18 Март 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Новое оппозиционное «Народное движение Узбекистана» призывает к гражданскому неповиновению

19.04.2011 17:45 msk, Cоб. инф.

Политика Узбекистан

Заявило о себе «Народное движение Узбекистана» - новое оппозиционное движение, которое на днях было создано на основе «Союза 13 мая». «Союз 13 мая» был образован в 2009 году на платформе Демократической партии ЭРК, организации «Андижан - справедливость и возрождение» («Андижон: Адолат ва Тикланиш Ташкилоти») и общества «Таянч» («Опора»). И теперь к нему присоединились, как говорится в заявлении «Союза 13 мая», «еще две оппозиционные организации, подпольно действующие в Узбекистане». Там же утверждается, что стать членами «Союза 13 мая» изъявили желание многие граждане внутри страны.

Новое «Народное движение Узбекистана» заявляет, что «в соответствии со сложившейся политической ситуацией» и «важностью намеченной цели» было «принято решение обновить Программу Движения».

В заявлении «Народного движения Узбекистана» (НДУ) сказано: «Происходящие в мире, в частности, в арабских странах, события показывают, что эра свержения диктаторских режимов мирными методами закончилась. Прежние способы влияния на правителей-тиранов исчерпали себя, наступил период более жестких способов борьбы народных сил с диктаторами».

Из интервью Мухаммада Салиха, лидера запрещенной партии ЭРК, «Фергане» от 31 января 2011 года:

«Ислам Каримов после двадцатилетнего марафона немного приустал, но упорно продолжает свое и не намерен выводить Узбекистан из кризиса. Он не ищет пути выхода из кризиса потому, что выход для него страшнее тупика, в который он ввел страну, поскольку это означает уход от диктатуры: от государственного террора, коррупции, правового беспредела, - то есть от всего того, на чем держится его нелегитимное правление. Поэтому oн занимается лишь периодической сменой местных руководителей, министров, премьер-министров, делает это для отвода глаз, играет в народного вождя, который печется о судьбе нации, наказывая испорченных руководителей, взяточников и воров.

Могут ли посредством демократии к власти прийти исламские фундаменталисты? Могут, если большинство проголосует за них. Но проголосует ли оно, это большинство? Вероятно, да, если в Узбекистане будут демократические выборы. Однако это возможно только в том случае, если в Узбекистан придет демократия. То есть, если диктатура большинства заменит собой диктатуру одного человека. Но беспокоиться об этом пока рановато».
«В последнее время узбекская общественность стала все острее критиковать за излишний либерализм политическую и религиозную оппозицию. Вот уже двадцать лет узбекская оппозиция старается изменить политическую ситуацию посредством выборов. То есть, она ведет демократическое соревнование с антидемократической властью - с вооруженными до зубов силовыми структурами диктатора!» - говорится в заявлении.

Говоря о стремлении изменить ситуацию в Узбекистане демократическими методами, оппозиция отмечает: «Такая картина (выборы - ред.) вызывает лишь иронию или сожаление у международных наблюдателей. Институт выборности в Узбекистане давно превратился в фарс, и надежда победить Каримова путем участия в альтернaтивных выборах в условиях полицейского произвола есть мираж».

НДУ заявляет: «Мы приняли решение создать систему борьбы, способную противостоять авторитарной природе режима и дать адекватный ответ действиям тирании». Именно создание НДУ и стало ответом на вызовы времени - как сообщается, это был ответ на «требования социальных групп, наиболее пострадавших от репрессивной политики режима».

Своей задачей «Народное движение Узбекистана» ставит организацию единого фронта оппозиции, который бы опирался на всенародную поддержку. «Это совпадает с чаяниями миллионов, волей народа, угнетаемого режимом Каримова», - говорится в заявлении НДУ, которое заканчивается призывом: «Народнoe Движение Узбекистана выходит на арену борьбы за освобождение нашей Родины от тирана и призывает все народно-патриотические силы в свои ряды!»

Платформа НДУ - борьба с тиранией

В качестве эпиграфа к своей программе «Народное Движение Узбекистана» взяло слова из «Всеобщей декларации прав человека»: «Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

«Мы обращаемся, прежде всего, к народу Узбекистана и непосредственно ко всем народам Центральной Азии, - говорится в программе. - Политические катаклизмы, происходящие в арабском мире, показали, что развивающиеся страны могут использовать демократические стандарты в своих интересах. Государства, которые в 2005 году называли «экстремистами» узбекскую молодежь, взявшую в свои руки оружие для защиты демонстрантов, протестующих против диктатора Каримова в Андижане, помогают сегодня ливийскому народу, поднявшему вооруженный мятеж против диктатора Каддафи. Значит, узбеки не должны оглядываться по сторонам в поисках поддержки и помощи, а самим быть готовыми к трудностям на пути к своей СВОБОДЕ».

