5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте ломают мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне работников завода Ташсельмаш

31.01.2011 12:28 msk, А.Волосевич, фото Т.Карпова

История Узбекистан

В столице Узбекистана крушат очередной памятник воинской славы. Возле центрального входа на территорию Ташкентского завода сельскохозяйственного машиностроения («Ташсельмаш»), единственного в Советском Союзе предприятия, выпускавшего хлопкоуборочные машины, сносят мемориал памяти заводчан, ушедших на фронт и погибших в Великой Отечественной войне.

Мемориал включал в себя барельефы с изображениями солдат и их именами и фамилиями, несколько минометов и пятиконечную звезду с вырывающимся из ее середины «вечным огнем». Девятого мая люди всегда приносили сюда цветы. В 2006 году, когда завод обанкротился, пламя потухло, а сегодня монумент и вовсе снесли: видимо власти решили, что раз огонь не горит, значит и память уже не нужна.

Напомню, что завод «Ташсельмаш», одно из крупнейших предприятий столицы Узбекистана, был построен в 1931 году. Во время Великой Отечественной войны он выпускал боеприпасы, а с 1949 года переключился на производство хлопкоуборочных машин. Периодом его расцвета стали 70-80-е годы прошлого столетия, когда ежегодно в заводских цехах собиралось до десяти тысяч единиц этой техники, было организовано серийное производство различных марок комбайнов, позволивших значительно поднять уровень механизации в хлопковой отрасли сельского хозяйства.

После распада Советского Союза завод захирел. В 2006 году согласно постановлению президента Каримова он был выставлен на торги. Но покупателей на него так и не нашлось, и тогда было принято решение создать на месте предприятия так называемую «зеленую зону» по типу тех, что уже появились на месте некоторых закрытых и закопанных улиц Ташкента.

Так выглядел памятник на Ташсельмаше совсем недавно
Так выглядел памятник на Ташсельмаше совсем недавно

В середине января начался массовый слом всех зданий в районе «Ташсельмаша», в том числе недавно построенных многоэтажных зданий, что для хозяев последних стало неприятным сюрпризом. Объяснять, для чего это делается, представители государственной власти, естественно, не стали, но, судя по всему, речь идет о создании пресловутой «зеленой зоны», а заодно о расширении дороги для создания резервной «президентской трассы». Под снос попал и мемориал в память о погибших во время войны заводчанах.

Так выглядит мемориал на Ташсельмаше сегодня
Так выглядит мемориал на Ташсельмаше сегодня

Впрочем, его снесли бы в любом случае: инициированная президентом Каримовым кампания по уничтожению следов т.н. «колониального наследия», начавшаяся сразу после обретения Узбекистаном независимости, в последние три-четыре года приняла тотальный характер. При этом под «колониальным наследием» властями понимается не только русское и советское культурное наследие, но и неузбекское вообще. За последние 19 лет переименовано 90-95 процентов улиц, названий городов и поселков с русскими, украинскими, казахскими, корейскими и европейскими именами. Из библиотек изъято и уничтожено большинство книг на русском языке. Снесен ряд памятников русским писателям и общественным деятелям, в некоторых случаях их перетащили на задворки, к примеру, памятник Гагарину. Та же судьба постигла монумент семье кузнеца Шамахмудова, который вместе с женой Бахри Акрамовой усыновил в годы Великой Отечественной войны пятнадцать детей различных национальностей. В то же время в Самарканде памятник Гагарину в 2008 году был вообще снесен, а в июле 2009 года варварским образом был уничтожен Памятник Свободе. В 2009 году был вырублен знаменитый ташкентский сквер с полуторастолетними чинарами – центр «русского» Ташкента, а заодно отправлен на слом охраняемый государством памятник архитектуры XIX века – здание православной церкви, созданное по проекту Алексея Бенуа. До этого был уничтожен пантеон, где были захоронены жертвы осиповского мятежа зимой 1918 года, герои войны и революции.

Так выглядит мемориал на Ташсельмаше сегодня

Отдельное направление – целенаправленное уничтожение памяти об участии узбекистанцев в Великой Отечественной войне. В самом Узбекистане это словосочетание негласно запрещено: надлежит использовать только термин «Вторая мировая». Запрещено и словосочетание «Герой Советского Союза», следует говорить или писать просто «Герой». Например, Герой Сабир Рахимов. Следуя устным указаниям главы государства, старикам-ветеранам в телевизионных передачах и выпусках газет на компьютерах «замазывают» золотые звезды Героев и прочие боевые награды. Пятиконечные звезды на остающихся мемориалах повсеместно заменили на восьмиконечные. Несколько лет назад начался новый этап государственного вандализма: физическое уничтожение могил и памятников участников Великой Отечественной войны (или, если угодно, Второй мировой), а также переименование названных в их честь улиц.

Так выглядел памятник на Ташсельмаше совсем недавно
Так выглядел памятник на Ташсельмаше совсем недавно

В начале 2010 года была переименована улица Героя Советского Союза Юрия Ивлева, коренного ташкентца, летчика, воевавшего с фашистами в составе авиаэскадрильи 312-го штурмового авиаполка, награжденного двумя орденами Боевого Красного знамени и в 21 год удостоенного высшей награды страны. Теперь, ввиду неправильного этнического происхождения Ивлева и его службы в неправильной армии, эта улица, построенная в советское время и никакого другого названия не носившая, называется Кичик Мирабад.

Так выглядит мемориал на Ташсельмаше сегодня

В ночь с 21 на 22 ноября 2009 года в Ташкенте был разрезан на части и вывезен в неизвестном направлении памятник Защитнику Родины в виде изображения советского солдата с автоматом ППШ, установленный перед зданием музея вооруженных сил Узбекистана (ранее музей Туркестанского военного округа) в 1973 году и до 1990 года носивший название «Памятник защитнику южных рубежей». Ломали его, как всегда, ночью, тайно, по-воровски. Вместе с ним был уничтожен Парк Боевой Славы: демонтированы и вывезены все украшавшие его бюсты узбекистанцев-Героев Советского Союза, военная техника периода Великой Отечественной войны (танки Т-34, знаменитая «Катюша», орудия и самолеты военных лет), вырублены многолетние чинары, клены, тополя.

После выражения неудовольствия со стороны российского МИДа посол Узбекистана в России Ильхом Нематов заверил корреспондента ИТАР-ТАСС, что памятник советскому солдату и вся экспозиция будут возвращены на место «после реставрации… к празднованию 65-летия Победы». Вскоре на том месте действительно появился памятник – современному узбекскому солдату, а посол был отправлена на повышение – переведен на работу в США.

В начале января 2011 года был снесен памятник командиру 37-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта генерал-майору Сабиру Рахимову. Незадолго до этого был переименован названный в честь героя войны с фашистами район Ташкента и одноименная станция метро. Позднее на сайте «Газета.Uz» появилось сообщение о том, что памятник будет перенесен на новое место. Однако пока достоверно неизвестно, где и когда он появится вновь.

Так выглядит мемориал на Ташсельмаше сегодня

Сегодня в Узбекистане остается в живых еще около 10 тысяч участников страшной войны с фашизмом. Можно предположить, что в ближайшее время им и их родным придется стать свидетелями переименования новых улиц, названных в честь их боевых товарищей и однополчан и уничтожения новых памятников и мемориалов воинской славы – из числа тех, что пока еще остаются в Узбекистане.

Вечный огонь на Ташсельмаше потух уже давно
Вечный огонь на Ташсельмаше потух уже давно. Теперь и сам мемориал полностью разрушен

Алексей Волосевич, Фото © Тимура Карпова

Международное информационное агентство «Фергана»