Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Семь взглядов на среднеазиатский постмодерн

Семь взглядов на среднеазиатский постмодерн

В Ташкенте вышел в свет пятый выпуск литературно-художественного альманаха «ARK», представивший самаркандскую школу поэзии. По словам автора и руководителя проекта Рифата Гумерова, «ARK» представляет собой Антологию современной литературы Центральной Азии в 50-ти томах, охватывающую период с 1975 по 2025 годы в перспективе.

«Пятый номер альманаха уникален своей медийной направленностью, к каждому экземпляру издания прилагается dvd-диск с видеофильмами, - говорит Гумеров. – Привнесение в «ARK» помимо литературы, истории, философии, культурологии такого синтетического вида искусства, как кино, не случайно. Благодаря этому номер получился многослойным, многоуровневым».

Новый выпуск «ARK»a открыл самаркандскую школу поэзии, о которой знают немногие литературоведы и критики, и дал старт новому же проекту под общим названием «Поэзия и кино» с участием наиболее ярких представителей ташкентской, ферганской, самаркандской и ряда других литературно-поэтических школ.

Говоря о создании нынешнего выпуска, Гумеров вспоминает, как в конце 80-х годов прошлого века, будучи в Самарканде, ему довелось составлять номер альманаха «Молодость» - сборник русской самаркандской прозы и поэзии, не изданный в то время по ряду объективных причин.

Двадцать лет спустя тема европейской культуры в Узбекистане была поднята ташкентскими кинодокументалистами Умидой Ахмедовой и Олегом Карповым в трилогии «Жить и умереть в Самарканде», «Жить и жить в Фергане» и «Девона».

С их легкой руки Гумеров познакомился с героями фильма, которые впоследствии стали авторами альманаха. Примечательно, что два десятилетия назад Гумеров начинал работу в Самарканде с их отцами, а сегодня продолжает ее уже с сыновьями – литераторами, филологами, культурологами, художниками этого древнейшего города.

Дополненный диском с семью фильмами, являющимися, по словам создателей пятого выпуска «ARK»а, своеобразным контрапунктом к текстам, нынешний номер структурно существенно отличается от предыдущих.


Рифат Гумеров

На видеодиске представлены фильмы «Жить и умереть в Самарканде», «Девона» и «Я хочу жить…» Ахмедовой и Карпова, «Эон» и «Памятник» Андрея Кудряшова, а также фильмы одного из авторов альманаха, самаркандского лингвиста, культуролога Алексея Улько - «Семь взглядов на среднеазиатский постмодерн» и «NEW NUMBER».

«Самарканд представляет собой своего рода белое пятно в истории современной культуры Узбекистана, - говорит Улько. – Идея заключалась в том, чтобы представить работы самаркандцев в трех категориях: поэзия, проза и «самаркандские тезисы» - философию и профессиональные лингвистические тексты».

При этом важно было показать, что творчество самаркандцев включает в себя как глубокие философские вещи, так и эпикурейские этюды, и что во всем этом есть некое единство.

«Каждой из категорий я предпослал небольшое вступление и попытался рассказать о сути Самарканда внешнего, а также Самарканда внутреннего, скрытого, что, собственно, является его внутренней средой, своеобразной субкультурой нашего круга», - добавляет Улько.

Немаловажно, что самаркандская поэзия открывается большим блоком произведений Якова Осиповича Зунделовича – ведущего московского литературоведа, декана факультета ВГИКа, репрессированного в 1937 году и отсидевшего десять лет в сталинских лагерях.

Выдающемуся ученому и педагогу, выпущенному на свободу в 1947 году, пришлось заново начинать свою жизнь в Самарканде. При этом за годы работы в Самаркандском университете в должности доцента кафедры всеобщей литературы он создал настоящую школу литературного анализа.

После смерти Зунделовича в 1965 году творческое наследие литератора перешло к его ученику Вячеславу Благонравову, а затем и к сыну Благонравова Александру - одному из героев фильма «Жить и умереть в Самарканде». К сожалению, проделав огромную работу по подготовке к изданию пятого номера «ARK»а, Александр Благонравов умер совсем молодым, не дожив несколько месяцев до его публикации.

Стихи Якова Зунделовича, написанные в 1930-1940-х годах и впервые опубликованные на страницах альманаха, являются литературным памятником эпохи, считают составители нынешнего выпуска.


Составители пятого выпуска альманаха «ARK»

В раздел поэзии были включены и произведения современных авторов, создающие определенную атмосферу, сложившуюся в Самарканде в последнее десятилетие прошлого века.

«Это вещи порой трагичные, а порой и весьма гротескные, отражающие, к сожалению, уходящую среду, становящуюся, увы, уже нашим прошлым», - говорит Улько.

Самаркандская проза представляет собой достаточно объемный блок философских и профессионально-лингвистических текстов, среди которых можно выделить труд Сергея Яковлева – толкования древнегреческих мифов, оцениваемые литературоведами как совершенно новое слово.

Таким образом, в новом выпуске альманаха «ARK» читателю представлен довольно широкий спектр неизвестного андеграундного пласта самаркандской культуры.

Международное информационное агентство «Фергана»