27 Январь 2020



Новости Центральной Азии

В Узбекистане отметили День памяти и почестей

10.05.2011 16:21 msk, Соб. инф.

Узбекистан Общество

9 мая в Узбекистане широко отметили День Памяти и почестей, как здесь стал называться День победы в Великой Отечественной войне после его переименования президентом Исламом Каримовым. Во всех городах республики прошли праздничные мероприятия и чествования ветеранов и инвалидов войны, состоялось возложение цветов к мемориалам воинской славы.

В Ташкенте всё это происходило примерно так.

Первым цветы к монументу Скорбящей матери, мемориалу на краю площади Мустакиллик, традиционно возложил президент Каримов. В связи с этим с раннего утра все окружающие дороги в радиусе 500-800 метров были перекрыты нарядами милиции, не пропускавшей к этому месту ни автомобили, ни пешеходов, в том числе и самих ветеранов войны, скапливающихся где-то в отдалении. Надежно защищенный от встречи с согражданами президент произнес перед камерами речь.

«Уверен, что наши смелые и отважные соотечественники вступили в бой, пожертвовали жизнью не ради какой-то безымянной высоты, а ради того, чтобы не допустить фашизм на порог своей Родины, защитить родителей, возлюбленных, детей, родных, друзей и народ, - приводит его слова Национальное информагентство УзА. - В Узбекистане нет ни одной семьи, ни одного дома, которых бы не коснулась война. Сколько солдат вернулись с полей сражений инвалидами, сколько женщин остались вдовами, а тысячи детей – сиротами! Естественно, пройдут годы, но каждая семья всегда будет вспоминать тех, кто погиб на полях сражений или пропал без вести.

Сегодня все мы на площадях Памяти, воздвигнутых в столице, областных и районных центрах, городах, низко склоняем головы перед вечной памятью людей, проявивших героизм и погибших на войне, днем и ночью трудившихся в тылу. Это для нас – человеческий долг и высокая честь.


Празднование Дня памяти и почестей в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Одним словом, истинное значение памяти заключается в напоминании о том, как нелегко была достигнута нынешняя мирная, свободная жизнь, каким тяжким трудом завоеваны эти светлые дни. Еще один важный аспект нынешнего праздника состоит в том, что он призывает всех нас всегда ценить и беречь друг друга, и прежде всего – живущих среди нас участников войны, проявлять к ним почет и уважение.

В настоящее время в нашей стране проживают более 8600 участников войны. Создать им все необходимые условия для благополучной жизни, проявлять любовь и заботу о них не только в праздничные дни, но и каждый день, каждый час, – все это является долгом и обязанностью каждого из нас, прежде всего руководителей», - сказал глава государства.

После того как кортеж руководителя Узбекистана наконец-таки отбыл, а это произошло примерно в 10.55, милиционеры расступились, и к монументу было позволено приблизиться и простым смертным, правда, только по одной дорожке - со стороны улицы Навои (не через площадь Мустакиллик, по неизвестной причине закрытую).


Празднование Дня памяти и почестей в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Здесь опять возник небольшой затор. Вторыми в очереди всегда стоят представители зарубежных посольств, поэтому самим узбекистанцам пришлось еще 20 минут подождать, пока процессия дипломатов выполнит свои обязанности по возложению венков к подножию Скорбящей матери, перед которой горит Вечный огонь, вырывающийся из середины большой восьмиконечной звезды. На этом официальная часть закончилась, колонна машин с дипломатическими номерами отбыла на Братские могилы – к мемориалу Боевой славы возле Волгоградского мемориального кладбища, и к монументу пустили собственно граждан Узбекистана, в считанные минуты возложившие там целую гору цветов.

Цветы в этот день возлагались не только к двум перечисленным мемориалам, но и к другим памятникам воинской славы, например, к установленному на Ташкентском тракторном заводе (ТТЗ) монументу не вернувшимся с войны заводчанам. В Центральном доме офицеров ветеранам войны в торжественной обстановке были вручены подарки, после чего там состоялся концерт Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил. Праздничные концерты в этот день прошли по всей республике.


