9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Следствие оказывает давление на правозащитницу Татьяну Довлатову

06.08.2010 11:39 msk, Соб. инф.

Права человека Узбекистан

2 августа домой к ташкентской правозащитнице Татьяне Довлатовой должен был приехать следователь Хамзинского Районного управления внутренних дел (РУВД) Ташкента и переводчик - для ознакомления ее с материалами возбужденного недавно в ее отношении уголовного дела 8/10-9344 о хулиганстве. Их визита Довлатова и ее коллеги ожидали в течение двух часов, после чего выяснилось, что он отложен на неопределенное время. Напрасное ожидание следователя, принуждение к подписанию документов на незнакомом ей узбекском языке, угрозу тюремного заключения и установленную за ней слежку правозащитница расценивает как моральное давление на нее со стороны следствия.

Напомним, 54-летняя независимая правозащитница Татьяна Довлатова - участник многочисленных пикетов, наблюдатель в уголовных и гражданских судах и защитник прав собственников жилья, дома которых были снесены, - вместе с председателем ташкентского областного отделения Международного общества правозащитников Владимиром Хусаиновым вела в последнее время мониторинг работы пунктов обмена валюты на столичном рынке Кадышева. Затем Довлатова обвинила руководство Хамзинского РУВД Ташкента в том, что оно «крышует» валютную мафию.

Вскоре после этого, 8 января 2010 года, Довлатова была жестоко избита валютчиками, когда она находилась около обменного пункта. Поначалу правозащитницу признали потерпевшей. Но затем милиционеры решили сделать из нее подозреваемую и обвиняемую: якобы, она избила четверых милиционеров и десятерых валютчиц (!). Довлатовой инкриминируется статья уголовного кодекса «Хулиганство» с отягчающими обстоятельствами - в составе группы.

- Но потом был придуман хитрый ход, - рассказывает Владимир Хусаинов, - одну гражданку из этой банды валютчиц следователи сделали потерпевшей, а всех остальных привлекли к делу в качестве свидетелей. Таким образом, следователь Хамзинского РУВД Рустам Шержанов и его коллеги сфабриковали против Татьяны Довлатовой уголовное дело. Следователи затем пытались силой навязать ей неизвестного адвоката, от услуг которого она отказалась.

Как сообщил Хусаинов, теперь Шержанов пытается заставить Довлатову признать вину и подписать различные бумаги на узбекском языке, которым она не владеет. Но правозащитница абсолютно уверена в своей невиновности в том преступлении, в котором ее обвиняют, и никакие непонятные ей документы пока не подписывает.

Между тем, после избиения Татьяна стала инвалидом - перенесла тяжелую операцию по удалению желчного пузыря и органов малого таза. Она неоднократно лежала в больнице, недавно оформила инвалидность третьей группы. Следует отметить, что из-за противодействия властей Довлатова не может получить полагающуюся согласно ее диагнозу вторую группу инвалидности, а также не может оформить получение пенсии по инвалидности.

Так как по состоянию здоровья Татьяна не в состоянии постоянно ходить к следователю в РУВД, Шержанов заявил, что 2 августа сам приедет с переводчиком к ней на дом.

- Мы позвонили Шержанову, - рассказывает Татьяна Довлатова, - он сказал, что у него на работе разные совещания и проверки. Но это не иначе как давление на меня: я жду следователя и из-за этого не могу пойти к врачу. Хотя я плохо себя чувствую и нуждаюсь в медицинской помощи.

Довлатова сообщила, что ее обвиняют не только в избиении валютчиц, но и в том, что она им угрожала.

- На самом же деле 8 января угрожали мне они, - вспоминает Татьяна. - Я записала на диктофон все их угрозы моей жизни вперемешку с узбекским и русским матом. Следователь голословно обвиняет меня в том, что я порвала милиционерам одежду. Но рапорт об этом милиционеры сразу не составили, значит, этого не было. Просто мы с Володей Хусаиновым досадили милиционерам тем, что весь декабрь писали заявления в разные инстанции про валютную мафию. Никаких ответов, к сожалению, мы не получили.

- А 6 января мы снова находились около обменного пункта, там Володю валютчики били, пинали ногами, - продолжает Т.Довлатова. - Мы с ним в этот же день написали заявление в милицию об этом, и о том, что находившиеся рядом милиционеры не подпускали нас к кассе обменника, что милиционеры – в сговоре с валютчицами. Как нам потом сказали в РУВД, после нашего заявления милиция была наказана. А 8 января я пошла туда без Володи, и меня сильно избили. Это не люди, а озверевшие ублюдки, которые за деньги – разницу между банковским и рыночным курсами доллара - готовы убить родную мать.

21 апреля в дом правозащитницы ворвались несколько милиционеров, они устроили многочасовой несанкционированный обыск. Милиционеры обвинили Довлатову в том, что она скрывается от следствия, хотя она все время находилась дома.

- Это могут подтвердить все мои соседи, но их почему-то никто не опрашивал, - говорит Т.Довлатова. - Во время «обыска» милиционеры вели себя по-хамски: замахивались на меня, оскорбляли матерными словами, украли некоторые мои вещи. Я об этом писала заявления, но никто ничего не расследовал. Потом милиционеры хотели силой доставить меня в РУВД, но прибывший врач «скорой помощи» заявил, что мне нужен покой. Милиционерам пришлось уйти ни с чем.

Но давление на правозащитницу продолжилось: за ней установили наблюдение, а следователи обещают «посадить» Довлатову лет на пять.

Так Татьяна из потерпевшей стала обвиняемой. Правда, повестку о привлечении ее к уголовному делу ей не дают. Кроме того, по словам Довлатовой, страницы уголовного дела не пронумерованы, то есть, из него в любой момент можно убрать или добавить любые документы.

- На имя начальника РУВД я написала уже два отвода следователю Шержанову, - сообщила она, - но мне так и не отвечают, оставляют ли его вести мое дело или же отстраняют. Я также подавала ходатайство о том, чтобы все документы перевели на русский язык и легализовали их. В канцелярии у меня заявления приняли, расписались, но никакого ответа я пока так и не дождалась.

Стоит отметить, что в настоящее время в Узбекистане ведется следствие и по уголовным делам других правозащитников: ангренского активиста Дмитрия Тихонова, предположительно, обвиняют в покушении на убийство, Анатолия Волкова из Ташкента – в мошенничестве. На днях начался судебный процесс по делу Сурата Икрамова, обвиняемого в распространении информации, порочащей честь и достоинство. Вот и Татьяну Довлатову обвиняют - в хулиганстве…

Все эти дела схожи тем, что предъявляемые доказательства вины правозащитников не выдерживают никакой критики. Они построены либо на лживых показаниях заявителей и «свидетелей», как в делах Тихонова и Довлатовой, либо заявители давали показания под диктовку следствия, как в деле Волкова, либо заявление написано по инициативе правоохранительных органов, как в деле Икрамова. На справедливое судебное разбирательство правозащитники вряд ли смогут рассчитывать, ведь узбекские власти, похоже, решили с ними расправиться, нейтрализовав одновременно нескольких ярких представителей и без того раздробленной правозащитной сферы республики. Кто будет следующим?