В программе НДУ довольно жестко говорится о годах, прошедших под властью президента Узбекистана Ислама Каримова. Оппозиционеры уверены, что во всех бедах, случившихся с народом Узбекистана, виноват только один человек - Каримов. «В течение этих лет Каримов пытал и унижал узбекский народ. Наш народ был ввергнут в нищету и безысходность. Угнетение неизбежно привело к нравственной деградации. За эти годы народ заразился чуждыми ему пороками, такими как воровство, проституция, аморализм. Ведь узбек раньше никогда не допускал, чтобы женщина, находящаяся на его иждивении, шла на улицу в поисках хлеба. Он предпочитал голодную смерть такому позору!»

Годы советской власти идеологи НДУ характеризуют так же: «гнет Советов».

Идеологи НДУ призывают не бояться действующей власти: «Мы - потомки Жалаледдина Мангуберди, Темура Малика, храбро сражавшихся с иноземными оккупантами!» - и перечисляет нарушения закона, которые позволил себе президент Узбекистана в борьбе за власть.

«Когда узбекская оппозиция выступила против нарушения Основного закона, он наказал ее по статье 159 Уголовного кодекса РУ, обвинив в совершении антиконституционных преступлений. Последовали административные гонения и физическое истребление людей», оппозиционеры получали тюремные сроки. В НДУ утверждают, что «мусульман, требовавших демократизации, объявили «исламскими фундаменталистами», подвергли пыткам в концлагере «Жаслык».

«Народное движение Узбекистана» заявляет, что бороться с произволом, выдвигая требования по демократизации общества, так же бесполезно, как «читать проповедь дикому кабану, нападающему на вас».

«Сегодня в Узбекистане законы не соблюдаются правительством. Везде властвуют беззаконие, насилие и несправедливость. У людей не остается других мер, как восстать против произвола», - говорится в программе НДУ.

НДУ призывает граждан Узбекистана к гражданскому неповиновению и предлагает игнорировать указы президента. А если в ответ на это власть «посмеет повторить Андижанскую резню, то мы считаем уместным заявить, что мы обладаем достаточным потенциалом для адекватного отпора тирану», - говорится в программе НДУ.

При этом НДУ подчеркивает: «Наша борьба - не террор. Мы, мусульмане, свидетельствуем, что ислам осуждает терроризм. Мы исключаем террор как способ борьбы. Мы вступили в эту борьбу для того, чтобы видеть в будущем свой народ счастливым в ряду других свободных народов.

Мы начинаем борьбу ради Всевышнего и оказания помощи нашему народу в достижении свободы вероисповедания и исполнения национальных обрядов.

Мы начинаем борьбу с чистыми намерениями: свергнуть кровавый режим и построить образцовое государство, основанное на принципах высокой морали, гуманизма, обеспечения свободы и прав человека».

Среди задач НДУ - «равные условия для всех жителей Узбекистана, независимо от их национальной, расовой и религиозной принадлежности. Нужно создать условия для тoгo, чтобы выйти на высокий жизненный уровень и ВВП на душу населения. Мы искореним действующие коррупционные схемы, обеспечив прозрачность в экономической политике.

Наш долг положить конец режиму, который обеспечивает обогащение одной семьи и ее приближенных за счет народа. Единственным владельцем всех богатств и природных ресурсов станет народ Узбекистана».

НДУ заявляет, что оно не намерено вмешиваться во внутренние и внешние дела других стран, и открыто для контактов со всеми, «кто не поддерживает режим Каримова»: «Мы поддерживаем связь как с оппозиционными партиями, так и с недовольными Каримовым чиновниками, работающими в составе нынешнего правительства», - говорится в заявлении НДУ.

Своими врагами НДУ называет только «диктатора Каримова» и его приближенных, но не армию и не правоохранительные структуры. «В этих структурах служат представители нашего народа. Всем известно, что в действительности они тоже устали от режима этого тирана. Мы находимся в контакте с их представителями и намерены еще более расширить этот круг».

НДУ призывает «братские соседние страны, Россию, мусульманские и западные государства поддержать тех, кто включился в борьбу против узбекского диктатора». «Мы призываем братские народы Центральной Азии, страны-члены ОИК, а также Россию и других членов Совета безопасности ООН встать на сторону справедливости и истины, поддержав тех, кто участвует в сопротивлении авторитарной диктатуре, - говорится в заявлении НДУ. - Мы твердо убеждены, что режим Каримова падет по воле народа и Создателя. Сегодня узбекский народ проходит тяжелое испытание. Каждый узбекистанец, кто не желает видеть своих детей рабами, должен присоединиться к нашим рядам. Место каждого верующего, мечтающего без преследований и свободно отправлять свое вероисповедание на своей Родине - в наших рядах. Призываем присоединиться к нам всех, у кого есть совесть и чувство справедливости», - говорится в программном заявлении НДУ.

Как стало известно «Фергане», активисты НДУ приняли решение созвать Совет учредителей, чтобы обсудить и принять эту обновленную программу. Съезд намечен на май 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»