Празднование Дня памяти и почестей в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Стоит отметить, что в преддверии праздника президент Каримов издал указ «О поощрении участников Второй мировой войны», согласно которому участники и инвалиды «Второй мировой войны 1941-1945 годов» должны получить денежное вознаграждение в размере 300 тысяч сумов ($125 по курсу «черного рынка»). Годом раньше аналогичное вознаграждение было существенно меньше: тогда ветеранам выдали по 200 тысяч сумов ($85 долларов). В соответствии с этим указом во всех городах и районах, кишлаках и махаллях (кварталах) участникам и инвалидам войны были вручены деньги и праздничные подарки.


У Книги памяти. Фото ИА «Фергана»

В то же время официальное отношение к празднику в честь победы, заданное Каримовым, сильно отличается от отношения к нему в других странах СНГ. Необходимо сказать, что с подачи президента республиканские СМИ вот уже полтора десятка лет вбивают в головы молодого поколения мысль о том, что «Узбекистан участвовал во Второй мировой войне на стороне Советского Союза», подчеркивая нынешнюю независимость страны, обретенную, как гласит официальная легенда, благодаря ее героическому президенту. Само название войны тоже подверглось корректировке: в Узбекистане ее можно называть только «Вторая мировая война 1941-1945 годов» (хотя Вторая мировая, как всем известно, началась в 1939-м), наименование «Великая отечественная» запрещено. В 2010 году, когда была достигнута договоренность о награждении ветеранов стран СНГ единой памятной медалью, из правила было сделано редкое исключение. В президентском указе на сей счет говорилось так: «Наградить юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» участников и инвалидов Второй мировой войны».


У Книги памяти. Фото ИА «Фергана»

Под запрет угодили и советские ордена и медали: с середины 1990-х годов их не разрешается крупным планом показывать по телевидению или помещать фотографии фронтовиков с орденами и медалями в местной прессе. Пятиконечные звезды по указанию Каримова всюду были заменены восьмиконечными, причем не только на погонах и прочей символике современной узбекской армии, но и на воинских мемориалах и в местах боевой славы, создавая странное впечатление, что именно с этими звездами воевали советские солдаты Второй мировой.

Что касается самих солдат той войны, то, отдавая им все положенные почести в праздничный день, в остальные дни и годы узбекские власти делают все возможное, чтобы молодежь ничего не знала и не помнила о героях той войны. Их подвиги замалчиваются, а названные в их честь улицы и школы неукоснительно переименовываются. Это происходит без всякого объяснения причин, но в устной форме иногда сопровождается фразами: «У нас теперь независимый Узбекистан» или «Мы маленькие люди - начальство приказало».


9 мая, Ташкент. Фото ИА «Фергана»

Так, в начале 2010 года в Ташкенте была переименована улица имени Героя Советского Союза Юрия Ивлева, родившегося в этом городе, воевавшего с фашистами в составе 312-го штурмового авиаполка и в 21 год представленного к высшей награде страны. В январе 2011 года был демонтирован памятник Герою Советского Союза генерал-майора Сабиру Рахимову, стоявший на холме возле администрации одноименного района столицы. Холм, на котором он был установлен, срыли, а сам монумент через некоторое время без таблички и пьедестала установили в задней части парка имени Гафура Гуляма (бывшего Мирзо Улугбека). Носившие его имя район Ташкента и станцию метро переименовали. Месяцем позже с фасада театра имени Мукими сняли мемориальную табличку в память о погибших на фронте сотрудниках театра, примерно в это же время была переименована одна из последних улиц, носящих имя героев войны, – гвардии полковника Ходжаева. Так в Узбекистане медленно, но последовательно власти стирают память об узбекистанцах-борцах и победителях фашизма.