16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Президент Казахстана рассказал, на чем зиждется духовная стабильность его страны

30.08.2011 12:51 msk, Д.Аляев

Блоги Казахстан

«Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы». А также, добавил бы я, и в президентах, которые говорят о духовности своих поданных. Воистину, они или «тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих».

Действительно, чьи лидеры больше всего упоминают о духовности собственных народов, а следовательно, по Жозефу де Местру (каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет) и о своей? Правильно — Узбекистана и Туркменистана.

Теперь к ним добавляется и Казахстан, глава которого, хоть и является демократом и председателем ОБСЕ, но Живой журнал при нем почему-то не работает, хотя официальные лица и клянутся, что сами от этого «сбоя» и страдают. Теперь вот несравненный Нурсултан Абишевич заговорил и о религии. Вернее, о «духовной стабильности» страны на основе традиционных ислама и православия. Вот именно, что «традиционных», а каких же еще, если «не совсем традиционные» зачастую находятся в оппозиции к светской власти, что последней не слишком нравится.

В этой связи можно напомнить хотя бы об узбекских беженцах, которых после долгого раздумья Казахстан все-таки экстрадировал в Узбекистан, и которых там в данный момент успешно судят. Напомню, что 29 этнических узбеков были задержаны в прошлом году в Казахстане по запросу узбекских спецслужб и по обвинению в экстремизме. Задержаны несмотря на то, что почти все они на тот момент получили от Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам (УВКБ ООН) статус беженцев. Но этот факт казахстанские власти не смутил, и представительство УВКБ ООН в этой стране большую часть из них этого статуса лишило. По той простой причине, что с 1 января 2010 года статус беженца, присвоенный УВКБ, в Казахстане не считается легитимным: по новому закону «О беженцах» республика самостоятельно решает, кому опасно жить на родине, а кому — нет. Более того: после вступления нового закона в силу те, кто уже имел статус беженца, должны были пройти всю процедуру его получения заново.

А нет статуса - «пожалте в загородку». И также никому вроде бы и в голову не пришло, что до этого долгое время «террористы» и «экстремисты» жили в Казахстане открыто, ни от кого не скрывались, более того - никто из членов их семей и пока оставшихся на свободе «пособников» и после задержания не попытался скрыться, а наоборот, они пришли к властям добиваться правды. Странные заговорщики, не так ли?

А все потому, что молиться надо так, как то предписывают официальные ислам и православие. Тогда обижаться и соседний Узбекистан не будет, и разного рода христианские конфессии, деятельность которых не приветствуется православием, намотают на ус.

Демократия, так сказать, в действии.

Дмитрий Аляев. Оригинал тут