу о беспорядках на Манежной площади, а затем следует ожидать суда над участниками "армянского" погрома в подмосковном Красноармейске. Кстати, что касается Красноармейска, то в этом городе национальный вопрос уже перешел границы бытового хулиганства и постепенно приобретает общественно-политическую окраску. На днях в Красноармейске появилась новая общественная организация - "Движение против нелегальной миграции". Именно она взяла на себя ответственность за организацию несанкционированного антиармянского митинга у здания администрации города.

Поводом для выступления стали те самые столкновения с приезжими из Армении. В драке участвовали 26 человек, 15 из них получили травмы, а семеро армян были госпитализированы. Одному из зачинщиков столкновений уже предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), и члены движения настаивают на смягчении возможного наказания (этот вопрос поднимался среди прочих на стихийном митинге 12 июля). В администрации города обеспокоены всплеском националистических настроений, но уверены, что движение против нелегалов на этом остановится.

Тем не менее новоявленное общественное движение успело на сутки обзавестись собственным интернет-сайтом, который открывался цитатой: "Ситуация, складывающаяся в сфере межнациональных отношений в Краснодарском крае и других регионах России, создает угрозу национальной безопасности страны". Там же излагались рекомендации правительству по разработке закона об установлении квот, ограничивающих обустройство мигрантов на территориях субъектов РФ, и "обеспечению условий для скорейшей репатриации и временного отселения отдельных категорий граждан, иностранцев и иммигрантов из районов конфликтных ситуаций, временно проживающих на территории РФ".

Все программные документы старательно очищены от национализма и демонстративно призывают к исключительно законным методам борьбы с незаконной миграцией. Среди целей, которые обозначают красноармейские активисты, - депортация всех нелегалов, создание центра для их временного содержания, введение обязательного экзамена по государственному языку, истории и культуре России, а также введение запрета занимать руководящие должности для тех, кто проживает в стране менее 15 лет.

Свою обеспокоенность активисты антимиграционного движения объясняют в том числе тревожной статистикой. За последний год статус вынужденных переселенцев в Москве получили 15,2 тыс. человек, зарегистрированы по месту пребывания 932,8 тыс. Число иностранцев, работающих в столице, по сравнению с предыдущими годами выросло в три раза, но это только зарегистрированные мигранты - количество нелегалов может утроить эту цифру. Ведь только в 2001 году за нарушение правил регистрации задержаны 2,2 млн. человек.

Вступивший в силу новый Административный кодекс значительно снижает ответственность работодателей, нанимающих нелегалов. Привлекать нелегалов становится рентабельно, количество их неминуемо увеличится, бюджет недополучит десятки миллионов рублей налогов и сборов, зато доморощенные националисты получат новые поводы выразить свое недовольство. В самых неожиданных формах...