20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

День третий: От Бакиева отвернулись все

09.04.2010 01:36 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Анализ

Главный итог третьего дня революции в Кыргызстане - явление Бакиева народу. Он не пропал, как все думали. Не исчез. Не сбежал в другую страну. Он приехал на юг, в Джалал-Абад, соединился с родственниками и земляками, собрал вокруг себя всех своих – а «своих» у него на юге немного, но есть, и выступил с заявлением, главный смысл которого – власть он просто так не отдаст. Он, якобы, будет бороться. Ну, или вести переговоры.

Мы не знаем, умеют ли политические противники в Кыргызстане вести переговоры, они ведь никогда не пробовали. За весь период независимости еще не было случая, когда власть согласилась бы мирно выслушать своих противников – и наоборот, что не менее важно.

В августе 1991 года никто не садился за стол переговоров с коммунистами. Президент Аскар Акаев не поддержал ГКЧП, и когда путч провалился, то коммунисты сами ушли со сцены, поняв, что проиграли.

До 2005 года президент Акаев тоже не стремился к переговорам с оппозицией – его главный противник Феликс Кулов отбывал заключение в колонии. Перед, во время и после тюльпановой революции с Акаевым тоже никто даже не пытался договориться – президент бежал из страны, его дом был разграблен.

Сейчас Бакиев заявляет: «Если так называемое временное правительство, которое само себя назначило, готово вступить со мной в переговоры - я готов выслушать их, выслушать, что они хотят».

Тут почему-то вспомнилось довлатовское: «Мой компромисс таков. Мокер становится на колени и при всех обещает честно работать. Тогда я его, может быть, и прощу...»

В Киргизии нет традиции мирной передачи власти оппонентам. Носители этой самой власти со своими оппонентами даже не разговаривали. Режим Бакиева в последние годы не предоставлял оппозиции возможности высказать свои требования иначе как только на митинге, на улице, на площади.

Джинн выпущен из бутылки, в столице бесчинствуют мародеры, в город вошел спецназ. Если новое правительство сумеет справиться с мародерами, любой ценой - обещаниями золотых гор, стрельбой, угрозами, разгонами - то появляется шанс наладить нормальную жизнь. Если не справится – шанса нет.

Бакиев это отлично знает. И он выжидает. Потому что если в стране несколько суток идут грабежи, которые никто не в состоянии остановить, - то может оказаться достаточным лишь подождать. Толпа, не остановленная в первые сутки-двое, способна смести тех, кто позвал ее на улицы. «Я очень хорошо знаю свою страну и свой народ», - сказал сегодня К.Бакиев в интервью ВВС.

И теперь многое зависит от России, которая поддержала новую власть, а теперь, когда К.Бакиев все уверенней раздает интервью и делает заявления, Москва не может просто смотреть и делать вид, что все слова поддержки у российских лидеров выскочили случайно. Москва проявила интерес к ситуации – значит, она должна помочь эту ситуацию урегулировать.

Многое зависит и от США. После некоторых колебаний, длившихся чуть более суток, американцы тоже, хоть и дипломатично-расплывчато, но поддержали временное правительство Розы Отунбаевой, дистанцировавшись от «киргизского наследника» Максима Бакиева, прилетевшего в Вашингтон на заранее запланированный форум. И на дипломатическом языке это означает, что они не будут с ним встречаться больше никогда.

Но прежде всего, самое главное – нормальное существование киргизского государства и общества – зависит от новорожденного временного правительства. Именно ему надо останавливать бесчинствующих маргиналов, мести улицы, вставлять стекла и зажигать фонари. Налаживать новую жизнь и разгребать завалы проблем, накопившиеся за последние пять лет.

И почему это правительство, у которого так много дел, должно предлагать Бакиеву какие-то переговоры? Почему оно должно считаться с его мнением, если еще вчера он сам открыто топтал и уничтожал своих политических противников, не считаясь ни с кем?

Бакиев уже не заказывает музыку. И его «громкие» заявления – не более чем неуместная попытка продлить свой мнимый авторитет риторикой о «народном курултае», который он «созвал», о легитимности и конституционности выборов, на которых он «победил».

Бакиев как политический лидер уже никому не интересен: ни России, ни США, ни киргизской нации. И по большому счету не важно, будет он добровольно слагать с себя полномочия, или – нет.

Лучший (но весьма маловероятный) исход для него – стать президентом маленького села в Джалал-Абадской области, в окружении вооруженных до зубов охранников под командованием собственного брата.

Гражданин Бакиев станет снова интересен обществу только тогда, когда попадет на скамью подсудимых. Вместе с сыновьями и братьями, нагло обиравшими страну все последние годы. Вместе со снайперами, прицельно, в голову уничтожавшими людей на площади перед Домом правительства. Вместе с мародерами, еще сегодня грабившими магазины, особняки и банки.