15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

«Это решение правительства Узбекистана может дестабилизировать обстановку в стране»

05.09.2011 19:39 msk, Письмо читателя

Узбекистан Письма читателей

В опубликованном ниже письме от читателя «Ферганы» речь пойдет о постановлении № 139 Кабинета министров Узбекистана от 18 мая 2011 года «О мерах по упорядочению деятельности линейных такси». Согласно решению властей, все автомобили, используемые в качестве такси, должны отныне выглядеть соответствующим образом: быть желтого цвета (в Ташкенте — цвета слоновой кости), с оранжевым фонарем и опознавательным знаком ТАХI на крыше авто, с шашечками на дверях, с терминалом и счетчиком в салоне и так далее. Водитель должен иметь лицензию, его авто должно быть застраховано. Наш читатель из Ташкента недоволен такими новшествами и видит в постановлении происки врагов Узбекистана, желающих дестабилизации обстановки в стране.

«Частным извозом в Ташкенте сейчас занимаются более двадцати пяти тысяч человек, у 80 процентов из них - это основной заработок, для остальных - добавка к их зарплатам, которые равняются, как правило, 100-200 долларам США. Если учесть, что в среднестатистической семье «таксиста» три человека, получается, что от этой работы зависят около ста тысяч человек. И если постановление вступит в силу с 1 января 2012 года, эти люди останутся без работы.

Сегодня лицензия на извоз пассажиров стоит 250.000 сумов ($100 по реальному курсу) или около того, с первого января она обязательно подорожает. Оборудование одного автомобиля для перевозки пассажиров обойдется примерно в семь миллионов сумов ($2800), вряд ли кто из 25 тысяч водителей имеет возможность привести свой автомобиль в соответствие с требованиями властей.

Это постановление было проплачено извне для дестабилизации обстановки в республики. И время подобрано хорошее: в январе почти все рабочие- «гастарбайтеры» возвращаются домой на зимовку. Об этом знают все, в том числе и те, кто не посредственно должен заниматься этой проблемой. Но они не могут ничего поделать, потому что этот лжебизнес «аэропорт-такси» организован друзьями, а теперь и компаньонами сына самого главного человека в Узбекистане, который должен по роду своей профессии заниматься его безопасностью, - «Председателя».

Они сами, ничего не боясь, говорят, что заплатили заместителю хокима (руководителю администрации) Ташкента и по совместительству главе общественного транспорта города Мухамеджанову за проталкивание идеи в Кабинете министров, где у него есть человек, который может все, - это начальник управления по транспорту и бывший заместитель премьер-министра Ханов.

Сам Мухамеджанов часто представляется то одноклассником «Председателя», то сослуживцем по Афганистану или просто лучшим другом, хотя, скорее всего, это просто его легенда. Он без колебания пошел на сговор с компаньонами, тем более, что и деньги заплачены не маленькие. А руководству страны была предложена другая версия: городской транспорт убыточен и требует постоянных дотаций. Например, городская казна каждый месяц только в метрополитен безвозвратно вливает один миллиард сумов. А если убрать с дорог дешевое такси, оставив не более тысячи машин («компаньонов» и разной «родни»), то люди поедут на автобусах и метро, которые начнут приносить прибыль. Но прибыли для государства не будет никогда, потому что схема движения денег там такова, что каждый директор автопарка в месяц обналичивает до 90 процентов всех поступающих на счет средств и половину отдает Мухамеджанову. Если же он откажется делиться, то прямо на совещании будет обложен самым диким матом или вознагражден пощечиной. Никто из обруганных или побитых даже и не думает жаловаться или писать в милицию, потому что этот «друг председателя» слишком запугал людей.

Так что от этого бизнеса отдачи не будет. А у «компаньонов» откуда-то вдруг появились финансы не только на организацию бизнеса, но и на подкуп чиновников. В июле на отдыхе в Турции побывали все «компаньоны» и даже сын «председателя»: пока папа гонял турецких бизнесменов, освобождая дорогу детям и подчищая бизнес бывшего хокима Тухтаева, детка отмечал свой успех и раздавал новые задания.

Может, президент наш поймет, что пора передать власть тем, кто действительно любит свою страну и не будет ее грабить и превращать людей в рабов. И не будет ждать январских или февральских бунтов. Даже если запуганный до смерти узбекский народ и не взбунтуется от очередного эксперимента, то пусть хотя бы из публикации на вашем сайте люди узнают имена тех, кто их обирает.

Ваш читатель из Ташкента».